0
2671
Газета Высшая школа Интернет-версия

21.12.2001 00:00:00

Обучение через всю жизнь

Тэги: образование, военная школа, рф


Приоритеты

Жизнь российской военной школы сегодня, несомненно, должна определяться Национальной доктриной образования РФ, которая предусматривает пути преодоления социально-экономического и духовного кризиса в нашей стране, обеспечения высокого уровня жизни народа и национальной безопасности, утверждения статуса России в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры, науки, высоких технологий и экономики, создания основы для устойчивого социально-экономического и духовного развития Отечества.

В свою очередь Федеральная программа развития образования в России требует обеспечения исторической преемственности поколений, воспитания российских граждан на основе идей патриотизма, державности и социальной солидарности; преемственности уровней и ступеней образования; непрерывности образования в течение всей жизни человека; воспитания здорового образа жизни, развития детского и юношеского спорта.

Одно из основных направлений реформы военного образования видится в сформировании его многоуровневой структуры, которая бы обеспечивала совершенствование содержания и организации обучения специалистов, прежде всего, для Министерства обороны. Концептуальная основа построения перспективной системы подготовки таких специалистов базируется на применении двух основополагающих подходах:

- разработка "сквозных" (преемственных) образовательных учебных программ и планов, позволяющих перейти от принципа "Обучение на всю жизнь" к принципу "Обучение через всю жизнь";

- организация военно-патриотической работы среди населения Российской Федерации как базисного направления деятельности военно-учебных заведений в интересах решения проблемы комплектования Вооруженных сил.

В Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина апробируется перспективная система подготовки командных кадров, включающая в себя восемь основных этапов.

I - довузовская подготовка кандидатов для поступления в военные авиационные институты в Центре военно-патриотического воспитания молодежи при ВВА, где имеется общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой. Ее выпускники будут зачисляться в военные авиационные вузы без экзаменов.

II - подготовка курсантов на первые офицерские должности для прохождения службы в строевых частях. Основные задачи этого этапа решаются в военных авиационных институтах.

III этап - дополнительная профессиональная подготовка строевых офицеров для дальнейшего прохождения службы на более высоких командных должностях.

IV этап - подготовка офицеров для службы в войсках на командных должностях оперативно-тактического уровня. По ее завершении выдается диплом о высшем военном образовании.

V этап - подготовка научно-педагогических и научных кадров для научно-исследовательских организаций и вузов МО РФ в докторантурах и адъюнктурах в течение трех лет. После защиты диссертации офицерам присваивается ученая степень доктора (кандидата) военных наук.

VI этап - дополнительная профессиональная подготовка офицеров, находящихся на должностях оперативно-тактического уровня, для прохождения службы в объединениях и главкомате ВВС.

VII этап - подготовка высшего командного состава ВВС в Военной академии Генерального штаба.

VIII этап - подготовка и переподготовка офицеров, увольняемых и состоящих в запасе, предусматривающая их профессиональную и социальную адаптацию к гражданской деятельности. Для решения этой задачи предлагается создать в Министерстве обороны Всероссийский центр социальной адаптации военнослужащих с отделениями (филиалами) в видах Вооруженных сил.

Данный подход к организации подготовки авиационных командных кадров может быть распространен и на другие профили военного обучения. Подобная система подготовки кадров практически является прообразом университетских округов, организация которых намечена в стратегии развития высшей школы, принятой на шестом съезде Российского союза ректоров вузов.

Что под этим подразумевается?

Во-первых, объединение ряда учебных заведений вокруг ведущего вуза.

Во-вторых, консолидация учебных заведений, организация их взаимодействия как по вертикали (дошкольное учреждение-школа-вуз-учебные заведения повышения квалификации и переподготовки кадров).

В-третьих, обеспечение связей образовательных учреждений со всеми заинтересованными организациями и общественными силами.

Как предполагается, это наиболее адекватная современному этапу научно-технического развития форма наращивания интеллектуального и материального потенциала образования.

В свое время Аристотель отмечал: вряд ли кто будет сомневаться в том, что законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию молодежи, так как в тех государствах, где оно находится в пренебрежении, и сам государственный строй терпит от этого ущерб. Встает вопрос вопросов - может ли Россия позволить себе это пренебрежение?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1036
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1909
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1815
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2513

Другие новости