По некоторой информации, Генеральный штаб не так давно разослал главнокомандующим видами вооруженных сил, командующим родами войск и военными округами для согласования проект указа президента РФ "О Дне Вооруженных сил Российской Федерации". Называется и конкретная дата, от которой следует вести летоисчисление регулярных войск России - 1 октября 1550 г. Поговаривают, что инициатором указанного проекта является Российский военно-исторический центр, который зачем-то придумывает подобные праздники. Выходит, и до большого юбилея недалеко: уже в этом году грядет празднование 450-летия Российской армии.
Необходимость юбилея обосновывается тем, что в 1550 г. Иван IV после неудачного первого похода на Казань решил создать постоянное стрелецкое войско численностью 1100 человек.
Внимательное изучение вопроса показывает, что установление дня создания регулярной Российской армии, связанное с 1550 годом, в научно-историческом плане является совершенно несостоятельным, а с точки зрения внутренней обстановки в Российской Федерации - провокационным.
Во-первых, во всех энциклопедиях начиная еще с XVIII века регулярное войско как составная часть постоянной армии характеризуется узаконенной организационно-штатной структурой, единообразным порядком комплектования и прохождения службы, материального обеспечения, формой одежды и типовым вооружением. Кроме того, регулярная армия должна иметь централизованную cистему управления и снабжения.
Большинству этих требований стрелецкое войско не отвечало. Не было систематического обучения и элементарной дисциплины. В соответствии с наказами Стрелецкого приказа лишь один раз в год (в декабре) проводились смотры стрельцов для проверки их готовности. Между войнами они занимались в основном хлебопашеством и ремеслом. Вообще стрелецкое войско себя не оправдало, и потому Петр I был вынужден его разогнать. Учитывая все это, по меньшей мере cтранно, что за образец современной Российской армии берется войско, которое просто не выдержало элементарного испытания.
Во-вторых, установление 1550 года как даты создания Российской армии будет негативно встречено народами Поволжья и другими тюркскими народами. Такую реакцию можно, конечно, преодолеть, но нет никакого смысла вносить сумятицу и дестабилизировать политическую обстановку в обществе в такое сложное для России время.
В-третьих, нет особой надобности в установлении единой для всех времен юбилейной даты создания Российской армии. Ни в одной стране нет универсальных для всех исторических периодов дат изначального зарождения национальных армий. Практически это невозможно. Например, русские дружины и до 1550 г. веками воевали за свое Отечество. А дружины Святослава или Александра Невского имели больше воинских начал и обученности, чем стрелецкое войско. Петр I считал, что начало создания регулярной русской армии положил еще его отец Алексей Михайлович, а он в основном завершил процесс ее формирования.
Да и понимание степени "регулярности" армии не может быть одинаковым в XV или XX вв. В русской армии обычно отмечали конкретные "круглые" даты создания регулярной армии или флота при Петре I и другие знаменательные даты. День создания регулярной российской армии в конце XVII в. можно было бы отметить, как отмечали 300-летие флота.
В большинстве стран мира для юбилея создания вооруженных сил избирается исторический факт, связанный с отпором или победой над внешним врагом (и ни в коем случае не с внутренней смутой), или условно устанавливается дата в честь какого-либо исторического события. Например, в 1918 году: день создания Красной армии cвязан с первым отпором германской интервенции. В США единый день вооруженных сил учрежден в 1949 г. в связи с созданием единого Министерства обороны после Второй мировой войны.
Исходя из вышеизложенного представляется целесообразным не устанавливать официально какой-либо изначальной даты создания Российской армии. Есть уже установленные достойные даты, которые надо отмечать. Главными из них являются День защитника Отечества, День Победы в Великой Отечественной войне, дни видов вооруженных сил и другие конкретные юбилейные даты, которые надо отмечать, как это всегда делалось в русской армии. При этом, делая основной упор на тe из них, которые связаны с совместной борьбой наших народов за свою независимость и общероссийскую государственность.