Пламенные речи Керенского не могли остановить развал
армии.
Фото из книги "Конфликты XX века" |
За годы Первой мировой войны кадровый состав русской армии, по выражению одного из современников, сгорел, "как солома, брошенная в пылающий костер". К концу 1916 г. во многих пехотных полках служили по 1-2 кадровых офицера, так что от довоенного офицерского корпуса (кроме кавалерии и артиллерии) мало что осталось. Что касается главной массы офицерства - прапорщиков ускоренного выпуска, - то первые их выпуски (конец 1914 - 1915 гг.) дали армии много хороших боевых офицеров. Эти юноши были цветом российской молодежи, увлеченной в военные училища патриотическим порывом в начале войны.
С осени же 1915 г. качественный уровень офицерского пополнения стал резко снижаться. Разросшиеся вооруженные силы требовали все большего количества офицеров, что, естественно, напрямую сказывалось на качестве их подготовки. Появились офицеры, не умевшие себя держать ни на службе, ни в обществе. В результате снизился и профессиональный уровень всей армии. На 1 марта 1917 г. в действующих частях находилось по спискам 190 623 офицера. В этих условиях разразилась революция.
Приказ # 1
Сразу же проявились многие противоречия в армии и на флоте. Первым актом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов был Приказ # 1 "О демократизации армии". Он не только уравнивал в гражданских правах солдат и офицеров, но фактически ставил последних в зависимость от выборных солдатских комитетов, в распоряжение которых передавалось оружие. Приказ также отменял традиционные формы дисциплины.
В течение марта 1917 г. на фронте стали возникать солдатские комитеты. Фронт разлагался. Начались "братания" с врагом. Из 220 стоявших на фронте пехотных дивизий браталось 165, 38 из них обещали противнику не наступать.
Ни одна армия не могла бы остаться боеспособной, принимая за основу Приказ #1.
4 мая в Петрограде состоялось совместное совещание командующих фронтами, членов Временного правительства и Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов. На нем выступил генерал Алексеев, говоривший об усиливающемся давлении на офицерство и полном падении дисциплины. Генерал Брусилов привел данные о состоянии армии - кавалерия, артиллерия, инженерные войска сохранили до 50% кадров. В пехоте есть полки, где состав переменился 9-10 раз, при этом в ротах осталось от 3 до 10 кадровых солдат. Из кадровых офицеров в полках уцелело по 2-4, да и то, имеющих ранения. По словам генерала Драгомирова, на Северном фронте в мае были случаи стрельбы по своим офицерам. Все генералы, особенно Алексеев и Гурко, остро критиковали Приказ # 1. Но все было бесполезно, так как Керенский (тогда уже военный министр) и представители "революционной демократии" (Церетели, Скобелев и др.) отстаивали "права свободных солдат", даже не упоминая о правах офицеров.
Морской офицер Бьеркелунд вспоминал о Февральской революции на Балтийском флоте: "Период с начала революции до прихода к власти большевиков в конце октября 1917 г. был для всех офицеров самым страшным, опасным и трудным временем. Фактически они находились вне закона; кто угодно мог убить офицера безнаказанно┘ Большинство убийств на Балтике были произведены в самом начале революции, 3-го марта┘" За 3 и 4 марта 1917 г. на Балтийском флоте было убито 200 офицеров. Приказ # 1 практически ставил офицеров в зависимость от полковых комитетов.
Союз офицеров армии и флота
Нездоровая политическая атмосфера привела к разделению в среде офицерства. В апреле 1917 г. по инициативе офицеров Генерального штаба Лебедева и Пронина был образован Временный революционный комитет, в задачу которого входила подготовка 1-го Всероссийского офицерского съезда. Съезд состоялся в Ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве 7-22 мая 1917 г. На нем присутствовало 298 делегатов, в том числе 241 от фронта и 57 от тыловых гарнизонов. В работе съезда приняли участие Верховный главнокомандующий генерал Алексеев, его начальник штаба генерал Деникин, председатель Временного комитета Государственной думы Родзянко, представители военных миссий союзников и многие другие. На съезде было объявлено об организации "Союза офицеров армии и флота", который ставил своей задачей "поднятие боевой мощи армии во имя спасения Родины". Этот Союз был профессиональной организацией, объединявшей около 100 тысяч офицеров "на почве любви к армии".
Однако стихия распада продолжалась, 22 мая Верховным Главнокомандующим был назначен генерал Брусилов, имя которого большинство солдат и офицеров связывали с успехами на фронте. Временное правительство видело путь к восстановлению боеспособности армии в организации победоносного наступления. Началось формирование ударных частей из добровольцев, которые своим примером должны были поднять дисциплину и боевой дух в армии. Русские войска обладали не только численным, но и техническим перевесом над противником. Керенскому и другим агитаторам удалось убедить солдатские комитеты всех фронтов и армий поддержать Ставку. Наступление началось 18 июня, но вскоре после кратковременных успехов оно закончилось неудачей.
