0
10101
Газета Здоровье Интернет-версия

03.09.2024 17:16:00

Заразный «подарок» от братьев наших меньших

Коровы, козы, овцы, свиньи и даже собаки – потенциальные источники возбудителя бруцеллеза

Тэги: бруцеллез


бруцеллез Чаще всего бруцеллез встречается у работников животноводства – доярок, пастухов, зоотехников. Фото РИА Новости

В недавно опубликованной статистике Роспотребнадзора заболеваемость бруцеллезом в различных регионах страны в 2023 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась в 1,5 раза. Что касается нынешнего года, то новые случаи этой инфекционной болезни диагностированы, в частности, в республиках Тува и Татарстан, Самарской и Московской областях. Одна из причин вспышки, по мнению врачей, кроется в недостаточном контроле при производстве продукции животноводства. Впрочем, порой виноваты сами покупатели, приобретая, скажем, в уличных палатках мясные и молочные изделия сомнительного качества.

Впервые описал эту болезнь в 1861 году английский врач Джеффри Марстон. А в 1885 году другой английский врач, Дэвид Брюс, исследуя под микроскопом селезенку умершего человека, обнаружил ее возбудителя и назвал его бруцеллой. Источник инфекции при бруцеллезе – больные коровы, козы, овцы, свиньи, а иногда даже собаки. Чаще всего недуг встречается у работников животноводства – пастухов, доярок, зоотехников. Инфекция передается человеку при прямом контакте с больным животным, а также при употреблении в пищу зараженного мяса, молока и молочных продуктов.

Возбудители заболевания – бруцеллы – не погибают при низких температурах, могут находиться в почве, шерсти домашних животных, в парном молоке, а также в воде и замороженном мясе. Они проникают в организм человека через поврежденную кожу, слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Инкубационный (скрытый) период при бруцеллезе длится от 7 до 30 дней и более. Продолжительность его зависит от количества попавших микробов и сопротивляемости организма. Поэтому клиническая картина заболевания может быть разнообразной по симптоматике. Обычно для начального периода характерны недомогание, слабость, снижение аппетита, повышенная утомляемость.

Затем наступает разгар заболевания, сопровождающийся ознобом, повышением температуры до 39–40 градусов, обильным потоотделением. Причем лихорадка у больного, как правило, длительная. Общее состояние характеризуется также расстройством пищеварения, болями в мышцах и суставах. Еще один важный симптом – увеличение печени и селезенки. Кроме того, на коже могут появляться аллергические высыпания, например в виде крапивницы.

Недуг склонен к хроническому течению, который зачастую характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, прежде всего суставов. Это проявляется в виде красноты, припухлости, ограничения движений. Хронические больные предъявляют жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна. Страдают также сердечно-сосудистая система, щитовидная железа, надпочечники.

Следует отметить, что бруцеллез чреват опасными осложнениями, в частности таким серьезным, как миокардит (воспаление сердечной мышцы). Поэтому при появлении первых признаков болезни надо незамедлительно обратиться к врачу, который после осмотра пациента направит его на обследование. Для точной диагностики необходим анализ крови, чтобы определить в ней наличие антител к возбудителям заболевания. Еще одно исследование – кожная проба – позволит установить чувствительность больного к бруцеллам.

В процессе лечения используются антибиотики, которые приводят к снижению температуры, уменьшению интоксикации (отравления организма) и потоотделения. Кроме того, больным показаны симптоматические (обезболивающие, противовоспалительные) и общетонизирующие средства. В тяжелых случаях после проведения курса антибиотиков назначают вакцинотерапию. При хроническом бруцеллезе с преимущественным поражением центральной и периферической нервной системы применяются гормональные препараты.

Что касается средств народной медицины, то больным полезно пить смесь соков моркови и сельдерея (или тыквы), а также грейпфрутовый сок. После прекращения острых проявлений заболевания пациенту рекомендованы солнечные ванны и различные физиотерапевтические процедуры. Для закрепления эффекта больным рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Говоря о профилактике бруцеллеза, следует еще раз напомнить, что возбудители заболевания попадают в организм человека при употреблении недостаточно проваренного и прожаренного мяса, сырого молока и молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза). Поэтому лучше обходить стороной уличные палатки, где торгуют едой сомнительного качества.

И еще: поскольку заболеваемость бруцеллезом зачастую носит профессиональный характер, очень важны согласованные действия медицинских и ветеринарных работников. Это, в частности, касается оперативного обмена информацией о выявленных случаях заболевания и о результатах обследования работников животноводческих хозяйств. 


Другие новости