С приходом весны у многих детей и подростков появляются вялость, рассеянность, повышенная утомляемость. Одна из причин этого – нехватка витаминов. Фото Vecteezy
Весна – период дефицита витаминов. Происходит это, в частности, из-за недостатка в пищевом рационе свежих овощей и фруктов. Другая причина в том, что накопленный за лето запас витаминов активно используется у многих людей осенью и зимой для борьбы с простудой и ОРВИ. Кроме того, в холодное время года интенсивнее, чем летом, работает иммунная система, которая тоже нуждается в витаминной поддержке.
Значение витаминов трудно переоценить. Они необходимы человеку для усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей. Большинство из них не синтезируется в организме, и получаем мы их с продуктами растительного и животного происхождения. При их недостатке развивается гиповитаминоз – состояние на грани болезни, характеризующееся ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, ослаблением защитных сил организма.
Итак, витамины нужны всем, особенно детям. Обусловлено это тем, что их организм развивается и менее устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, в детском возрасте еще не сформирована полностью иммунная система. С приходом весны у многих детей и подростков нередко появляются вялость, рассеянность, повышенная утомляемость, что негативно влияет на состояние здоровья и учебу. Зачастую причина этого – нехватка витаминов. Их недостаток отрицательно сказывается на работе различных органов и систем. Подчеркнем, что в отличие от взрослых растущий организм ребенка особенно чувствителен к дефициту витаминов и должен получать эти жизненно важные вещества регулярно.
Как проявляется недостаток отдельных витаминов? Например, при дефиците витамина С (аскорбиновой кислоты) снижается сопротивляемость организма к инфекциям, возникает кровоточивость десен, повышается утомляемость. Основной источник витамина С – цитрусовые, черная смородина, шиповник, редька, сладкий перец, капуста, картофель. Кстати, чтобы сохранить полезные вещества в овощах при приготовлении первых блюд, следует варить овощи под крышкой и не допускать бурного кипения, так как это разрушает нестойкую аскорбиновую кислоту.
Велико значение для здоровья витамина А (ретинола). Он стимулирует рост, необходим для нормальной работы органов зрения. При его недостатке нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), снижается иммунитет, становится сухой кожа, повышается утомляемость. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, например в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яйцах, молоке. Кроме того, он может синтезироваться из каротина (провитамина А), содержащегося в моркови, помидорах, капусте брокколи, салате.
Витамины группы В играют важную роль в процессе жизнедеятельности организма. Так, витамин В1 (тиамин) принимает участие в углеводном и водно-солевом обмене веществ, регулирует функцию клеточного дыхания. При недостаточном поступлении его с пищей дети быстро устают, становятся раздражительными, у них наблюдаются мышечная слабость, частые головные боли, нарушения в работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. К продуктам, содержащим витамин В1, относятся, например, овсяная крупа, ржаной хлеб, дрожжи, бобовые, орехи, яйца, говяжья печень.
Крайне необходим детям и другой витамин этой группы – В2 (рибофлавин). Он входит в состав ферментов, принимает участие в процессах клеточного дыхания, необходим для нормальной работы нервной системы, а также органов зрения. Кстати, потребность в нем увеличивается при стрессовых ситуациях, например в экзаменационную сессию. Нехватка рибофлавина чревата появлением различных дерматитов (воспаления кожи), мокнущих трещин в уголках рта, глазного заболевания с характерной светобоязнью. Среди основных источников В2 следует отметить молоко, сыр, мясо, печень, яйца.
Для нормального функционирования детского организма необходим витамин Е (токоферол). Это антиоксидант наряду с витаминами А и С, то есть препятствует образованию вредных для здоровья свободных радикалов. Кроме того, витамин Е активно участвует в процессе обмена веществ, стимулирует работу мышечной системы и деятельность сердца. При его дефиците нарушается обмен веществ, ослабляется острота зрения, возникают расстройства нервной и мышечной систем. Больше всего витамина Е содержится в зеленых овощах и растительных маслах (оливковом, подсолнечном).
В пищевом рационе детей, особенно раннего возраста, должен присутствовать витамин D (эргокальциферол). Он влияет на минеральный обмен, в частности кальция и фосфора, участвующих в формировании скелета. Недостаток его приводит к развитию у малышей рахита. В результате у них искривляются кости ног, происходит размягчение костей черепа, ребер, выступает вперед грудная клетка. Витамином D богаты рыбий жир, печень морских рыб, сливочное масло, молоко.