0
20136
Газета Здоровье Интернет-версия

15.10.2024 17:25:00

Прислушайтесь к своему уху

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

Тэги: ухо, заболевания, гнойное воспаление уха, отит, лечение, профилактика


ухо, заболевания, гнойное воспаление уха, отит, лечение, профилактика Примерно 22% из 30 млн случаев отита в мире приходится на детей до пяти лет. Фото агентства «Москва»

По данным статистики, в мире ежегодно регистрируется более 30 млн случаев гнойного воспаления уха (отита), из которых больше половины приходится на взрослых и около 22% на детей до пятилетнего возраста. При этом у 60% больных наблюдаются в разной степени нарушения слуха.

Отит считается одним из самых распространенных недугов в практике врачей-отоларингологов. Максимальный всплеск заболеваемости отмечается осенью и зимой. Воспаление уха в этот период, особенно у детей, нередко развивается на фоне обычной простуды или ОРВИ.

Как проявляется отит, в чем заключаются его лечение и профилактика? Человеческое ухо состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего, строение и функции которых существенно отличаются.

Наружный отдел включает в себя ушную раковину и слуховой проход, заканчивающийся барабанной перепонкой. В этом отделе улавливаются звуковые колебания, которые направляются к среднему уху, образованному барабанной полостью.

Функция среднего уха – проведение звука. В барабанной полости расположены три звуковые косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек присоединен к барабанной перепонке, которая колеблется при воздействии на нее звуковых волн.

Колебания передаются от барабанной перепонки к наковальне, от наковальни – к стремечку, а от стремечка во внутреннее ухо, находящееся в толще височной кости. Здесь механические колебания преобразуются в нервные импульсы, которые по слуховому нерву передаются в головной мозг, где формируется звуковой образ.

В связи с тем, что строение и функции отделов уха отличаются друг от друга, воспалительные заболевания в них протекают по-разному. Различают три вида отитов – наружный, средний и внутренний. Первый встречается в любом возрасте и характеризуется болью, усиливающейся при разговоре, жевании пищи, повышением температуры тела, припухлостью наружного слухового прохода, увеличением близлежащих лимфатических узлов. Причины данного отита – занос инфекции (бактерий, грибка) в наружный отдел, а также попадание и накопление влаги в наружном слуховом проходе, например при плавании. Развитию наружного отита способствуют также незначительные травмы кожи, выстланной в слуховом проходе (например, при чистке уха спичкой). Кроме того, в результате инфекции в наружном проходе может образовываться фурункул.

Средний отит чаще всего встречается у детей, причем в сочетании с ОРВИ или простудой. При этом инфекция из полости носа может перейти в орган слуха по слуховой (евстахиевой) трубе, отверстие которой открывается на задней стенке носоглотки. Попадание инфекции из носоглотки на слизистую оболочку среднего уха, например, у детей при рините (насморке), и вызывает средний отит. Он характеризуется болью, повышением температуры тела, нарушениями сна, аппетита. Такие же признаки проявляются при среднем отите у взрослых. Его возникновению способствуют переохлаждение организма, сильный ветер, загрязнение уха.

Внутренний отит в большинстве случаев – это осложнение острого или хронического среднего отита. При этом заболевании инфекция во внутреннее ухо может проникать из среднего отдела или через кровь при различных инфекционных заболеваниях. К симптомам внутреннего отита относятся боль в ухе, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, частичная или полная потеря слуха, мерцание в глазах, нарушение координации. При запущенном патологическом процессе и неправильном лечении заболевание может перейти в хроническую форму, а также чревато осложнениями, например мастоидитом (воспалением слизистой оболочки височной кости) и менингитом (воспалением оболочек головного мозга).

Таким образом, при появлении первых симптомов отита надо без промедления обратиться к врачу-отоларингологу. На основании осмотра пациента, анализа крови, рентгенологического исследования, а при необходимости и компьютерной томографии врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. В первую очередь это медикаментозная терапия. Она включает в себя применение антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих средств, мочегонных препаратов, способствующих выведению из организма токсинов.

Чтобы предупредить отит, следует прежде всего укреплять иммунитет. Рецепт этого давно известен: соблюдать правила гигиены, рационально питаться, регулярно заниматься физической культурой и спортом и закаливать организм. Кроме того, орган слуха следует беречь от механических, термических, химических травм. В частности, избегайте переохлаждения организма, а также попадания воды в ухо, очищайте от серы только видимую часть слухового прохода и ушную раковину, старайтесь не раздражать кожу при чистке ушей ватными палочками. 


Читайте также


Мальчики под угрозой

Мальчики под угрозой

Ольга Гремякова

Можно ли спасти детей с редким диагнозом "миодистрофия Дюшенна"

0
2930
Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Николай Владимиров

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

0
2866
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2448
Ценности православия под защитой шариата

Ценности православия под защитой шариата

Милена Фаустова

В Объединенных Арабских Эмиратах обсудили духовные запросы мирового большинства

0
2211

Другие новости