0
7001
Газета Здоровье Интернет-версия

08.07.2025 18:32:00

"Лакированный язык" – признак анемии

Если у мужчины подкашиваются ноги и дрожат руки, то это, вероятно, дефицит витамина В12

Тэги: нобелевская премия, открытие витамина в12, дефицит в организме, анемия, признаки, диагнсотика, лечение


нобелевская премия, открытие витамина в12, дефицит в организме, анемия, признаки, диагнсотика, лечение За открытие витамина В12 врачи Джордж Уиппл, Джордж Майнот и Уильям Мерфи получили Нобелевскую премию. Фото с сайта www.nobelprize.org

В 1934 году трое американских врачей – Уильям Мерфи, Джордж Майнот и Джордж Уипл – получили Нобелевскую премию за открытие витамина В12. При недостатке этого химического соединения у человека развивается анемия (малокровие).

Возникает анемия в результате снижения уровня дыхательного пигмента гемоглобина – переносчика кислорода к тканям и органам организма. Витамин В12 содержится в эритроцитах – клетках крови, количество которых при дефиците пигмента также уменьшается.

Анемия, которой страдает более 40% людей на Земле, бывает разная. Например, у некоторых людей она обусловлена недостатком поступающего в организм с пищей железа, у других – дефицитом собственно В12.

Прежде всего отметим, что В12 (цианокобаламин) – это водорастворимое вещество. Оно не синтезируется в организме и попадает к нам с пищей – продуктами животного происхождения. К ним главным образом относятся мясо, печень, яйца, молоко, сыр, морепродукты. Какую же роль играет цианокобаламин в процессе жизнедеятельности?

Он принимает участие в жировом и углеводном обмене, поддерживает энергетические процессы, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Попадая из кишечника в кровь, В12 участвует в образовании всех ее клеток – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Средняя суточная потребность в нем у взрослых составляет 2,4 мкг. При недостаточном поступлении витамина, а также в связи с нарушениями процессов его всасывания в кишечнике и поступления в кровь возникает В12-дефицитная анемия.

Чаще всего она проявляется бледностью кожи, иногда с желтушным оттенком. У детей, например, при дефиците цианокобаламина отмечаются задержки развития, появляются раздражительность, повышенная утомляемость, снижаются тонус мышц, концентрация внимания. Эти симптомы могут наблюдаться не только у школьников, но и у студентов вузов, что негативно сказывается на показателях успеваемости.

Что касается взрослых людей, то у них некоторые названные выше симптомы могут быть дополнены общей слабостью, головокружениями, одышкой, снижением артериального давления, а в тяжелых случаях даже потерей сознания. Характерный признак В12-дефицитной анемии – воспаление языка, сопровождающееся жжением и болью. При этом язык имеет ярко-красный цвет (в медицине это называется «лакированным языком»). Кроме того, пациент жалуется на потерю аппетита, тяжесть в животе, диарею.

У человека, страдающего В12-дефицитной анемией, наряду с желудочно-кишечным трактом может поражаться нервная система, в частности некоторые отделы спинного мозга. При этом у больного нарушается походка, он жалуется на онемение и слабость в нижних конечностях. Подобное состояние чаще встречается у мужчин.

Помимо этих признаков у больных В12-дефицитной анемией порой возникают такие неврологические проявления, как недержание мочи и непроизвольная дефекация. Среди других возможных негативных симптомов следует отметить также расстройства психики, нарушения слуха, зрения, обоняния. У детей, особенно раннего возраста, при поражении нервной системы могут быть задержки роста и развития, дрожание и непроизвольные сокращения мышц.

При появлении первых признаков В12-дефицитной анемии необходимо обратиться к врачу. В противном случае заболевание чревато серьезными осложнениями. Например, может значительно ухудшиться состояние у пожилых пациентов, имеющих сердечно-сосудистую патологию. Кроме того, установлено, что В12-дефицитная анемия способствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, снижению массы тела. Ослабленная иммунная система у таких больных не в состоянии активно противостоять возбудителям инфекционных заболеваний. Отсутствие своевременного лечения может привести к тяжелым поражениям головного и спинного мозга, проявляющимся, в частности, параличом нижних или верхних конечностей.

Заболевание не всегда удается сразу распознать. Поэтому в сложных случаях необходимы консультации различных специалистов – терапевта, гематолога, невролога, гастроэнтеролога. Диагностика включает в себя клинический и биохимический (с обязательной оценкой уровня фолиевой кислоты) анализы крови, а также исследование мочи и УЗИ брюшной полости. Иногда с целью уточнения диагноза может потребоваться также пункция костного мозга с целью определения возможных изменений в работе его клеток. В случае подтверждения диагноза лечащий врач назначает соответствующее лечение, которое обычно проводится в амбулаторных условиях.

При дефиците витамина В12 назначаются его инъекции и диета с упором на употребление продуктов животного происхождения. В некоторых случаях пациентам необходимо также введение фолиевой кислоты и препаратов железа. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный.  


Читайте также


Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Дарья Гармоненко

Депутаты готовят ужесточение наказания для несовершеннолетних злоумышленников

0
2309
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
1856
Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
5402
Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Юрий Паниев

Макрон переназначил Лекорню премьером

0
3831

Другие новости