Встретив сопротивление, солдаты самовольно покидали позиции. Приказы командования обсуждались на митингах и чаще всего не выполнялись, участились убийства офицеров. Вскоре последовал мощный контрудар австро-германских войск на город Тарнополь. Бегство Русской армии было паническим. 9 июля исполнительные комитеты полков Юго-Западного фронта известили правительство: "Большинство частей находятся в состоянии все возрастающего разложения. О власти и повиновении нет уже и речи".
Контрреволюция
18 июля 1917 г. генерал Корнилов сменил генерала Брусилова на посту Верховного Главнокомандующего Русской армии. Жесткими мерами он начал приводить войска в порядок, и большинство офицеров активно поддержали эти действия. После совещания с Временным правительством 3 августа генералу Корнилову была поручена подготовка защиты страны на случай повторного выступления большевиков (3 июля 1917 г. произошло еще одно массовое выступление, которое было подавлено казаками и юнкерами). К Петрограду были двинуты войска под руководством генерала Крымова. Однако 28 августа в телеграммах Временного правительства губернским и областным комиссарам Корнилов был объявлен мятежником и изменником, а 29 августа последовало предписание о снятии с должностей и предании суду за мятеж генералов Корнилова, Деникина, Маркова и других. 30 августа 1917 г. Керенский стал Верховным Главнокомандующим, начальником штаба при нем был назначен генерал Алексеев.
Тем самым попытка восстановить порядок в стране была провалена.
После корниловского выступления отношения между солдатами и офицерами обострились до предела. В разряд мятежников и контрреволюционеров солдаты зачисляли не только тех, кто был причастен к этим событиям, но и всех офицеров, которые продолжали требовать выполнения обязанностей по службе. Тысячи офицеров всех уровней были изгнаны из армии, многие стали жертвами самосудов. Так, в Выборге, где находился штаб 42-го отдельного армейского корпуса, были убиты 11 генералов и офицеров, в том числе командир корпуса генерал от кавалерии Орановский. Офицер 17-го драгунского полка Столыпин записал в дневнике: "Поневоле привыкнешь держать язык за зубами, - кстати, употребление зубной щетки уже считается явным признаком контрреволюции". Приближался Октябрьский переворот...
Юнкера и кадеты
К 1917 г. в России было 19 общевойсковых военных училищ (в том числе Пажеский корпус, 13 пехотных, 3 кавалерийских, 2 казачьих), а также 4 артиллерийских, 2 инженерных, 1 топографическое и 40 школ прапорщиков. Кроме того, существовали школы прапорщиков при фронтах и отдельных армиях, при запасных пехотных и артиллерийских бригадах. За время войны училища и школы прапорщиков подготовили около 220 тыс. офицеров. Действовало также 29 кадетских корпусов с общим штатом в 11 618 кадет.
Юношеский максимализм и кастовая солидарность юнкеров и кадет обусловили трагическую судьбу военно-учебных заведений во время бурных событий 1917 г. Большинство из них не могли спокойно наблюдать за развалом государства и армии.
При формировании революционных добровольческих батальонов, создаваемых для спасения армии, самыми организованными волонтерами оказались юнкера. За короткое время они сформировали 7 отрядов и прибыли на фронт. Сборная ударная команда юнкеров Одесского военного училища и 1-й и 2-й Одесских школ прапорщиков активно участвовала в боях и понесла значительные потери. Ее печальный опыт заставил военное руководство внимательней относиться к потенциальным офицерам. Приказом Главковерха # 769 от 06.08.1917 юнкерские отряды были распущены, отличившиеся юнкера произведены в офицеры, а остальные возвращены для завершения учебы. Тем не менее рота юнкеров гатчинской школы прапорщиков Северного фронта еще долгое время оставалась при IV армейском корпусе, а рота Александровского военного училища - при XII.
Внутреннее положение в стране также влияло на военную молодежь. Воспитанник Псковского кадетского корпуса Айзов писал: "В политике мы не разбирались. Мы скорее сердцем, чем умом, почувствовали приближение российской разрухи и вместе с ней крушение наших личных, скромных жизненных планов┘ Кадеты 7 класса демонстративно ходили группами по ротному помещению, продев под погон белый платок, обозначавший верность монархии".
Временное правительство привлекало юнкеров для подавления революционных выступлений. Владимирское училище участвовало в разгроме выступления большевиков в Петрограде 4 июля, Алексеевское училище - в подавлении волнений в запасном пехотном полку в Нижнем Новгороде в июле.
