0
8046
Газета Здоровье Интернет-версия

24.06.2025 17:56:00

Обморок – это сигнал о недостатке кислорода

Патология, которая "выбирает" в первую очередь людей с пониженным артериальным давлением

Тэги: патология, обморок, причины, первая помощь, лечение, профилактика


патология, обморок, причины, первая помощь, лечение, профилактика Потеря сознания при обмороке обычно кратковременна. Фото Vecteezy

По данным статистики, обмороки бывают примерно у трети населения планеты. Эта патология может возникнуть как у полностью здоровых людей, так и у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чаще всего обморок не связан с серьезными заболеваниями и является результатом недостатка кислорода, особенно в жаркое время года.

Обморок – это внезапная кратковременная потеря сознания, вызванная уменьшением объема кровотока в сосудах головного мозга. При этом на лице у человека появляется резкая бледность, ослабляются дыхание и кровообращение. Что же касается причин обморока, то они разные.

Основная из них – недостаток кислорода. Приступ может случиться в жаркую погоду на улице, при укачивании в транспорте или произойти в душном помещении. Бывает, что обморок возникает при сильном кашле или одышке, вызванных нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой или дыхательной систем. Нередко он происходит на фоне стресса, переутомления, недосыпания. Кроме того, распространенной причиной летних обмороков является кишечная инфекция, сопровождаемая высокой температурой.

Замечено, что обмороки нередко возникают у людей с пониженным артериальным давлением (гипотонией). Именно гипотоников данная патология «выбирает» в первую очередь и внезапно обрушивается на них, например, при стрессе, резкой перемене погоды, повышенной физической нагрузке или изменении положения тела. Между прочим, при неожиданном понижении артериального давления, например в результате сильной кровопотери или обезвоживания, обморок не исключен и у вполне здоровых молодых людей.

Известно, что в прошлые века многие дамы нередко падали в обморок. Происходило это скорее всего не из-за романтической причины, а из-за тугих корсетов, сдавливающих ребра и препятствующих нормальному дыханию. В наши дни, когда корсеты канули в Лету, обморок может случиться у женщин в результате голодания при борьбе с избыточным весом, а также обострении гормональных или гинекологических заболеваний.

Кроме того, обморок порой бывает на фоне менструаций, поскольку некоторые женщины не принимают назначенные врачом препараты, содержащие железо. А именно они предотвращают развитие анемии (снижение уровня гемоглобина в крови) при сильном кровотечении. Наконец, к другим факторам, приводящим к данной патологии, относятся черепно-мозговые травмы и гипогликемия (пониженное содержание глюкозы в крови).

Основные симптомы обморока – тошнота, головокружение, холодный липкий пот, дезориентация в пространстве, бледность кожных покровов. После первого приступа (а обморок может быть не единичным) врач должен выяснить причину патологии и определить тип обморока. Так, например, он может быть неврогенным, вследствие нарушения проводимости нервных окончаний; дисциркуляторным – на фоне нарушения мозгового кровообращения; или эмоциогенным – в результате сильного испуга.

Кстати, приближение обморока порой можно предчувствовать, тем более если он случается не впервые. Дело в том, что сердечно-сосудистая система человека, склонного к такому патологическому состоянию, подает сигналы, предшествующие потере сознания. К ним, например, относятся неожиданно возникшая общая слабость, потемнение в глазах, затруднение дыхания. При их появлении нужно сразу присесть или по возможности прилечь. Кроме того, родственникам или коллегам пострадавшего необходимо открыть окно, чтобы усилить приток воздуха в помещение.

Потеря сознания при обмороке обычна кратковременна. Пострадавший с помощью нашатыря из домашней аптечки и приложенного ко лбу носового платка, смоченного в холодной воде, быстро приходит в себя. Однако, если приступ длится более пяти минут или после непродолжительного возвращения в сознание у пострадавшего возникают повторные обмороки, надо срочно вызвать скорую помощь. Что делать до ее приезда родственникам или коллегам пострадавшего? Прежде всего оградить его от возможных травм при падении, а также обеспечить доступ свежего воздуха. С пострадавшего нужно снять тесную одежду и поместить на кушетку, при этом ноги его должны находиться немного выше тела.

Для лечения человека, склонного к обморокам, следует обратиться в поликлинику. Участковый терапевт с учетом индивидуальных особенностей пациента назначит при необходимости медикаментозную терапию. Кроме того, он даст рекомендации по правильному питанию и посоветует отказаться от вредных привычек (если они есть у пациента) – курения и злоупотребления алкоголем. Профилактика для таких пациентов включает также ежедневные прогулки и физические упражнения. 


Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
2395
Гипертонический криз становится болезнью молодых

Гипертонический криз становится болезнью молодых

Владимир Яшин

Тяжесть состояния определяется скоростью повышения артериального давления, а не его цифрами

0
1261
Вирус прячется в слюнных железах

Вирус прячется в слюнных железах

Владимир Яшин

Отказ от вакцинации привел к росту случаев заболевания паротитом

0
1317
Если катаракта сочетается с глаукомой

Если катаракта сочетается с глаукомой

Владимир Яшин

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

0
1218

Другие новости