0
2110
Газета История Интернет-версия

19.05.2000 00:00:00

"Белая мечта" Сергея Королева


- Дмитрий Ильич, с чего, на ваш взгляд, начиналась работа над первой ракетно-ядерной системой?

- Хотя есть определенные временные рамки - от начала разработки в соответствии с постановлением Совмина СССР ракетного комплекса 8К51 с ракетой Р-5М в 1953 году до его принятия на вооружение летом 1956 года, - я бы отодвинул все на несколько лет назад, к 1949 году. Тогда в ОКБ-1 сдали на летные испытания нашу первую самостоятельно разработанную, а не скопированную у немцев баллистическую ракету Р-1 с дальностью пуска 600 км. В том же году на полигоне под Семипалатинском успешно испытали первый отечественный ядерный боеприпас - бомбу РДС-1. И тогда же главный конструктор Сергей Королев был приглашен к Председателю Совмина СССР Иосифу Сталину на совещание по первой нашей ракете Р-1. Надо отметить, что Главное артиллерийское управление во главе с заместителем министра Вооруженных Сил СССР маршалом артиллерии Николаем Яковлевым тогда отказывалось принимать на вооружение этот ракетный комплекс, он не устраивал их по дальности пуска и точности попадания в цель. Решения того секретного совещания практически определили судьбу ракетостроения в нашей стране.

По воспоминаниям академика Виктора Кузнецова, Сталин попросил Королева "сделать следующую ракету более точной, чтобы не огорчать наших военных".

"Просьба товарища Сталина" в то время была больше чем приказ. В нашем опытном конструкторском бюро проектанты тогда вели разработку абсолютно новой ракеты Р-3, или "изделия 8А67", с дальностью пуска 3 тыс. км. В ходе дальнейшей проработки этого проекта в рамках темы Н-1 был сделан вывод, что из-за трудностей с созданием новых на тот период кислородно-керосиновых двигателей и целого ряда других причин целесообразно перейти на разработку новой ракеты - проекта Р-3А, которая получила в КБ индекс Р-5. С этой идеи и началась подготовка к практической разработке нашей первой ракеты средней дальности, т.е. от 1 тыс. до 5,5 тыс. км. "Пятерка" же стала впоследствии и основой для создания самой первой в мире ракетно-ядерной системы вооружения, а я был назначен ее ведущим конструктором.

- Дмитрий Ильич, а чем вам лично запомнилась работа над "пятеркой"? Что в ней было особенного?

- Наша "пятерка", которой мы так много отдали сил и нервов, хотя и была принята на вооружение после окончания всех испытаний, в серийное производство так и не пошла. Мы сразу стали создавать ее более надежный, модернизированный вариант, предназначенный для доставки к цели головной части с ядерным зарядом.

Первый старт ракеты Р-5 состоялся на 4-м государственном центральном полигоне - в Капустином Яру сразу после похорон Сталина. Было воскресенье, 15 марта 1953 года. Сергей Павлович назвал первую "пятерку" нашей "белой мечтой", наверное, потому, что в отличие от боевых машин, окрашенных в защитно-зеленый цвет, представленные на испытания Р-5 были удивительно чистого белого цвета. Это особенно впечатляло на фоне заснеженной равнины полигона, под ослепительно-ярким мартовским солнцем.

Первый испытательный пуск у Р-5 был на половину дальности - 600 км. Через полмесяца мы начали ее пускать на максимальную дальность, то есть почти на 1200 км - куда-то в пустыню у северо-восточного побережья Аральского моря. Вот тут наша "белая мечта" и показала свой характер!

- А все же, Дмитрий Ильич, что особенного было в "пятерке", чем она отличалась от предыдущих королевских ракет и с какими конкретно трудностями вы столкнулись при ее доводке?

- Ракета Р-5 в отличие от первых наших "изделий" уже по замыслу проектантов создавалась по бесстабилизаторной схеме, несущими у нее являлись не только топливный бак, как у "двойки", но и кислородный. Причем оба топливных бака - тонкостенные, из легких алюминиево-магниевых сплавов. Для уменьшения гарантийных остатков топлива в обоих баках нами были установлены воронкогасители.

