0
3899
Газета История Интернет-версия

28.01.2000 00:00:00

Оружие в награду

Тэги: наградное, оружие, история


ОБЫЧАЙ награждать оружием за военные подвиги существует с давних времен и в нашей стране имеет богатую и интересную историю. Считается, что впервые на Руси в 1642 г. был награжден почетным оружием - саблей с золотой надписью стольник Богдан Матвеевич Хитрово. Ему также была пожалована серебряная булава с надписью: "Боярина и оружейничево Богдана Матвеевича Хитрово". В Государственном историческом музее хранится шпага, которую Петр Первый пожаловал генерал-адмиралу Михаилу Голицыну за уничтожение шведской эскадры 17 июля 1720 г. у Аланских островов. Екатерина Вторая с 1774 г. ввела для офицеров знак отличия за военные подвиги - золотое оружие с надписью "За храбрость". Это оружие называлось золотым, хотя клинок изготавливался из обычного металла, поскольку эфесы были вызолоченными.

В начале ХIХ в. награждение оружием было приравнено к боевым наградам и закреплено законодательно: "...жалованные за воинские подвиги генералитету, штаб- и обер-офицерам золотые и с надписью шпаги с алмазными украшениями и без оных... причисляются к прочим знакам отличия, отчего и повелеваем всех тех, коим такие шпаги доныне пожалованы и пожалованы будут впредь, внести и вносить впоследствии в общий с кавалерами Российских орденов список". В начале ХХ в. в русской армии появился еще один вид наградного холодного оружия - георгиевское. Кроме надписи на эфесе "За храбрость" на нем крепился знак ордена Святого Георгия, уменьшенный в размере, темляк из георгиевской ленты. Лиц, совершивших особо выдающиеся подвиги, награждали Георгиевским оружием с алмазами. Такую награду получил генерал Алексей Брусилов.

В советское время традиция награждения боевым оружием получила дальнейшее развитие. В первые годы Советской власти были учреждены два вида боевых наград: орден Красного Знамени и Почетное революционное оружие. Последнее было учреждено постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов от 8 апреля 1920 г. как особый вид награды, "...которая, как награда исключительная, присуждалась за особые боевые отличия, оказанные высшим начальствующим составом в действующей армии". Представляло собой шашку (кортик) с вызолоченным эфесом и наложенным на него знаком ордена Красного Знамени. Право награждения Почетным революционным оружием принадлежало Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету (ВЦИК), его президиуму и Революционному военному совету Республики.

Однако еще до принятия этого постановления были произведены первые награждения. 8 августа 1919 г. президиум ВЦИК наградил Почетным революционным оружием Главнокомандующего Вооруженными силами Республики Советов Сергея Каменева "...за боевые заслуги и организационный талант, проявленные против врагов Республики, а также за опытное и умелое руководство Красной Армией на Восточном фронте".

Тем же постановлением ВЦИК вторым кавалером этой награды стал Василий Иванович Шорин "...за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака, и умелое руководство в качестве командующего 2-й армией Восточного фронта".

Третьим кавалером Почетного революционного оружия стал Семен Буденный. В постановлении президиума ВЦИК от 20 ноября 1919 г. говорится: "Принимая во внимание громадные заслуги, оказанные Республике и Революции товарищем Семеном Михайловичем Буденным, проявившим во главе своего кавалерийского корпуса особую храбрость, широкую инициативу, энергию и распорядительность на различных участках Южного и Юго-Восточного фронтов, благодаря чему неприятельская кавалерия под командой Мамонтова и Шкуро после непрерывного ряда удачных боев была разбита, Президиум Исполнительного комитета постановил наградить героя товарища С.М. Буденного "Золотым боевым оружием" с орденом Красного Знамени на нем (шашкой). Председатель ВЦИК М. Калинин".

17 декабря 1919 г. эту награду получил командующий 5-й армией Михаил Тухачевский "...за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела при победоносном шествии доблестной Красной Армии на восток, завершившемся взятием города Омска".

Наряду с холодным Почетным революционным оружием - шашкой (кортиком) для лиц, уже получивших такую награду, ВЦИК учредил огнестрельное Почетное революционное оружие - револьвер с орденом Красного Знамени, наложенным на рукоятку, и серебряной накладкой с надписью. 5 января 1921 г. ВЦИК наградил огнестрельным Почетным революционным оружием Главнокомандующего Вооруженными силами Республики Сергея Каменева, который "...с исключительным талантом и преданностью интересам Советской Республики руководил действиями Красной Армии, завершившимися победами над врагами Республики на всех фронтах". Этим же постановлением огнестрельным Почетным революционным оружием - пистолетом "Маузер" был награжден командующий Первой Конной армией Семен Буденный.

В ознаменование окончания Гражданской войны и в связи с образованием Союза ССР 12 декабря 1924 г. ЦИК СССР утвердил положение "О награждении лиц высшего комсостава РККА и флота Почетным революционным оружием". Этим положением учреждалось общесоюзное оружие двух видов: холодное и огнестрельное. Помимо шашки (кортика), утвержденных постановлением ВЦИК от 8 апреля 1920 г., учреждалось также огнестрельное оружие - пистолет "Маузер", на рукоятку которого прикреплялся знак ордена Красного Знамени и серебряная накладка с надписью: "Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР".

Список награжденных Почетным революционным оружием завершает кавалер четырех орденов Красного Знамени командир 19-го стрелкового корпуса Степан Сергеевич Вострецов (постановление Президиума ВЦИК СССР от 23 апреля 1930 года). Он был удостоен этой награды "...за отличие при ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге" в 1929 году.

Всего Почетным революционным оружием с 1919 по 1930 г. был награжден 21 человек.

Удостоенные к окончанию Гражданской войны всех учрежденных в РСФСР боевых наград Сергей Каменев и Семен Буденный получили огнестрельное Почетное революционное оружие - пистолеты "Маузер" с орденом Красного Знамени на рукоятке.

Художественное оформление и надписи на оружии доносят до нас дыхание той исторической эпохи, когда состоялось конкретное награждение. Так, на шашке Семена Буденного орден Красного Знамени установлен на ножнах, на эфесе изображение Карла Маркса. На Почетном революционном оружии Михаила Фрунзе на эфесе - изображение Карла Маркса, а на ножнах укреплен орден Красного Знамени и надпись: "Народному герою - Михаилу Васильевичу Фрунзе".

Интересно отметить, что холодное Почетное революционное оружие являлось образцом штучной работы, свидетельствовавшим о высоком уровне квалификации изготовивших его мастеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1445
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1648
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1759
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4064

Другие новости