0
1229
Газета История Интернет-версия

30.06.2000 00:00:00

Результат расчетливой и реалистичной политики

Валерий Калинин

Об авторе: Валерий Петрович Калинин - бывший начальник направления Главного разведывательного управления, капитан 1 ранга в отставке


ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО августа 1939 г. в Москве был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР, чаще именуемый ныне пактом Молотова-Риббентропа. Дискуссии вокруг этого документа, идущие вот уже шесть десятилетий, поставили в центр общественного внимания вопрос о том, была ли данному документу альтернатива и какие преимущества получил (и получил ли?) СССР.

Рассматривая международную обстановку, предшествующую подписанию пакта, не следует забывать, что Англия и Франция проводили "политику умиротворения", заключавшуюся в подталкивании фашистской Германии к агрессии против СССР и ее поощрении за счет интересов и независимости малых стран Центральной и Восточной Европы, которые рассматривались правящими кругами Лондона и Парижа в качестве разменной монеты в их антисоветской стратегии.

Первой жертвой "политики умиротворения" стала, как известно, Чехословакия. Хорошо известно также, что в результате навязанного ей в Мюнхене соглашения, она лишилась Судетской области и прилегающих к ней районов, где проживало около четверти населения страны, находилась половина ее тяжелой промышленности и были построены мощные оборонительные сооружения. Куда меньше вспоминают о том, что участники мюнхенского "саммита" гарантировали территориальную целостность оставшейся части Чехословакии, а Германия обещала не нападать на Англию и Францию, и это было оформлено в виде англо-германской и аналогичной франко-германской деклараций, которые рассматривались как пакты о ненападении.

И уж вовсе молчат о таком примечательном факте. Перед отлетом из Мюнхена Чемберлен еще раз встретился с Гитлером и заявил: "Для нападения на СССР у вас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах".

Вот краткая хронология последующих событий.

Прошло всего полгода после подписания мюнхенских соглашений, и 13 марта 1939 г. была провозглашена "независимость" Словакии, которая сразу же обратилась за помощью к Германии. 15 марта немецкие войска вошли в Прагу. О цене же англо-французских гарантий можно судить по заявлению Чемберлена, сделанному на другой день после этого. Британский премьер сказал, что в связи с распадом Чехословакии гарантии послемюнхенских границ потеряли силу. И все.

22 марта Германия отторгла у Литвы Клайпеду (Мемель) и прилегающую область.

Но, несмотря на то что Германия демонстративно разорвала мюнхенское соглашение, Англия и Франция продолжали "политику умиротворения" агрессора.

Таким образом, к лету 1939 г. СССР оказался в опасной политической и военной изоляции. Чехословакия, бывший союзник, вообще исчезла с карты Европы. Союзный договор с Францией от 2 мая 1935 г. потерял силу в связи с подписанием франко-германской декларации о ненападении. Польша заняла откровенно антисоветскую политику и приняла участие в разделе Чехословакии, захватив Тешин.

Начатые в апреле 1939 г. тройственные англо-франко-советские политические, а затем - в августе этого же года в Москве - военные переговоры закончились безрезультатно по вине западных держав. В состав английской и французской делегаций вошли далеко не первые лица, они не имели полномочий для подписания соглашений. Зато получили соответствующие секретные инструкции. Так, пункт 15 тайного "наставления" для британской делегации гласил: "Английское правительство не хочет брать на себя детальных обязательств, могущих связать ему руки при любых обстоятельствах. Поэтому следует попытаться ограничить военное соглашение по возможности более общими условиями".

Западные представители стремились лишь получить от СССР односторонние обязательства оказать помощь Англии и Франции в случае вовлечения их в военные действия, при этом никакие обязательства в отношении СССР не предусматривались.

Великобритания, взявшая на себя инициативу достижения с Германией уже не локального как в Мюнхене, а глобального соглашения о разделе сфер влияния, намеревалась создать двусторонний англо-германский союз. При этом все уступки Берлину Лондон предполагал сделать за счет третьих стран, расположенных восточнее Германии, прежде всего, за счет СССР.

