0
1788
Газета История Интернет-версия

08.06.2000 00:00:00

Историк эпохи, эпоха историка


Горская Н.А. Борис Дмитриевич Греков. - М.: Институт российской истории РАН, 1999, 271 с.

НАПИСАНИЕ творческой биографии крупнейшего русского историка Б.Д. Грекова (1882-1953) потребовало долгого и кропотливого труда по сбору архивных и иных материалов о нем (тем более что отдельного фонда Грекова в Архиве АН СССР не существует). Академик АН СССР с 1935 года Греков долгое время руководил исторической наукой страны, занимая посты секретаря Отделения истории и философии АН СССР, директора Института истории и Института славяноведения.

Грекова с самого начала привлекала экономическая история Руси. "Соблазнительная тема! - писал о ходе написания работы сам Греков в письме к своему учителю Д.М. Петрушевскому в конце 1912 года. - Размеры землевладения, карта, поместная система, администрация и процесс втягивания в свое владение соседей - обедневших монастырей - у меня уже готовы. Самый важный и ответственный отдел - собственно хозяйство Софийского дома - предстоит разработать в течение этой зимы". Граф С.Д. Шереметев, описанием богатейшей библиотеки которого в то время занимался Греков, отметил в дневнике: "Ужинали с Грековым, который весь ушел в Великий Новгород".

Арест академика С.Ф. Платонова и разгром Академии наук в 1930 г. повлек за собой арест Грекова, который вскоре был отпущен. В 1933 г. ученый сделал известный доклад "Рабство и феодализм в Древней Руси". "Греков продолжал последовательно отстаивать идею становления феодального строя в результате разложения патриархального родоплеменного общества. Он, - полагает Горская, - стал автором наиболее законченной концепции феодализма в Киевской Руси". В 1935 г. вышла известная книга Грекова "Феодальные отношения в Киевском государстве". С третьего своего издания (1939 г.) книга получила название "Киевская Русь" и выдержала в общей сложности шесть изданий. В 1940 г. под редакцией Грекова вышел труд, который можно оценить как один из важнейших для изучении русской истории - первый том "Русской правды" (тексты). Второй том (комментарии) появился в 1947 г., а третий (фотокопии) - уже после смерти ученого, в 1963 г.

В 1946 г. увидел свет главнейший, по оценке Горской, труд историка - "Крестьяне на Руси с древнейших времен до середины XVII в." "Периодизация по формам ренты позволила Грекову выделить в судьбе феодального крестьянства три крупных этапа: Киевская Русь и начало феодальной раздробленности (период примитивной отработочной ренты); XIV - середина XV в. (рента продуктами); вторая половина XV - XVI вв. (развитие барщины на основе роста внутреннего рынка и, как результат, развитие крепостничества)". Описывая этот труд, как и другие исследования русского крестьянства Грековым, Горская ставит на передний план борьбу историка с концепцией рабовладельческого строя Киевской Руси, которая получила широкое распространение после выхода пресловуто известного "Краткого курса истории ВКП(б)".

Говоря о разных "компаниях" сталинского времени (например, против "космополитов"), автор подчеркивает, что Греков всегда старался смягчить их последствия для сотрудников Института, занимая здравую и честную позицию. Откровенно звучат слова Горской о том, что сам ученый должен был иногда идти на компромиссы, в том числе и в плане корректировки своих научных концепций.

В книге есть, пожалуй, только один недостаток. Личное знакомство автора с ее героем (она была одной из последних аспирантов ученого) наложило определенный отпечаток: стремление объяснить те или иные события в жизни Грекова с апологетических позиций приводит порой к некритичности. Впрочем, сама Горская предупреждает об этом в предисловии. Кроме того, в конце книги отсутствует полный список печатных трудов Грекова, что вызвано, скорее всего, техническими причинами (впрочем, труды историка упомянуты в основном тексте).

В заключение скажем, что книга Н.А. Горской - это не только биография ученого, труды которого на много лет предопределили развитие советской исторической науки, но и картина целой эпохи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

Галина Грачева

Голосование в столице проходит под контролем наблюдателей Общественного штаба

0
724
ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

Татьяна Астафьева

К середине второго дня голосования в столице проголосовали более 2,2 млн человек

0
1031
В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

Галина Грачева

Подавляющее большинство избирателей сделали свой выбор в онлайн-формате

0
1220
Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Петр Твердов

Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

0
2452

Другие новости