0
1838
Газета Здоровье Интернет-версия

25.06.2024 17:18:00

Не железная поджелудочная железа

В 90% случаев появление злокачественной опухоли обусловлено генетическими "поломками"

Тэги: пишеварительная система, поджелудочная железа, болезни, онкология, диагностика, лечение, хирург александр сажин, интервью


пишеварительная система, поджелудочная железа, болезни, онкология, диагностика, лечение, хирург александр сажин, интервью Фото freepik.com

Поджелудочная железа (по латыни «pancreas») представляет собой удлиненное (14–22 см в длину) дольчатое образование желтовато-розового цвета. Значение этого органа пищеварительной системы трудно переоценить. Так, в железе вырабатываются панкреатический сок, содержащий ферменты для переваривания жиров, белков, углеводов, а также гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен. Как и любой другой орган, поджелудочная железа, к сожалению, не застрахована от болезней, в том числе и рака. Кстати, именно он был причиной смерти таких выдающихся артистов и личностей, как Любовь Орлова, Симона Синьоре, Лучано Паваротти, Марчелло Мастроянни, Патрик Суэйзи, Олег Янковский, Стив Джобс.

Почему возникает эта патология, каковы ее признаки, в чем заключается лечение – об этом в беседе с врачом Владимиром ЯШИНЫМ рассказывает хирург, член-корреспондент РАН Александр САЖИН.

Александр Вячеславович, в чем причины возникновения рака поджелудочной железы?

– В 10% случаев «виновата» наследственность. А в 90% случаев появление этого злокачественного новообразования, исходящего из эпителия поджелудочной железы, обусловлено приобретенными так называемыми генетическими «поломками» в здоровых клетках организма. Они начинают бесконтрольно размножаться и образуют опухоль.

Среди факторов риска следует отметить курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, низкую физическую активность, недостаток витамина Д3, наличие у пациента сахарного диабета. Заболеваемость по России составляет в среднем 9 человек на 100 тысяч населения. Рак чаще поражает людей старше 60 лет, среди которых преобладают мужчины.

Возвращаясь к анатомии, отмечу, что у поджелудочной железы есть три отдела: головка, тело и хвост. Онкологический процесс преимущественно поражает головку, на втором месте – тело, реже – хвост.

Как проявляется болезнь?

– Сразу подчеркну, что у некоторых пациентов развитие заболевания может определенное время происходить без выраженных признаков. Первым грозным симптомом может быть желтуха, среди других – похудение, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, боль различной интенсивности в верхней половине живота. Иногда пациентов беспокоят также функциональные расстройства, например, отрыжка, тошнота, метеоризм, диарея или запоры.

Существуют четыре стадии заболевания. При первой – размер опухоли небольшой, при второй – происходит ее разрастание, третья стадия характеризуется попаданием раковых клеток в лимфатические сосуды, а четвертая – метастазирование раковых клеток в другие органы и лимфоузлы. К сожалению, заболевание чаще всего диагностируется на поздних стадиях.

Что включает в себя диагностика заболевания?

– В первую очередь осмотр пациента и направление его на УЗИ и в лабораторию для сдачи крови на анализ. Во время осмотра на УЗИ могут быть выявлены как сама опухоль, так и косвенные признаки болезни – увеличение желчного пузыря, расширение желчных протоков, скопление жидкости в брюшной полости. Лабораторные исследования показывают увеличение сахара в крови, анемию.

Таким образом, для постановки точного диагноза врачу необходимо иметь результаты лабораторных анализов крови и ультразвукового исследования. Если есть подозрение на опухоль, врач направляет пациента на компьютерную томографию с внутривенным введением контрастного препарата для определения локализации опухоли, ее размера и характера распространения. При непереносимости контрастного вещества вместо компьютерной применяется магнитно-резонансная томография, а при подозрении на отдаленные метастазы – позитронно-эмиссионная томография.

Наконец, для подтверждения рака проводится биопсия опухоли – взятие на анализ кусочка пораженной болезнью поджелудочной железы. К этому следует добавить, что существует несколько типов рака.

Наиболее распространенный и агрессивный – аденокарцинома, которая выявляется в 90% случаев. Эта опухоль обычно начинает развиваться в головке поджелудочной железы, где вырабатываются пищеварительные ферменты. Злокачественная опухоль, возникающая на участке, где продуцируются гормоны, менее агрессивна и встречается значительно реже.

В чем заключается лечение?

– Основной способ – удаление той части органа, в которой произрастает опухоль. В некоторых случаях может выполняться панкреатэктомия – полное удаление железы. Современная медицина способна в таком случае компенсировать ее отсутствие.

В послеоперационном периоде используется химиотерапия, а иногда и лучевая терапия. В последнее время онкологи все чаще говорят об эффективности предоперационной химиотерапии. То есть ученые всего мира ведут поиск новых методов лечения рака поджелудочной железы. 


Читайте также


Ежегодная летняя напасть

Ежегодная летняя напасть

Николай Владимиров

Листериоз может возникнуть при употреблении недостаточно термически обработанных мяса, молока, яиц

0
2022
Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Варвара Ремчукова

Главный психиатр столицы Георгий Костюк – откровенно о ментальном здоровье

0
6728
Елена Привалова: "Хочу показать орган во всем богатстве его возможностей"

Елена Привалова: "Хочу показать орган во всем богатстве его возможностей"

Марина Гайкович

Все лето в парке Кусково проходит программа фестиваля "Органные вечера"

0
3616
Руководство школой похоже на игру в пинг-понг

Руководство школой похоже на игру в пинг-понг

Елена Саволайнен

Как в Финляндии обходятся без инспекций образовательных учреждений

0
8067

Другие новости