![]() |
Вирусный конъюнктивит начинается с одного глаза, но через несколько дней в патологический процесс вовлекается второй. Фото Vecteezy |
Наш орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата: веки, ресницы, слезные железы и мышцы, отвечающие за движение глазного яблока. Снаружи глазное яблоко и внутренняя поверхность век покрыты тонкой слизистой оболочкой – конъюнктивой. Она выполняет защитную (от механических повреждений, инфекций), увлажняющую (выработка слезной жидкости), питательную и барьерную функции. При воспалении конъюнктивы развивается конъюнктивит. Это один из самых распространенных офтальмологических недугов. В России, по статистике, им страдают 12 млн человек.
Конъюнктивит – болезнь заразная, может передаваться от больного к здоровому человеку контактным путем, например при использовании одного полотенца. К факторам, способствующим возникновению заболевания, относятся ослабленный иммунитет и хронические инфекции, к примеру ангина, гайморит, ринит, фарингит, бронхит. Кроме того, конъюнктивит может возникнуть в результате травмы, несоблюдения правил гигиены, неправильного ухода за контактными линзами, использования некачественной косметики, аллергической реакции на некоторые вещества.
В клинической практике различают бактериальный, вирусный, аллергический конъюнктивит. Чаще всего воспаление провоцируют вирусные и бактериальные инфекции. При этом у взрослых болезнь преимущественно вызывается вирусами, а у детей – вирусами и бактериями в равной степени. Что касается аллергического конъюнктивита, то он чаще встречается у детей и возникает в результате повышенной чувствительности организма к аллергенам, например к пыльце цветущих растений, домашней пыли, шерсти животных. Для всех видов характерны следующие общие симптомы: покраснение глаз, светочувствительность, слезотечение, отеки, жжение, боль, водянистые или гнойные выделения.
Бактериальный конъюнктивит начинается остро, выделение обычно гнойное, обильное, иногда стекает через край века и засыхает на ресницах. Наряду с этим опухают и становятся напряженными и красными веки. По утрам обнаруживается, что они склеены между собой и с трудом раскрываются. На четвертый или пятый день при соответствующей терапии отек и краснота уменьшаются, а выделения становятся скудными. Вирусный конъюнктивит начинается с одного глаза, но через несколько дней в патологический процесс вовлекается второй. Наблюдаются покраснение, обильное слезотечение, водянистое выделение. Аллергический конъюнктивит проявляется покраснением, сильным отеком, зудом под веками, светобоязнью.
В случае появления каких-либо из этих симптомов надо без промедления обратиться к врачу-офтальмологу. Следует подчеркнуть, что несвоевременное обращение к специалисту или самолечение чреваты переходом острого процесса в хронический и серьезными осложнениями. Речь, в частности, идет о синдроме сухого глаза, а также кератите – воспалении роговицы (наружной оболочки глаза), сопровождающимся ее помутнением и снижением зрения.
Если в патологический процесс вовлекаются внутренние структуры глаза, развивается иридоциклит – воспаление сосудистой оболочки и сетчатки, которое характеризуется болью, снижением зрения, светобоязнью. Еще одно опасное осложнение – хориоретинит, воспаление заднего отдела сосудистой оболочки, также сопровождаемое снижением зрения, появлением вспышек света и темных пятен перед глазами и искажением предметов.
Офтальмолог при осмотре пациента должен тщательно оценить состояние органа зрения, чтобы исключить другие патологии. Например, характерное для конъюнктивита покраснение бывает при травме, воспалении роговицы или сосудистой оболочки, приступе глаукомы. Кроме того, для постановки точного диагноза врачу необходимы результаты лабораторных исследований.
Что касается лечения, то в случае бактериальной или вирусной инфекции назначаются соответственно антибактериальные и противовирусные капли и мази, а при аллергическом конъюнктивите, следует прежде всего исключить аллерген. Для лечения аллергии применяются антигистаминные препараты.
Профилактика болезни заключается в соблюдении правил гигиены. Необходимо, в частности, пользоваться индивидуальным полотенцем, часто мыть руки и не трогать ими глаза, использовать качественную косметику, соблюдать рекомендации по ношению и уходу за контактными линзами, избегать длительного воздействия ультрафиолетовых лучей, дыма и пыли.