0
8180
Газета Здоровье Интернет-версия

04.06.2024 18:16:00

Опухоль, не склонная к перерождению в рак

Липома обычно встречается у пациентов в возрасте 40–50 лет и старше

Тэги: опухоль, липома, диагностика, лечение


опухоль, липома, диагностика, лечение В некоторых случаях липому лучше удалить. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Липому в обиходе называют «жировик». Согласно словарю медицинских терминов, это доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировых клеток – адипоцитов. Впервые их описал английский врач и ученый Томас Браун в 1658 году.

Липома отграничена от окружающих тканей тонкой соединительнотканной капсулой и представляет собой безболезненное мягкое подкожное образование. Обычно она возникает на туловище, шее, плече, предплечье, бедре, ягодице. Иногда обнаруживается и на внутренних органах – бронхах, пищеводе, желудке, кишечнике, почках и даже на сердце. Заболеваемость липомой довольно распространена. Так, по статистике, это образование встречается в год примерно у двух человек из 1000. Размеры липомы варьируются от 1 до 10 см и более, но в основном до 2 см в диаметре. Чаще всего липомы бывают единичными образованиями, но у некоторых людей встречаются и множественные. В этом случае ставят диагноз «липоматоз».

Точные причины образования липом до сих пор неизвестны. Однако существуют факторы, способствующие появлению этих опухолей. К ним относятся, например, травмы определенных участков тела, нарушение метаболизма (обмена веществ), наследственная предрасположенность, повышенное потребление жирной пищи, злоупотребление алкоголем, курение. Кроме того, появлению липомы способствуют ожирение, заболевания органов дыхания, поджелудочной железы, печени, нарушение углеводного обмена, расстройство работы эндокринной системы.

Примечательно, что липомы обычно встречаются у пациентов в возрасте 40–50 лет и старше, но бывают и у тех, кто моложе, в том числе у детей. При этом мужчины чаще подвержены возникновению данного образования. Кстати, множественные липомы нередко являются признаком врожденного или семейного липоматоза.

Характеризуя признаки липомы, следует отметить, что она подвижна, обычно мягкая, округлой или дольчатой формы, медленно растет, постепенно увеличиваясь в течение многих лет. Если отмечается быстрый рост образования, изменяется цвет кожи над ней, появляются боль и ощущение дискомфорта, надо обратиться к врачу.

При расположении липомы в подслизистом слое пищевода могут возникать боль, дисфагия (нарушение глотания), тошнота, рвота. «Прописавшись» в стенке кишки, опухоль, увеличиваясь в размере, способствует развитию боли в животе, кишечной непроходимости, запорам. Если липома локализуется в области сердца, она проявляется нарушением ритма, одышкой, болью за грудиной, а в некоторых случаях приводит к эмболии (закупорке сосуда сгустком крови). При расположении в мышцах липома может вызывать боль при их сокращении, судороги и нарушение движения. При локализации в почке возможны боли в пояснице, изменение состава мочи (появление красных кровяных клеток – эритроцитов), повышение артериального давления.

Зачастую липома не вызывает особых проблем для здоровья. Однако в редких случаях может вызывать воспаление, например, в результате травмы, при которой происходит сдавление нервов или сосудов и наблюдается кровотечение.

Следует отметить, что у липомы нет склонности перерождения в рак. Однако если она локализуется во внутренних органах и в ее составе есть кровеносные сосуды, риск малигнизации (озлокачествления) полностью исключить нельзя. В таком случае необходимо обратиться к онкологу, особенно если данное образование быстро развивается.

Диагностика проводится путем визуального осмотра, прощупывания опухоли, опроса пациента об истории болезни. Для постановки более точного диагноза пациентов направляют на ультразвуковое исследование, а при необходимости и на компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Что касается лечения, то в нем нет необходимости, если образование небольшое, не угрожает здоровью и не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. Однако в случае если опухоль большого размера, сдавливает окружающие ткани и вызывает дискомфорт, рекомендуется ее удалять. При наружной локализации операция проводится в амбулаторных условиях и занимает примерно 30 минут. После удаления образования за послеоперационной раной следует тщательно ухаживать, обрабатывать ее антисептическим раствором. Через несколько дней после операции хирург может убрать швы.

Подчеркнем, что в случае локализации липомы в сложном с точки зрения хирургического вмешательства месте, например рядом с нервно-сосудистым пучком или во внутренних органах, требуется более тщательное обследование и более серьезное оперативное вмешательство.

К сказанному следует добавить, что в случае появления липомы надо обратиться к дерматологу или врачу общей практики в поликлинике. Что касается рекомендаций, то старайтесь вести здоровый образ жизни, избегайте травм в области локализации опухоли и периодически посещайте врача с целью контроля роста и развития образования. n


Читайте также


Вирус, который всегда с тобой

Вирус, который всегда с тобой

Владимир Яшин

Разными видами герпеса в той или иной степени страдает более 90% населения Земли

0
7090
"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

Елена Крапчатова

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

0
9712
Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
2516
Жирная и острая дорога к гастриту

Жирная и острая дорога к гастриту

Владимир Яшин

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori

0
14319

Другие новости