Сказать, что все эти достаточно смелые для того времени решения нам легко дались, я не могу. Возьмем тот же несущий бак для жидкого кислорода. У Вернера фон Брауна в его ракете А-4, или как ее иначе называют "Фау-2", этот топливный бак был спрятан внутри корпуса и покрыт теплоизоляцией - для уменьшения испарения низкокипящего окислителя. Кислород, как известно, закипает уже при минус 183 градусах по Цельсию. Как поведет себя жидкий кислород в тонкостенном металлическом баке без всякой теплозащиты - не мог сказать никто. В ОКБ у нас тогда создали специальную модельную установку. Оказалось, что теплообмен с окружающей средой идет, но не настолько интенсивно, чтобы из-за этого утяжелять конструкцию ракеты внутренним баком и теплоизоляцией. Были проведены испытания бака в натурных условиях - при температурах около 50 градусов жары, в которых могла оказаться наша ракета. В течение где-то 30 минут наблюдалось резкое испарение кислорода, а потом оно уменьшилось вдвое, на поверхности бака с учетом теплообмена температура установилась порядка минус 130 градусов и оставалась такой и в дальнейшем. И в последующем такие тонкостенные несущие кислородные баки с внутренними силовыми элементами были использованы на всех ракетах с двигателями на низкокипящих окислителях.

Были свои сложности и по другим конструктивным решениям. Из-за того, что при проектировании Р-5 отказались от использования массивных, имеющих большое аэродинамическое сопротивление стабилизаторов, конструкция ракеты получилась статически неустойчивой. Автомат стабилизации, газовые и воздушные рули с трудом удерживали ее в необходимом положении на траектории полета. А из-за того, что вся эта более чем двадцатиметровая конструкция была как бы единым тонкостенным баком с жидким, постоянно уменьшающимся содержимым, она оказалась подверженной упругим колебаниям. В результате система управления, разработанная в НИИ-885 у Николая Пилюгина, поначалу не всегда справлялась с гашением этих внутренних автоколебаний конструкции.

Укротить их нам помогли специалисты из МВТУ имени Баумана - профессор Всеволод Феодосьев и его коллега Константин Колесников. И к осени 1953 года наша ракета стала летать более-менее точно и надежно. Но тут у нее вылезла другая "болячка" - головные части "пятерок" при пусках на максимальные дальности, то есть под тысячу километров и более, не выдерживали сопротивления воздуха и разрушались. Для предохранения от сгорания крепкой стальной оболочки боевых частей на ракете Р-5 мы впервые начали применять специальную теплостойкую обмазку толщиной 6 мм. Только так удалось защитить от обгорания и разрушения "головы" наших "пятерок", которые, впервые вырвавшись в космос на высоту свыше 300 км, потом стремительно врезались в плотные слои атмосферы со скоростью втрое большей, чем у самого быстрого артиллерийского снаряда.

В 1953 году было принято решение готовить нашу ракету Р-5 к переделке под носитель ядерной боевой части. А это значит, что требовалась уже совершенно другая машина по своей надежности, по системам контроля полета и управления.

Наши "управленцы", среди которых тогда были такие талантливые люди, как Борис Черток, разработали и поставили на Р-5М новую аварийную систему автоматического подрыва ракеты (АПР). Ее предполагалось задействовать в том крайнем случае, когда наша ракета из-за каких-либо отказов в полете начнет сильно уходить в сторону от цели или вместо территории противника начнет падать на свою. Причем эта система должна уничтожить ракетную и боевую часть так аккуратно, чтобы не распылить над своей территорией ее страшно опасную радиоактивную начинку.

Все наиболее ответственные узлы и агрегаты проходили жесточайшие проверки на самых крайних режимах.

