0
8023
Газета Здоровье Интернет-версия

03.09.2024 17:10:00

Гиперкликемическая кома может развиваться постепенно

Организм в поисках инсулина

Тэги: инсулин, гиперкликемическая кома


инсулин, гиперкликемическая кома Нормальный уровень глюкозы в крови здорового человека на голодный желудок не должен превышать 5,5 ммоль/л. Фото РИА Новости

Впервые термин «диабет» ввел в медицину греческий врач Деметриос во втором веке до нашей эры. А в 1776 году английский врач М. Добсон обнаружил у больного сахар в моче, и в связи с этим недуг получил название «сахарный диабет». Ныне этим заболеванием, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает на Земле 422 млн человек, из них примерно 10,5 млн в России.

Сахарный диабет характеризуется абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина, вырабатываемого в поджелудочной железе. В зависимости от этого болезнь бывает первого или второго типа. Напомним, что инсулин регулирует уровень сахара в крови. При сахарном диабете первого типа гормон в организме отсутствует, либо его вырабатывается меньше, чем нужно. У больных, страдающих диабетом второго типа, инсулина вырабатывается достаточно, однако нарушен процесс его усвоения органами и тканями.

Одно из самых опасных осложнений при этой болезни – диабетическая кома. В клинической практике встречаются две ее разновидности – гипергликемическая и гипогликемическая. Рассмотрим первую. (О гипогликемической коме, характеризующейся резким снижением содержания сахара (глюкозы) в крови, см. «НГ» от 28.09.22).

Но сначала напомним, что такое кома. Это состояние глубокого угнетения функций центральной нервной системы, характеризующееся полной потерей сознания, утратой реакций на внешние раздражители и расстройством регуляции жизненно важных функций организма. Гипергликемическая кома обусловлена резкой недостаточностью инсулина, приводящей к значительной гипергликемии (повышению уровня сахара в крови) и кетоацидозу – избыточному содержанию в крови продуктов обмена веществ, в частности, ацетона и ацетоуксусной кислоты. Вследствие этого возникает значительное окисление крови (ацидоз), что усугубляет состояние больного и приводит к опасным последствиям.

Таким образом, тяжесть гипергликемической комы, которая диагностируется преимущественно у больных диабетом первого типа, вызывается не только повышением уровня глюкозы в крови. Она характеризуется также накоплением в организме так называемых кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и оксимасляной кислот. Другими словами, рассматриваемая патология – это, по сути, обменное нарушение, при котором организм даже за счет своих защитных механизмов не может нормализовать состояние больного диабетом.

Следует отметить, что нормальный уровень глюкозы в крови здорового человека на голодный желудок не должен превышать 5,5 ммоль/л. А временное повышение может наблюдаться после приема пищи, особенно богатой углеводами. Понижение уровня глюкозы – при голодании, физических нагрузках, стрессе.

Подчеркнем, что при отсутствии у больного диабетом инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний или различных интоксикаций (отравлений) данная кома может развиваться постепенно, в течение нескольких часов или даже дней. Ее появлению предшествуют недомогание, общая слабость, полное отсутствие аппетита, тошнота, головная боль, сонливость, со стороны кишечника – запор или понос. Клиническая картина характеризуется также шумным дыханием, мышечной слабостью, сухостью кожи и слизистой оболочки рта, замедленной и невнятной речью. Больной с трудом ходит, сознание у него сохранено. В выдыхаемом воздухе появляется запах ацетона. Артериальное давление держится на самых низких цифрах, пульс – частый. У некоторых больных появляются резкие боли в нижней части живота.

Если своевременно не принять лечебных мер, состояние продолжит ухудшаться, и развивается гипергликемическая кома, при которой человек теряет сознание.

В чем заключается доврачебная помощь при появлении первых признаков коматозного состояния. Прежде всего родственникам следует уложить больного на ровную поверхность и обеспечить ему доступ воздуха. Кроме того, необходимо вызвать скорую помощь. А до ее приезда сделать больному инъекцию инсулина, измерить и записать показатели артериального давления и частоты пульса для передачи их врачу. Лечение проводится только в стационаре.

В клинической практике встречаются также разновидности гипергликемической комы – гиперсмолярная и гиперлактацидемическая. Первая развивается при резком обезвоживании организма. При этом отсутствует шумное дыхание, нет запаха ацетона изо рта, но наблюдается сильное мышечное напряжение. Ведущий признак гиперсмолярной комы – гиперликемия (более 30 ммоль/л), отмечается также повышение содержания в крови гемоглобина, общего белка, лейкоцитов. Лечение направлено на снижение уровня сахара в крови.

Что касается гиперлактацидемической комы, то она встречается редко и характеризуется повышенным содержанием молочной кислоты в крови при отсутствии запаха ацетона изо рта и высокой гипергликемии.


Другие новости