0
290
Газета Здоровье Интернет-версия

13.05.2025 17:52:00

Болезнь XXI века свирепствует весной

Основной фактор возникновения аллергии – генетический

Тэги: врз, век аллергии, астма, поллиноз, генетический фактор


врз, век аллергии, астма, поллиноз, генетический фактор Пик обострений астмы (и поллиноза) приходится, как правило, на апрель-май, когда цветут береза, ольха, клен, ясень, каштан, тополь. Фото Vecteezy

Всемирная организация здравоохранения назвала нынешнее столетие веком аллергии. Сегодня этим недугом страдает треть населения Земли, а количество веществ, вызывающих его, растет с каждым годом. Бурный рост заболеваемости вызывает тревогу у врачей.

В переводе с греческого языка «аллергия» означает «другое действие» – необычную реакцию на проникновение в организм аллергенов – веществ, вызывающих болезнь. Речь идет, например, о пыльце цветущих весной растений, которая способствует возникновению распространенного весной и летом аллергического недуга – поллиноза (от англ. pollen – «пыльца»). Он проявляется чиханием, зудом в носу, слезотечением. Появление поллиноза обусловлено тем, что иммунная система у некоторых людей ошибочно принимает обычные вещества (ту же пыльцу) за врагов, которые на самом деле таковыми не являются.

Однако организм немедленно реагирует, посылая в атаку на них антитела. Они прикрепляются к находящимся в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и коже так называемым тучным клеткам и заставляют их для борьбы с мнимыми врагами усиленно выделять физиологически активные вещества, в частности гистамин. Избыток его приводит к изменениям в тканях, сопровождающимся, например, при поллинозе (аллергическом насморке) такими симптомами, как чихание и слезотечение, а при бронхиальной астме – затрудненным дыханием и одышкой.

Итак, аллергия характеризуется повышенной чувствительностью конкретного организма к различным веществам-аллергенам. Условно их делят на две группы: эндоаллергены и экзоаллергены. Первые образуются в собственном организме человека при повреждении тканей. Скажем, при тяжелом ожоге, когда кожа и подкожная клетчатка изменяются настолько, что становятся для данного больного чужими. В ответ на это в организме возникает аллергическая реакция.

Экзоаллергены поступают к нам извне. К ним относятся, например, уже упомянутая пыльца цветущих растений, споры плесени, бытовая пыль (особенно содержащиеся в ней микроскопические клещи), шерсть и слюна домашних животных, некоторые продукты и лекарства, широко распространенные в настоящее время косметические и моющие средства. Очень сильную аллергическую реакцию, порой приводящую к смерти, могут вызвать укусы насекомых, скажем, пчел или ос.

Основной фактор, способствующий возникновению аллергических заболеваний, – генетический. Это, в частности, относится к бронхиальной астме, обострения которой нередко возникают весной. Однако как при поллинозе, так и при астме передается по наследству не конкретная болезнь, а особенность иммунной системы, способность организма реагировать на контакт с аллергеном.

В переводе с греческого астма означает затрудненное дыхание, удушье. В основе недуга лежит аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов – необычно сильная реакция, выражающаяся в их сужении. По статистике ВОЗ, сегодня астмой страдает в мире более 300 млн человек, в России аллергиков – 1,5 млн.

Начало бронхиальной астмы у большинства детей вызвано воздействием аллергенов. Например, около 70% астматиков чувствительны к домашней пыли, содержащей, в частности, микроскопические клещи. Они живут в постельных принадлежностях, игрушках и считаются злостными аллергенами. Причиной обострения болезни могут стать домашние животные – кошки, собаки, хомячки. Примерно 30% детей чувствительны к пыльце цветущих растений.

Пик обострений астмы (и поллиноза) приходится, как правило, на апрель-май, когда цветут береза, ольха, клен, ясень, каштан, тополь. А ближе к осени приступы болезни могут провоцироваться под влиянием пыльцы сорных трав, например, лебеды, полыни. Еще один серьезный фактор, способствующий обострению, – неблагоприятная экология.

Приступы астмы часто возникают на фоне острых респираторных вирусных заболеваний. Обусловлено это тем, что вирусы повреждают слизистую оболочку бронхов, и аллергены легко проникают в организм с вдыхаемым воздухом и вызывают обострение. Обычно приступ начинается внезапно и характеризуется затрудненным дыханием, одышкой, свистящими хрипами в груди, а в тяжелых случаях – удушьем. В этой ситуации наиболее эффективны ингаляции бронхорасширяющего препарата быстрого действия, назначенного врачом.

Существуют три основных способа борьбы с аллергией:

1) прекращение или уменьшение контакта с аллергеном, например, с домашней пылью;

2) лекарственная терапия, предусматривающая применение различных препаратов;

3) аллергенспецифическая иммунотерапия, заключающаяся в проведении курса инъекций с враждебными для конкретного человека аллергенами (своеобразная прививка, повышающая устойчивость организма к аллергии). 


Другие новости