Политика
Во второй половине 90-х годов реформа военного образования вдвое уменьшила количество военных вузов, значительно сокращен профессорско-преподавательский состав (ППС).
После объединения в 1998 г. Общевойсковой академии имени Фрунзе и Бронетанковой академии имени Малиновского в единую академию для многих докторов и кандидатов наук не нашлось места на кафедрах. В частности, преподавательский состав одной из технических кафедр Бронетанковой академии почти в полном составе (во главе с начальником) были приняты в одну из нефтегазовых компаний.
На первом этапе в результате непродуманных действий по объединению и сокращению военных вузов ушли педагоги, имеющие военную выслугу 20 и более лет. Но многие из них, не обеспеченные жилыми помещениями по установленным действующим законодательством нормам, до сих пор не уволены из Вооруженных сил и продолжают числиться на кафедрах, получая зарплату, но не выполняя служебных обязанностей, так как есть решение судов об их увольнении только после предоставления квартир. А в очереди на жилье преподаватели стоят от 7 до 12 лет.
Было принято очередное решение о понижении на одну ступень штатно-должностных категорий профессорско-преподавательского состава военно-учебных заведений Минобороны России. Например, штатно-должностная категория преподавателя в Общевойсковой академии Вооруженных сил стала не "полковник", а "подполковник". Это вызвало резко негативную реакцию у многих офицеров, проходивших службу на этих должностях. Начальник Общевойсковой академии генерал-полковник Леонид Золотов назвал это решение "очередным ударом, совершенно непродуманным и наносящим вред делу подготовки военных кадров" (журнал "Обозреватель" # 12, 2000 г.).
Многие кафедры уже после проведения первого этапа так называемых реформ были укомплектованы на 60-70%. В то же время известно, что на подготовку и становление преподавателя необходимо от 5 до 8 лет. Ушли, как правило, наиболее молодые и перспективные педагоги, имеющие ученые степени кандидатов, докторов наук и звания доцентов и профессоров, богатый профессиональный и жизненный опыт. В течение 2000-2001 гг. упорно муссировались слухи о том, что это решение руководства Минобороны России будет отменено.
Казалось, что здравый смысл должен был восторжествовать. Но не прислушались ни к выступлению вышеупомянутого генерал-полковника Золотова, ни к интервью начальника кафедры оперативного искусства Военной академии Генерального штаба Вячеслава Жеребцова ("НВО" # 12, 2001 г.).
Вместо этого приказом Министра обороны и директивой начальника Генерального штаба было установлено, что с 1 декабря понижаются тарифные разряды профессорско-преподавательского состава академий на 3-4 ступени. При этом, например, тарифные разряды начальника Общевойсковой академии, его заместителей и начальников некоторых обеспечивающих подразделений, наоборот, повышены или останутся на прежнем уровне.
Кроме того, также определено, что при переходе на вышестоящие должности или подписании нового контракта офицеру устанавливается новая тарифная сетка ниже предыдущей. Получается, что офицер теряет заинтересованность в назначении на вышестоящую должность, продолжении службы и повышении своего уровня образования, а при выходе на пенсию будет получать ее по заниженным нормам.
По оценкам экспертов, в ближайшей перспективе это решение приведет к окончательной потере научно-педагогического потенциала многих вузов Минобороны России.
От офицеров, проходящих службу на должностях ППС в Общевойсковой академии, потребовали написать рапорты о согласии с понижением тарифных разрядов и просьбой сохранить предыдущую сетку оплаты. Реакция на подобное решение со стороны офицеров не замедлила себя ждать.
Например, в Общевойсковой академии Вооруженных сил рапорты о досрочном увольнении подали около 150 офицеров из числа профессорско-преподавательского состава - практически каждый третий-четвертый преподаватель!
На некоторых технических кафедрах академии рапорты написали 80-90% преподавателей, а укомплектованность кафедр академии после решений аттестационных комиссий может составить 30-50% и менее.
После этого окончательно будут утеряны или понесут невосполнимые потери не только ведущие кафедры академии, но и целые научные школы, которые создавались в течение нескольких десятилетий. С уходом ряда специалистов также закроется разработка некоторых перспективных научных направлений, будет отложено на неопределенный срок и решение многих научных проблем, имеющих значение для дальнейшего развития военной науки.
Мысли уйти из Вооруженных сил все чаще приходят в головы тех, кто верой и правдой, не жалея сил, служил и служит России в самые тяжелые годы "реформ", когда зарплату не платили по 3-4 месяца и когда обещали очередное ее повышение, но "забывали" это сделать. Теперь их ангельскому терпению пришел конец - не верят ни во что и никому.
Все же некоторых останавливает одно - отсутствие квартиры.
Похоже, не ведаем, что творим, своими руками уничтожая тот резерв, который при благоприятных условиях мог бы стать основой для возрождения армии России.