29 июня 1939 г. британский министр иностранных дел Галифакс от имени своего правительства выразил готовность договориться с Германией по всем вопросам, "внушающим миру тревогу". Предварительный зондаж в Берлине проводили видные члены консервативной партии, которые предлагали Гитлеру разделить мир на две сферы влияния: англо-американскую на Западе и германскую - на Востоке.

Рассматривая международные события второй половины 1938 - первой половины 1939 гг., политику Англии, Франции и Германии в то время, следует признать, что у советского правительства не было иной альтернативы, кроме подписания пакта о ненападении с Берлином.

Военно-политическая оценка Договора о ненападении сегодня, когда известны многие события, происшедшие после его заключения, показывает, что он предоставил СССР ряд серьезных преимуществ, которые сыграли серьезную позитивную роль в разгроме фашистской Германии в ходе Великой Отечественной войны.

1. Не удалось создать военно-политический англо-франко-германский блок, направленный против СССР, хотя западные державы и в дальнейшем не оставляли попыток сколотить такой альянс.

1 сентября 1939 г. вермахт вторгся в Польшу, а 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Так началась Вторая мировая война, в которой приняли участие потенциальные союзники по весьма вероятной антисоветской коалиции. Готовясь к войне с немцами, Польша возлагала большие надежды на гарантии безопасности и помощь со стороны западных держав. Польский генеральный штаб полагал, что главные силы вермахта будут скованы активными наступательными действиями англо-французских войск. Однако поляки напрасно ожидали крупных операций союзников. Не оставляя своих помыслов столкнуть Гитлера и Сталина, Англия и Франция дали возможность германским армиям разгромить Польшу, выйти на общую границу с СССР и создать плацдарм для нападения на нашу страну.

Заслуживающую внимания оценку действиям Англии и Франции во время польской кампании дал начальник генерального штаба сухопутных войск сил Германии Гальдер. Он сказал, что быстрый успех вермахта в Польше стал возможен лишь благодаря почти полному оголению германского западного фронта. Если бы французы и англичане воспользовались этим, они могли форсировать Рейн без сопротивления с немецкой стороны и угрожать Рурской области, что явилось бы решающим фактором для дальнейшего хода войны.

После разгрома Польши западные державы все еще надеялись на столкновение Германии и СССР, на военный конфликт между ними и не принимали серьезных мер для укрепления своей обороны. Началась "странная война", продолжавшаяся с сентября 1939 г. по май 1940 г. Об интенсивности боевых действий в этот период можно судить по сводке германского верховного командования, которое объявило о своих потерях на Западном фронте: 196 человек убитыми, 356 человек ранеными, 144 человека пропавшими без вести, 11 самолетов. События 1940 г. подтвердили правильность оценки советским правительством позиции Англии и Франции, которые не желали воевать с Германией, они по-прежнему хотели вовлечь Германию в войну с СССР.

Наиболее близки к соглашению с Германией Англия и Франция были в конце 1939 - начале 1940 гг., после начала советско-финской войны, когда по мнению западных политических деятелей, появилась хорошая основа для сближения с Берлином на антисоветской основе.

Судя по документам Высшего союзного совета, захваченным немцами после оккупации Франции летом 1940 г., Англия и Франция приняли решение направить в Финляндию экспедиционный корпус в составе 150 тыс. человек для удара по Ленинграду. Одновременно планировалось подвергнуть бомбардировкам советские нефтепромыслы в Баку, Майкопе, Грозном авиацией, базировавшейся на территории Ближнего Востока. Черчилль, в то время первый лорд Адмиралтейства, просил содействия министра иностранных дел Галифакса в получении разрешения от Турции на проход английскими подводными лодками Проливов для ведения боевых действий в Черном море.

2. Выдвижение переднего края обороны жизненных интересов СССР на запад.

