0
21166
Газета Здоровье Интернет-версия

02.07.2024 17:38:00

Жемчужина глазной хирургии

Катаракту без операционного вмешательства не вылечить

Тэги: глаз, катаракта, лечение, методы, операция


глаз, катаракта, лечение, методы, операция Современные технологии позволяют проводить малотравматичную операцию по замене хрусталика глаза. Фото РИА Новости

Катаракта – это нарушение прозрачности хрусталика, биологической линзы внутри глаза. Помутнение хрусталика ведет к снижению остроты зрения, а при отсутствии лечения и к слепоте. От этого заболевания, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает почти половина населения нашей планеты.

Об этой болезни известно еще со времен Гиппократа. Тогда же она получила свое название – катаракта, что в переводе с греческого означает «водопад». Объясняется это тем, что при этом недуге человек видит окружающие предметы нечеткими, размытыми, словно сквозь падающий водопад. Сделаем небольшой экскурс в анатомию.

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат, в котором есть объектив, состоящий из системы линз, фокусирующих изображение на фотопленку. В глазу человека таким объективом являются две основные линзы – роговица (передняя оболочка глазного яблока) и хрусталик, а в роли фотопленки выступает сетчатка (внутренняя оболочка глазного яблока, содержащая фотосенсорные клетки). Кстати, под глазным яблоком понимается сферическое образование, расположенное в глазнице и состоящее из трех оболочек – фиброзной, сосудистой и сетчатки.

Итак, хрусталик – это естественная прозрачная линза, напоминающая по форме двояковыпуклую. Через него проходят и преломляются световые лучи, поступающие затем на сетчатку. Анатомически он находится внутри глазного яблока между радужкой (сосудистой оболочкой) и стекловидным телом (прозрачной желеобразной массой, заполняющей полость глазного яблока). Катаракта, которой в основном страдают пожилые люди, характеризуется частичным или полным помутнением вещества (или капсулы) хрусталика, сопровождающегося понижением остроты зрения вплоть до его утраты.

В чем причины возникновения недуга? Чаще всего он развивается в результате возрастных изменений. Так, по свидетельству офтальмологов, после 80 лет катаракта диагностируется почти у 100% людей. Она характеризуется увеличением массы и толщины хрусталика, снижением его преломляющей силы и резким уменьшением прозрачности.

Однако в последнее время болезнь «помолодела» и порой диагностируется в 35–40 лет. Объясняется это, в частности, воздействием на организм негативных факторов окружающей среды, например вредных химических веществ или СВЧ-излучения. Появлению недуга способствуют также глаукома (заболевание глаз), травмы, повышенная радиация, сахарный диабет, нарушение обмена веществ. Среди факторов риска – курение, злоупотребление алкоголем, прием гормональных препаратов.

Постепенное прогрессирующее снижение остроты зрения при катаракте проявляется при чтении, шитье, работе с мелкими деталями, в ночное время, при управлении транспортным средством. Среди других симптомов – двоение предметов, светобоязнь, головокружение. Начальная катаракта характеризуется помутнением по периферии хрусталика, без повреждения оптической зоны. По мере ее созревания помутнение распространяется к центру оптической зоны, а затем и всей площади хрусталика.

Лечение катаракты бывает консервативным и хирургическим. Первое целесообразно только в начальной стадии развития катаракты. Цель его – предотвращение быстрого помутнения всей толщи вещества хрусталика. Пациентам назначают специальные капли, оказывающие положительное действие на обмен веществ, протекающий в структурах глаза.

Медикаментозный метод может только приостановить на некоторое время процесс развития недуга, но, к сожалению, не возвращают хрусталику его первоначальную прозрачность. Вернуть зрение поможет лишь операция по удалению катаракты и имплантация искусственного хрусталика.

Операцию называют «жемчужиной глазной хирургии», потому что каждому пациенту можно помочь и больной видит ее результаты буквально на следующий день. В прошлом применялись жесткие искусственные хрусталики из полиметилметакрилата, требовавшие большой разрез (7–8 мм). Это позволяет относительно легко извлечь помутневший хрусталик и имплантировать на его место искусственный. Однако такая операция довольно травматична, и период пребывания пациента в стационаре затягивается на неделю и больше.

Сейчас применяются мягкие искусственные хрусталики (интраокулярные линзы) из различных полимерных материалов. При этом делается совсем небольшой разрез – 2–3 мм, и пациент через 1–2 дня покидает клинику. То есть операция стала малотравматичной.

По этой методике сначала измельчают помутневший хрусталик с помощью специального аппарата, поскольку извлечь целый помутневший хрусталик через маленький разрез трудно. Затем, используя этот же аппарат, извлекают измельченные остатки и имплантируют в глаз искусственный хрусталик. Добавим, что в последнее время появились новейшие интраокулярные линзы. Они позволяют человеку видеть предметы вблизи и вдаль и обходиться без очков. 


Читайте также


Израиль опять направляет на Ливан "Стрелы севера"

Израиль опять направляет на Ливан "Стрелы севера"

Игорь Субботин

"Хезболле" обещают новую войну, если группировка не откажется от разоружения

0
1617
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире

США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире

Надежда Мельникова

Трамп грозит провести наземную операцию на территории латиноамериканской страны

0
1769
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Игорь Субботин

Вашингтон отговаривает Израиль от повторной операции в секторе Газа

0
2462
Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Дарья Гармоненко

Депутаты готовят ужесточение наказания для несовершеннолетних злоумышленников

0
2239

Другие новости