Наиболее часто приступ связан с так называемой головной болью напряжения, например, из-за стресса. Фото Vecteezy
По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 70% населения развитых стран жалуются на периодическую или постоянную головную боль. Впрочем, статистика не учитывает тех, кто не обращается за медицинской помощью и снимает приступ самостоятельно с помощью обезболивающих лекарств. Сразу подчеркнем, что причин возникновения этого патологического состояния, которое порой бывает невыносимым, немало.
Установлено, что наиболее часто приступ связан с так называемой головной болью напряжения (ГБН). Например, из-за стресса, обусловленного неприятностями дома или на работе. Бывает, что приступ возникает из-за мышечного перенапряжения в области плечевого пояса. У многих людей головная боль – это следствие остеохондроза шейного отдела позвоночника, связанного с изменением структуры межпозвоночных дисков.
Еще одна причина – шейный миозит (воспаление мышц), возникающий в результате травмы, переохлаждения, длительного пребывания в неудобной позе. Кроме того, головная боль, как известно, – частый спутник повышенного артериального давления и один из первых симптомов простуды.
ГБН в большинстве случаев возникает у людей в возрасте от 25 до 35 лет, хотя встречается также у пожилых и даже у детей. В соответствии с классификацией головная боль этого вида бывает эпизодической (появляется не чаще 15 дней в течение месяца) и хронической (возникает более 15 дней в месяц). Зачастую она является двусторонней, носит давящий или сжимающий характер, отличается умеренной (иногда легкой) интенсивностью, не усиливается при обычной физической нагрузке. Среди сопутствующих признаков у пациентов, страдающих ГБН, отмечаются нарушение сна, повышенная утомляемость, раздражительность, непереносимость яркого света и громких звуков.
У пожилых людей, а также у тех, чья профессия сопряжена с малоподвижным образом жизни, часто развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Этот недуг проявляется болями в шее, затылке, висках, которые усиливаются при поворотах и наклонах головы. Порой к ним присоединяются головокружение, тошнота, шум в ушах. Основной признак шейного миозита – боль в шее при движениях головы, распространяющаяся на затылок и плечо. При простуде боль обычно проявляется в области лба и висков. Повышение артериального давления зачастую сопряжено с пульсирующими, распирающими болями в затылке. Они могут сопровождаться головокружением, чувством тяжести в голове, сердцебиением.
При умеренной головной боли большинство людей занимаются самолечением. При этом длительное употребление обезболивающих средств лишь усугубляет ситуацию: головная боль во время приступа становится интенсивнее. Кроме того, эти медикаменты негативно действует на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт. Поэтому не следует откладывать визит к врачу, прежде всего к терапевту. Однако возможно, что придется также проконсультироваться у невролога и травматолога. Для выявления причины головной боли потребуются анализ крови, рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, а при необходимости и магнитно-резонансная томография головного мозга.
На основании результатов исследований врач поставит диагноз и даст необходимые рекомендации. При головной боли напряжения легкой и средней степени они обычно касаются изменений в образе жизни пациента. К примеру, если он курит, надо отказаться от этой вредной привычки, не употреблять спиртные напитки, исключить из рациона кофе и жирную пищу.
При работе за компьютером обязательно делать перерывы на отдых и физические упражнения. Рекомендуются также ежедневные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Неплохой эффект дает применение народных средств, в частности травяного чая из цветков липы. Кроме того, для снятия боли можно прикладывать к затылку компресс из капустного листа.
Если оздоровительные рекомендации при ГБН легкой и средней степени не приведут к желаемому результату, врач назначит обезболивающий препарат. Без медикаментозной терапии не обойтись и при тяжелой степени головных болей напряжения. Регулярный прием препаратов, понижающих артериальное давление, необходим также при гипертонической болезни. Врач назначает их с учетом индивидуальных особенностей пациента. Избавиться от боли при остеохондрозе шейного отдела неплохо помогают физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.
Кстати, при болях в затылке специалисты рекомендуют легкий массаж головы, выполнять который следует обязательно теплыми руками. Сначала слегка помассируйте ладонями уши. Затем кончиками пальцев мягкими вращательными движениями с небольшим нажимом помассируйте всю поверхность головы, начиная и заканчивая упражнение на затылке. При этом ладони должны постоянно касаться ушей. Повторите процедуру несколько раз.