0
940
Газета История Интернет-версия

02.03.2000 00:00:00

Багдадский зоолог


Горячкин Г.В., Кислова М.А. Поездка Н.В. Богоявленского в арабские княжества Персидского залива в 1902 г. - М.: Издательский центр ИСАА при МГУ, 1999, 184 с. (Серия "Московский университет и Восток").

ТАК сложилось, что первоначально, в эпоху раннего средневековья, Восточная Европа была "открыта" и весьма подробно для того времени описана арабо-мусульманскими учеными. Потом, в особенности начиная с первой половины XIX века, русские путешественники стали все чаще проникать в страны арабского мира и, издавая свои сочинения о них, знакомить с жизнью арабских народов своих соотечественников и западную читающую публику.

Также исстари повелось, что в востоковедение значительный вклад вносили специалисты в других областях, которые волею судеб посещали восточные страны для решения своих собственных научных задач. Будучи в соответствии с исконными европейскими традициями людьми всесторонне образованными, они оставляли ценнейшие описания быта и нравов народов Востока. Пожалуй, пальму первенства среди этих специалистов следует отдать ученым-естественникам. Вспомним в этой связи выдающегося немецкого зоолога А.Э. Брема, автора знаменитой "Жизни животных", оставившего интереснейшие описания Судана, Нубии и Египта, или русского геолога и географа П.А. Чихачева, написавшего книгу о путешествии в страны Арабского Магриба. В рамках этой традиции изучения стран арабского мира исполнены путевые очерки о четырехмесячной поездке в арабские княжества Персидского залива выдающегося отечественного зоолога, профессора Московского университета Николая Васильевича Богоявленского (1870-1930), предпринятой в апреле-июле 1902 г. для изучения фауны этого региона.

К началу уходящего столетия российские геополитические интересы все более и более оказывались связанными с Аравийским полуостровом. В конце ХIХ - начале XX веков в важнейших в то время пунктах побережья Персидского залива (Басре, Джидде и Бушире) были открыты российские консульства. Для поднятия престижа Российской империи незадолго до путешествия Богоявленского порты Персидского залива посетили русские военные корабли "Варяг", "Аскольд", "Гиляк" и "Боярин". В своих путевых заметках русский зоолог писал, что этот демарш произвел неизгладимое впечатление на тамошних арабов, которые, раздраженные многолетним засильем Великобритании, увидели в России могучую дружественную силу. Как отмечают авторы, укрепление позиций Российского государства на Аравийском полуострове было значимо и в свете ежегодного массового паломничества российских мусульман к святыням ислама в Мекке и Медине.

Таким образом, поездка Богоявленского имела не только собственно научное, но и большое политическое значение. Российскому правительству того времени было важно показать арабским шейхам, контролировавшим побережье Персидского залива, хорошо воспитанного, образованного и доброжелательного русского, каким и являлся Николай Богоявленский, "типичный представитель" русской интеллигенции рубежа веков (в книге освещается его жизненный путь и формирование как личности и ученого). Вот почему тогдашний российский МИД оказал научной миссии Богоявленского значительную поддержку. Не плохо было бы и нынешним зарубежным представительствам нашего внешнеполитического ведомства брать пример со своих предшественников, поддерживая таким образом замечательные традиции российской дипломатической службы. А это особенно важно на Востоке, где память о приезжих путешественниках хранится подчас на протяжении многих поколений.

Востоковедение - наука весьма традиционная. Одной из его непреходящих черт является публикация наряду с авторскими исследованиями оригинальных текстов либо на восточных языках или же их переводов, либо текстов путешественников по странам Востока. В обоих случаях публикуемые тексты сопровождаются соответствующими примечаниями. Именно в свете этой традиции выступают Г.В. Горячкин и М.А. Кислова - помимо их очерка путешествия Богоявленского читатель обнаруживает в книге статьи самого зоолога - "По берегам Персидского залива" и "О жемчужном промысле в Персидском заливе", а также дипломатическую переписку.

Особое внимание читателей, - как востоковедов, так и всех прочих- привлечет вторая из публикуемых статей Николая Богоявленского, которая представляет собой подробный и увлекательный рассказ об одном из древнейших и весьма тяжелых промыслов приморских арабов - добыче жемчуга со дна океанского, воспетый еще доисламскими арабскими поэтами.

"Много ветров пронеслось" со времени путешествия Богоявленского и над Персидским заливом, и над Россией. Однако, перефразируя слова Пушкина, можно сказать, что российские граждане "снова обрели" путь московского зоолога, - в Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт ездят российские коммерсанты и туристы, а в священные города Хиджаза, находящиеся под управлением Саудовской Аравии, возобновилось массовое паломничество российских мусульман. Наконец, арабские страны Персидского залива - важный покупатель российского оружия. Поэтому хотелось бы, чтобы не только дипломаты, журналисты и коммерсанты, но и все наши соотечественники, оказывающиеся волею судеб на аравийской земле, стремились к такому же уровню личностного поведения и проникновения в быт и культуру гостеприимных аравитян, какого достиг наш предшественник профессор-зоолог Николай Богоявленский. В этом, как кажется, и заключается гражданский пафос предлагаемой вниманию читателей небольшой, но интересной книги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1732
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4258
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2341
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2653

Другие новости