0
288
Газета Здоровье Интернет-версия

08.07.2025 20:00:00

Лето становится сезоном опасности для желудка

Лучшая профилактика пищевых отравлений – соблюдение правил личной гигиены

Тэги: лето, пищевые отравления, профилактика, личная гигиена


лето, пищевые отравления, профилактика, личная гигиена В жару можно отравиться даже мороженым. Фото агентства «Москва»

К сожалению, ни одно лето не обходится без пищевых отравлений. Порой они имеют массовый характер, в том числе в местах отдыха детей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество пищевых отравлений ежегодно растет в большинстве стран. Не является исключением и Россия.

В жаркую погоду из-за повышенной активности патогенных микробов продукты портятся быстрее, а сроки их хранения резко сокращаются. В первую очередь это касается готовых мясных, рыбных и молочных изделий. Они даже в холодильнике не должны храниться дольше двух–пяти суток. Опасны также салаты, заправленные сметаной или майонезом, кондитерские изделия с кремом.

Сейчас в разгаре сезон овощей, фруктов, ягод, которые также могут вызывать кишечные расстройства. Поэтому перед употреблением их надо тщательно мыть под краном, а затем полоскать кипяченой водой. Среди скоропортящихся продуктов, являющихся частой причиной отравлений, особенно у детей, следует отметить заварные пирожные, йогурты, творожки, сливки, сметану. Обусловлено это тем, что в молочной среде быстро размножаются болезнетворные микробы.

По мнению санитарных врачей, в жару можно отравиться даже мороженым, если оно выглядит подтаявшим или у него повреждена упаковка. К опасным продуктам относятся также яйца, которые перед употреблением надо обязательно вымыть теплой водой с дезинфицирующим раствором. Иначе можно получить такую серьезную кишечную инфекцию, как сальмонеллез.

Случаи пищевых отравлений в местах отдыха детей возникают, как правило, в результате употребления продуктов, приготовленных с нарушением технологии и санитарных требований по их транспортировке и хранению. Еще одна причина – несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками общепита.

Пищевые отравления могут быть микробной и немикробной природы. Чаще всего речь идет о так называемых токсикоинфекциях, вызываемых патогенными микробами, например сальмонеллами или стафилококками.

Токсикоинфекции считаются наиболее распространенной группой пищевых отравлений, особенно в летний период. Каковы их признаки. Обычно спустя два–четыре часа (порой и раньше) после употребления пораженной микробами пищи у человека появляется тошнота, а затем и рвота. К другим симптомам относятся боль, бурление в животе, понос, иногда – повышение температуры и озноб.

Первая помощь заключается прежде всего в промывании желудка, что поможет организму быстрее избавиться от попавших с пищей токсинов. Для этого нужно выпить два-три стакана теплой кипяченой воды и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. В случае повышения температуры и озноба желательно лечь в постель, укутаться теплым одеялом и положить к ногам грелку.

Под маской токсикоинфекции иногда скрывается похожее по симптомам инфекционное заболевание, например дизентерия. Поэтому надо вызвать скорую помощь, но до ее приезда не следует принимать никаких лекарств, так как они могут смазать картину истинного недуга.

Без вызова скорой не обойтись при подозрении на ботулизм. Это заболевание может возникнуть при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных и овощных продуктов, содержащихся в консервных банках (на это указывает их вздутие), а также колбасных изделий и красной рыбы. Ботулизм вызывается токсином бактерии «клостридиум ботулинум». Помимо слабости, тошноты, головной боли это опасное заболевание характеризуется развитием тяжелых нарушений нервной системы. Например, к ранним симптомам относятся нарушения со стороны органа зрения – расширение зрачков, опущение века, диплопия (раздвоение предметов). Затем развивается паралич мягкого неба и глотки, нарушается речь и акт глотания. Такой больной нуждается в срочной госпитализации.

При пищевом отравлении рекомендуется пить больше жидкости, а что касается еды, то от нее в первые 24 часа после отравления лучше отказаться. Когда состояние пострадавшего улучшится, желательно несколько дней придерживаться диеты. С этой целью надо исключить из меню копченые, жареные, острые блюда, сырые фрукты и овощи, а также соки. В пищевом рационе могут присутствовать рисовая каша на воде, отварное мясо или рыба с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. Есть надо маленькими порциями три-четыре раза в день.

Профилактика пищевых отравлений – это прежде всего соблюдение правил личной гигиены, например мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалета. Соблюдайте сроки и условия хранения приобретенных продуктов, подвергайте их достаточной термической обработке при приготовлении блюд. Не принимайте пищу в сомнительных местах и не приобретайте продукты на стихийных рынках. Не следует также употреблять в пищу неизвестные грибы, растения или ягоды, они могут стать причиной серьезного отравления немикробной природы.  


Читайте также


Можно ли избежать встречи с водяной бородавкой

Можно ли избежать встречи с водяной бородавкой

Владимир Яшин

Основная причина заболевания контагиозным моллюском – ослабленный иммунитет человека

0
313
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
1940
Гордеолум, он же ячмень

Гордеолум, он же ячмень

Владимир Яшин

Неприятное, но вполне бытовое заболевание может привести к воспалению оболочки мозга

0
2827
Обморок – это сигнал о недостатке кислорода

Обморок – это сигнал о недостатке кислорода

Владимир Яшин

Патология, которая "выбирает" в первую очередь людей с пониженным артериальным давлением

0
3401

Другие новости