0
3579
Газета Здоровье Интернет-версия

21.01.2025 18:26:00

Тонзиллит – нежеланный гость зимы

Чтобы ангина не стала хроническим заболеванием, важно вовремя лечить зубы

Тэги: хронический тонзиллит, ангина, лечение зубов


хронический тонзиллит, ангина, лечение зубов Хроническим тонзиллитом, по статистике, страдают 18–31% населения России. Иллюстрация Vecteezy

Зимой количество пациентов в поликлиниках заметно прибавляется. И связано это главным образом с очередным визитом нежеланных гостей – простудных заболеваний. А на их фоне нередко возникает такой знакомый многим недуг, как тонзиллит. Между прочим, это самое распространенное инфекционное заболевание в мире. А боль в горле, которое оно вызывает, – самая частая жалоба при обращении к врачу. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Итак, тонзиллит – это воспаление нёбных миндалин, которое бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит иначе называют ангиной. Это инфекционное заболевание вызывается как вирусами, так и бактериями. Среди первых отметим аденовирусы, вирусы парагриппа, энтеровирус Коксаки. Что же касается бактериального возбудителя, то речь чаще всего идет о бета-гемолитическом стрептококке группы А. Кстати, этот микроб впервые в мире открыл в 1874 году немецкий хирург и патологоанатом Теодор Бильрот.

Заражение ангиной, или острым тонзиллитом, как называют данный недуг врачи, обычно происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным, а также при эндогенном инфицировании. То есть возбудитель уже присутствует в каком-либо хроническом очаге воспаления (например, в кариозных зубах) и под влиянием предрасполагающего фактора (переохлаждения, простуды, ОРВИ) может вызвать воспаление нёбных миндалин.

Хроническим тонзиллитом, по статистике, страдают 18–31% населения России. Если у ребенка или взрослого, перенесшего ангину, ослаблен иммунитет, то острый тонзиллит может повторяться и привести в конечном счете к хроническому процессу. Кроме того, возникновению этого недуга способствуют такие инфекционные заболевания, как дифтерия, корь, скарлатина. Среди других предрасполагающих факторов – наследственность, хронический ринит (насморк), синусит (воспаление придаточных пазух носа) или фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки).

Различают компенсированный и декомпенсированный хронический тонзиллит. При первой форме у больного случаются обострения (ангины), но нет выраженной общей интоксикации (отравления) организма. Среди местных признаков – неприятный запах изо рта, боль или покалывание в горле при глотании, незначительное повышение температуры. При компенсированном хроническом тонзиллите назначается консервативное лечение: систематическое промывание миндалин антисептическими растворами (врачебная процедура), регулярное смазывание их поверхности соком алоэ, раствором Люголя (йод с глицерином), персиковым или абрикосовым маслом, проведение различных физиотерапевтических процедур, полоскания горла настоями лекарственных растений.

Декомпенсированный хронический тонзиллит характеризуется частыми обострениями в виде регулярных ангин и, как следствие, паратонзиллярным абсцессом – воспалением тканей, окружающим нёбную миндалину. Кроме того, декомпенсированный хронический тонзиллит чреват ревматизмом, гломерулонефритом (воспалением почек), заболеваниями щитовидной железы и другими опасными осложнениями.

Дело в том, что пораженные недугом нёбные миндалины, являющиеся частью иммунной системы организма, обычно утрачивают свою защитную функцию. Другими словами, перестают быть одним из барьеров на пути проникновения в организм патогенных микробов. Более того, сами становятся источником инфекции, отсюда и осложнения.

Сначала декомпенсированный хронический тонзиллит лечат консервативно. Главная задача, которая стоит перед врачом, – восстановить функцию миндалин. Причем, как правило, не назначаются антибиотики, поскольку они при этой форме заболевания зачастую малоэффективны. Лечение направлено на смягчение симптомов и предупреждение развития осложнений. Как и при остром процессе, при хроническом тонзиллите назначаются физиотерапевтические процедуры, ингаляции, промывание миндалин антисептическими и солевыми растворами.

В случае если терапевтический метод оказывается неэффективным, показана тонзиллэктомия – операция по удалению миндалин. Проводится она в стационаре чаще всего под местным обезболиванием. Причем наряду с традиционным скальпелем в последнее время миндалины, особенно небольшие, удаляют с помощью лазера, а также путем замораживания (криохирургический метод).

По мнению врачей, главная роль в предупреждении заболевания принадлежит гигиене полости рта. Под ней подразумевается своевременное лечение острых ангин, особенно у детей, а также кариозных зубов и болезней, осложняющих носовое дыхание. Еще один важный фактор профилактики – здоровый образ жизни, способствующий укреплению иммунитета. 


Читайте также


Ангина ангине – рознь

Ангина ангине – рознь

Владимир Яшин

0
19469

Другие новости