В соответствии с секретным протоколом от 23 августа 1939 г., который был изменен и дополнен секретным протоколом от 28 сентября 1939 г., Германия была вынуждена отказаться от своих притязаний на прибалтийские республики, Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию и согласиться с включением Финляндии в сферу интересов СССР. Стремясь максимально использовать международную обстановку и соглашение с Германией для укрепления безопасности северо-западных границ СССР, исключения оккупации Литвы, Латвии и Эстонии вермахтом, советское правительство предложило странам Балтии заключить пакты о взаимопомощи. В результате прошедших переговоров такие пакты в сентябре-октябре 1939 г. были заключены, и СССР получил право размещать на территории этих стран ограниченный воинский контингент и создавать в оговоренных пунктах военно-воздушные и военно-морские базы. В 1940 г. Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР.

После войны с Финляндией советско-финляндская граница, проходившая всего в 32 км от Ленинграда, была отодвинута до 200 км на северо-запад, что значительно укрепило безопасность сухопутных и морских подступов к важному в экономическом и стратегическом отношении региону и Мурманской железной дороге. И наконец, в июне 1940 г. советские войска заняли Бессарабию и Северную Буковину, что создавало необходимую глубину обороны для Одессы и Севастополя, обеспечивало контроль над главными железными дорогами, соединяющими Украину и Бессарабию.

Начиная войну с СССР, немецкие войска были вынуждены наступать с плацдармов, удаленных от старой советской границы в среднем до 500 км и, преодолевая сопротивление Красной армии, смогли дойти до Ленинграда, Москвы, захватить Киев, Ростов-на-Дону. Если бы советская граница не была выдвинута на Запад, немецкие войска продвинулись бы на восток дальше, чем смогли, и решили бы поставленную в директиве # 21 (операция "Барбаросса") задачу выйти на рубеж Волга, Архангельск.

3. Выигрыш времени для подготовки страны к отражению фашистской агрессии.

Почти два года отделяют подписание пакта о ненападении и начало германской агрессии против СССР. Советское правительство имело возможность использовать отпущенный лимит времени и провести огромную работу по укреплению обороноспособности страны: для стрелковых войск вводился штат военного времени, началось формирование новых мехкорпусов, танковых и механизированных дивизий, проводились реорганизация и перевооружение военно-воздушных сил, строились новые аэродромы, укрепрайоны, шоссейные дороги, прокладывались линии связи на территориях, отошедших к СССР после 1939 г., было сформировано 125 новых дивизий. Численность Вооруженных сил была увеличена в 2,8 раза и к 1 января 1941 г. составила 4,2 млн. человек. Однако экономические возможности СССР в 1941 г. были несопоставимы с германскими, подкрепленными потенциалом оккупированной Западной Европы.

В 1940 г. СССР производил стали 18,3 млн. т, а Германия вместе с оккупированными странами - 43 млн. т. СССР значительно отставал в производстве автомобилей, радиоаппаратуры, оптики, электротехнического оборудования. Поэтому не стоит недоумевать по поводу недостаточного оснащения советских воинских соединений средствами связи, механизированных корпусов современными танками и достаточным количеством автотранспортных средств, авиации новыми типами самолетов.


4. Ликвидация угрозы нападения Японии.

Подписывая Договор о ненападении 1939 г. с Германией, советское правительство исходило из того, что Япония самостоятельно не развяжет широкомасштабные военные действия против СССР на Дальнем Востоке. И действительно, Япония последовала примеру Германии. 13 апреля 1941 г. она заключила с СССР пакт о нейтралитете, что позволило Советскому Союзу избежать войны на два фронта.

В заключение считаю целесообразным привести две оценки Договора о ненападении между Германией и СССР.

Маршал Жуков пишет: "...в момент, когда наша страна могла быть атакована с двух фронтов - со стороны Германии и со стороны Японии, - нет никаких оснований утверждать, что И.В. Сталин полагался на него. ЦК ВКП /б/ и Советское правительство исходили из того, что пакт не избавлял СССР от угрозы фашистской агрессии, но давал возможность использовать время в интересах укрепления нашей обороны, препятствовал созданию единого антисоветского фронта".

В мемуарах Черчилля "Вторая мировая война" говорится: "В пользу Советов можно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий с тем, чтобы собрать силы со всех концов своей огромной страны. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной".

Таковы факты нашей истории, которые мы не должны ни забывать, ни игнорировать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1449
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1652
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1765
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4074

Другие новости