Мне кажется, сегодня уже стало хрестоматийным описание последнего, пятого зачетного пуска нашей Р-5М, который в первый и единственный раз прошел полностью в боевом снаряжении - с ядерной боевой частью. Начался ХХ съезд КПСС, и к нему приурочили тогда проведение этой специальной операции под условным наименованием "Байкал". Ядерная стратегическая ракета тогда нужна была стране как воздух, чтобы можно было наконец-то переломить ход изнуряющей "холодной войны". И 2 февраля 1956 года мы свою первую ракетно-ядерную систему получили: на студеном, продуваемом всеми ветрами полигоне Капустин Яр, успешно прошел пуск ракеты Р-5М, которая впервые в мире пронесла через космос головную часть с ядерным зарядом. Преодолев почти максимальные 1200 километров, "голова" эта достигла установленного квадрата в Приаральских Каракумах. Автоматика подрыва сработала безотказно - громыхнул над казахстанской пустыней наземный атомный взрыв. Как потом по секрету передали нашему "СП" коллеги-атомщики, его мощность была 80 кт. Четыре Хиросимы!

- Дмитрий Ильич, и в заключение: какую, на ваш взгляд, роль сыграла "пятерка" в истории Ракетных войск, отечественного ракетостроения и, если можно, то и в вашей судьбе лично?

- Ракетный комплекс с баллистической ракетой Р-5М сыграл важную роль и в истории зарождавшихся Ракетных войск стратегического назначения, и в отечественном ракетостроении в целом. Конечно, он был несовершенен для применения в войсках: ракета готовилась к пуску около двух часов, а ее ядерный заряд приводился в боевую готовность поначалу за 30 и только в последующем эти сроки удалось сократить за счет улучшения организации работ до 5-6 часов. Для заправки "пятерки" требовались кислородные заводы, что держало ракетные комплексы словно на привязи. Поэтому этот комплекс с "изделием 8К51" выпущен был на днепропетровском "Южмаше" относительно малой серией - всего 48 ракет. Но все же считаю, что тот "первый блин" у нас не вышел "комом": "пятерка" удалась и свою задачу по защите нашей Родины она выполнила.

Вооруженные этими ракетами инженерные бригады, а затем - первые ракетные полки взяли под свой прицел важнейшие базы нашего вероятного противника в Юго-Восточной, Центральной и даже Западной Европе, в Южной Корее и Японии. Более 40 лет тому назад, 10 мая и 1 октября 1959 года, когда еще не были созданы Ракетные войска стратегического назначения, воинские ракетные части с комплексом

Р-5М впервые заступили на боевое дежурство на позициях у поселка Перевальное, что рядом с Симферополем, и у города Гвардейска Калининградской области, а одно ракетное соединение - ракетная бригада полковника Александра Холопова - в Тюрингии (ГДР). Наши стратегические ракеты, расположенные на своей земле и недоступные никаким средствам ПВО вероятного противника, являлись серьезным политическим аргументом для руководства страны и наших дипломатов.

Наша "пятерка" была необходимым и важным шагом в ракетостроении. Она повлияла и на конструкцию более поздних ракет. Например, почти полностью определила облик созданной в днепропетровском ОКБ-586 Михаила Янгеля в 1959 году ракеты Р-12 (изделие 8К63), которая прослужила вплоть до 90-х годов. Да и Р-5М не снималась с вооружения Советской Армии до 1969 года и уже в качестве ракеты-мишени помогла созданию первых отечественных противоракетных комплексов. А еще дольше она отработала на мирный космос, на науку - вплоть до второй половины 70-х годов. с космодромов нашей страны стартовали ее "мирные" модификации.

Конструктивные решения, к которым мы пришли на Р-5, были использованы нами и при разработке первой межконтинентальной ракеты - Р-7.

Работа над "пятеркой" во многом определила и мою судьбу. Первой стратегической ракете Р-5М я отдал пять лет своей жизни - с 1951-го по 1956 год. Благодаря ей состоялся мой профессиональный рост - с должности начальника сектора меня назначили ведущим конструктором этого "изделия". За участие в создании первой стратегической ракеты я в числе 20 работников ОКБ-1 20 апреля 1956 года был впервые награжден орденом Ленина.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1614
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
472
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
151
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1294

Другие новости