0
3772
Газета Здоровье Интернет-версия

21.01.2025 18:14:00

Когда младенцы могут помочь своим матерям

Грудное вскармливание – один из главных факторов профилактики мастопатии

Тэги: молочная железа, патология, мастопатия, профилактика, грудное вскармливание


молочная железа, патология, мастопатия, профилактика, грудное вскармливание В группе риска – нерожавшие и родившие в позднем возрасте, а также женщины, которые не кормили ребенка грудным молоком или перенесли травмы молочной железы. Фото агентства «Москва»

По статистике Всемирной организации здравоохранения, мастопатией страдает боле 60% представительниц прекрасного пола. Наиболее подвержены этой патологии женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Но в последнее время мастопатия «омолодилась» и встречается даже у 15-летних.

Что собой представляет эта болезнь с медицинской точки зрения? Термин «мастопатия» означает патологическое состояние молочной железы (нередко обеих), обусловленное расстройством гормональной регуляции и характеризующееся уплотнением, очаговой гипертрофией (увеличением) и (или) атрофией (уменьшением) ее ткани.

Анатомически молочная железа взрослой женщины располагается поверх большой грудной мышцы и состоит из железистой, жировой и соединительной тканей. Молочная железа разделяется на доли, которые соединяются протоками в районе соска. В зависимости от индивидуальных особенностей у женщины может быть от 15 до 25 долей. Следует также отметить, что молочная железа окружена множеством лимфоузлов и очень чувствительна к гормональным изменениям, на фоне которых и может возникнуть мастопатия.

Подчеркнем, что при этом заболевании происходит диффузное или узловое изменение ткани молочной железы, чаще в верхненаружном отделе. Диффузная мастопатия обычно возникает у сравнительно молодых женщин и может проявляться в виде множественных мелких узелков. Зачастую они никак не беспокоят женщину и заявляют о себе лишь в критические дни. К признакам диффузной мастопатии относятся, в частности, боль в груди и увеличение размера молочной железы. С началом нового менструального цикла эти симптомы нередко исчезают.

Если болезнь прогрессирует и женщина пренебрегает лечением, то у нее развивается узловая мастопатия. Она часто характеризуется образованием единичных очагов уплотнения в виде узлов различных размеров – от горошины до перепелиного яйца. Они довольно четко прощупываются и отличаются постоянной болезненностью (иногда сильной).

При этом следует уточнить, что, хотя мастопатия является доброкачественным образованием, специалисты рассматривают ее как один из факторов риска развития рака молочной железы.

Итак, основным фактором риска развития мастопатии являются гормональные нарушения, в частности дефицит женского полового гормона прогестерона. Он препятствует гипертрофии (увеличению) очага уплотнения в ткани молочной железы. Кроме того, появлению недуга способствуют наследственный фактор, воспалительные заболевания женской половой сферы (например, аднексит – воспаление придатков матки), щитовидной железы, печени, желчного пузыря, сахарный диабет.

В группе риска нерожавшие и родившие в позднем возрасте, а также женщины, которые не кормили ребенка грудным молоком или перенесли травмы молочной железы. Отрицательно сказываются на состоянии молочных желез также инфекционные заболевания, травмы головного мозга, длительные и тяжелые стрессы.

Основные симптомы болезни – болевые ощущения в молочной железе, а также уплотнения или узлы, которые достаточно хорошо прощупываются самой женщиной. Кстати, мастопатию на ранних стадиях можно заподозрить именно при ежемесячном самостоятельном обследовании. Эти признаки иногда дополняются выделениями из сосков серозной или сукровичной жидкости.

Говоря о диагностике, следует подчеркнуть, что любые изменения в молочных железах, особенно различные уплотнения – серьезный повод для обращения к врачу-маммологу. Он направит на рентгенографическое (маммографию) и ультразвуковое исследование молочных желез, а также в лабораторию, где проведут анализ крови и определят гормональный статус пациентки. Полученные результаты позволят врачу поставить точный диагноз и определить тактику комплексного лечения. Оно начинается с диагностики и лечения имеющихся гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Для лечения применяются, в частности, гормональные препараты. При узловой форме помимо гормональных средств используются препараты специфической иммунотерапии.

Терапия включает также прием витаминов, лекарств, улучшающих кровообращение, а также мочегонных. При отсутствии должного эффекта прибегают к хирургическому вмешательству – удалению пораженного сегмента молочной железы.

Профилактика недуга включает в себя, в частности, правильное вскармливание ребенка, прекращать которое надо постепенно и только по совету врача. Кроме того, необходимо своевременно лечить имеющиеся эндокринные и гинекологические заболевания, а также исключить аборты и не допускать развития мастита – воспалительного процесса в молочных железах. Не следует также без согласования с врачом самостоятельно принимать гормональные контрацептивы. 


Читайте также


Что делать, если сустав "заржавел"

Что делать, если сустав "заржавел"

Владимир Яшин

Не дайте синовиту поставить вас на колени

0
3717
Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Николай Владимиров

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

0
18134
Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Татьяна Астафьева

Профессионалы отрасли уверены, что внедрение высоких технологий не оставит инспекторов без работы

0
10089
"Кипящая" патология

"Кипящая" патология

Владимир Яшин

Избавиться от экземы очень сложно, но она не передается от человека к человеку

0
8672

Другие новости