0
7076
Газета Здоровье Интернет-версия

04.06.2024 18:12:00

Вирус, который всегда с тобой

Разными видами герпеса в той или иной степени страдает более 90% населения Земли

Тэги: вирусы, герпес, опоясывающий лишай, лечение


вирусы, герпес, опоясывающий лишай, лечение Спровоцировать к активизации вируса герпеса может даже легкая простуда. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Об этом недуге – герпесе, наверное, известно многим людям. У тех из них, кто в силу устойчивого иммунитета не сталкивался с этим заболеванием, герпетическая инфекция ассоциируется с пузырьком и язвочкой на губах. Порой герпес не воспринимают серьезно даже те, у кого были его проявления. Подумаешь, «простуда на губах», пройдет. Так легкомысленно считают эти люди и по советам друзей и знакомых занимаются самолечением. На самом деле герпес – это тяжелое и опасное заболевание, характеризующееся высыпанием на коже и слизистых оболочках сгруппированных пузырьков.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, разными видами данного недуга в той или иной степени страдает более 90% населения Земли. Поясним, герпес – это общее название группы распространенных вирусных заболеваний. Среди них в клинической практике чаще всего диагностируются герпес простой и герпес опоясывающий.

Возбудители первого – вирусы простого герпеса (ВПГ). Они бывают двух типов – ВПГ-1 и ВПГ-2. ВПГ-1 вызывает недуг не только у взрослых, но и у детей. Болезнь нередко возникает на фоне простудного заболевания или гриппа. Факторы, способствующие появлению герпеса простого, – ослабление иммунитета, нерациональное питание, дефицит витаминов, переохлаждение. Проявляется недуг в виде сгруппированных прозрачных пузырьков, которые зачастую локализуются на губах, вокруг рта или на крыльях носа. Через 7–10 дней они ссыхаются, и образуются корочки, которые через некоторое время отторгаются.

При этом важно знать, что вирус герпеса никуда не девается. Он сохраняется в организме пожизненно. Поэтому возможен рецидив болезни, например, в случае переохлаждения. Кроме того, герпес заразен. Переболевший человек становится вирусоносителем и может заразить своих близких, в частности, при поцелуе или через предметы быта. Отметим также, что при несоблюдении правил личной гигиены ВПГ-1 разносится руками на другие участки тела. Так, если вначале очаг заболевания был на губах, то затем вирус может поразить орган зрения, вызвав при этом конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза), или спровоцировать стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта.

Остановимся теперь на другой разновидности герпеса простого, возбудителем которого является ВПГ-2. Речь идет о герпесе генитальном, который можно отнести к разряду венерических заболеваний, так как заражение происходит во время полового контакта. Кстати, по статистике, им страдает более 2 млн жителей нашей страны, причем у женщин он встречается чаще, чем у мужчин. При этом недуге герпетические поражения возникают на слизистой оболочке гениталий и на наружных половых органах.

Генитальный герпес особенно опасен тем, что передается от матери к новорожденному. А это нередко приводит к появлению у детей, рожденных от больных матерей, таких серьезных заболеваний, как помутнение хрусталика или отслойка сетчатки глаза. Кроме того, генитальный герпес становится виновником многих воспалительных заболеваний женской половой сферы – в частности, хламидиоза и молочницы. Установлено также, что он способствует возникновению рака шейки матки.

Словом, герпес простой далеко не безобиден, как кажется на первый взгляд. Поэтому даже при легком течении болезни необходимо обратиться к врачу. Для лечения герпеса простого применяются противовирусные и противовоспалительные препараты, а также антисептические средства и специальные мази.

Помимо ВПГ-1 и ВПГ-2 существует вирус третьего типа – «герпес зостер», идентичный возбудителю ветряной оспы у детей. Вирус 3-го типа вызывает опоясывающий лишай, который встречается, как правило, у взрослых. Доказано, что после перенесенной в детстве ветряной оспы вирус многие годы сохраняется в межпозвоночных ганглиях в виде скрытой инфекции и при ослаблении иммунитета может активироваться. Возникновению опоясывающего лишая обычно способствует переохлаждение. Причем заболевание характеризуется не только поражением кожи, но и нервов, располагающихся в области грудной клетки, на лице и некоторых других частей тела.

Опоясывающий лишай начинается с повышения температуры, появления болей по ходу пораженного нерва (чаще межреберного), а позднее – кожных высыпаний в виде пузырьков с прозрачным содержимым. Через две-три недели они подсыхают, на их месте образуются корочки, которые потом отпадают. При легкой форме болезнь протекает без сыпи и проявляется только болью.

Для лечения недуга применяются противовирусные и противовоспалительные препараты, а также болеутоляющие средства и витамины. Из средств народной медицины хороший эффект дает употребление настоя плодов шиповника, богатого витамином С. 


Читайте также


Опухоль, не склонная к перерождению в рак

Опухоль, не склонная к перерождению в рак

Владимир Яшин

Липома обычно встречается у пациентов в возрасте 40–50 лет и старше

0
8169
Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
2515
Жирная и острая дорога к гастриту

Жирная и острая дорога к гастриту

Владимир Яшин

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori

0
14308
Тяжелое дыхание астмы

Тяжелое дыхание астмы

Владимир Яшин

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор

0
14711

Другие новости