Кадеты же (среди которых было подавляющее большинство дворян) организовывали акции протеста против самого Временного правительства. Воспитанники Одесского кадетского корпуса сожгли красный флаг прямо перед поездом приехавшего в город министра Гучкова. В Петрограде кадеты 1-го корпуса освистали офицера, агитировавшего их за "революционные порядки". Осенью 1917 г. на стенах Киевского корпуса регулярно появлялась надпись: "Долой Керенского. Да здравствует Корнилов. Ура!" Тогда писатель Амфитеатров разразился в газете "Киевская мысль" статьей "Волчонки", а публицист Козенко призывал "наказать малолетних жандармов". В Оренбурге во время корниловского выступления кадеты Неплюевского корпуса пытались достать оружие и были остановлены только с помощью батальона революционных войск. Кадет Евгений Яновский вспоминал, что "сознательные товарищи", которых, "вот уже полгода нужно было упрашивать каждый раз, чтобы вывести на занятия, по-видимому, с охотой пошли разоружать "буржуазную гидру".
Октябрьский переворот
Захват власти большевиками 25 октября 1917 г. способствовал усилению борьбы. Новая власть уничтожила сразу на всем пространстве страны центральные и местные органы управления. Офицерский корпус был упразднен и обречен на истребление. Армия полностью вышла из-под контроля правительства. Только офицеры и юнкера продолжали поддерживать порядок. Находясь в Калуге, офицер Столыпин записал: "Для охраны города сформирована рота, состоящая исключительно из офицеров разных полков, дисциплина в ней железная и живут они как простые солдаты".
В конце октября 1917 г. Советская власть распространяется по стране своим "триумфальным шествием". В борьбу с ней вступали группы офицеров, юнкера военных училищ, ударные батальоны.
Особенно сильное сопротивление оказали юнкера и кадеты Москвы. Вооруженные столкновения происходили с 27 октября по 3 ноября. В Александровском военном училище был организован главный штаб контрреволюционного командования МВО. В одном из классов училища непрерывно заседал Совет Офицерских Депутатов. Здесь же формировались отряды Белой гвардии. На подступах к училищу были вырыты окопы, возведены баррикады, установлены орудия. Корпуса училища обстреливались большевистской артиллерией.
26 октября был сформирован Комитет общественной безопасности для поддержки Временного правительства и борьбы с советской властью в Москве. Командующий МВО полковник Рябцев объявил 27 октября о введении в Москве военного положения. Но 29 октября, после подписания с большевиками соглашения о прекращении боевых действий, снял осаду Кремля и фактически самоустранился от командования округом, чем окончательно подорвал к себе доверие юнкеров и офицеров.
Основное же сопротивление большевикам оказывал отряд полковника Трескина, который носил название "Белая гвардия" (в последствии этот термин стал употребляться по отношению ко всем противникам Советской власти). 28 октября батальон юнкеров взял Кремль. Серьезного сопротивления большевики не оказали.
Здания Алексеевского военного училища, а также трех кадетских корпусов в Лефортове, где укрепились более 400 юнкеров и кадет, обстреливались два дня (29-30 октября). После кровопролитных боев в ночь на 31 октября они были захвачены революционными частями.
Отрезанные от вокзалов и окраин, то есть от войск с фронта и от боеприпасов, юнкера должны были рано или поздно отказаться от дальнейшей борьбы. Договор о перемирии был заключен 2 ноября 1917 г. Согласно условиям договора между воюющими сторонами, 3 ноября к часу дня в Александровском военном училище собрались офицеры и юнкера, занимавшие ближайшие к училищу районы. В 4 часа дня началось их разоружение. Большинство защитников Москвы пробрались на Дон, положив начало Добровольческой армии белых.
В Петрограде Владимирское училище было по сути единственным военно-учебным заведением, принимавшим активное участие в выступлении правительственных войск 29 октября 1917 г. (остальные училища были заблаговременно разоружены революционными войсками). Потери юнкеров составили 200 человек, из них 71 убитыми; судьбу последних разделил и полковник Куропаткин, руководивший выступлением. Вскоре на Дон отправился отряд из юнкеров столичных училищ и кадет старших классов численностью в 250 человек под командованием штабс-капитана Парфенова, который влился в ряды Белой армии.
Начались гонения на кадет и юнкеров. Евгений Яновский, в то время кадет Оренбургского корпуса, вспоминал: "┘к нам в корпус попала небольшая группа кадет 2-го корпуса. Они рассказывали нам, как чернь срывала с кадет погоны в дни юнкерского восстания и бросала кадет в воду". Активное сопротивление было оказано новой власти юнкерами Омска, Иркутска, Киева.
Начиналась Гражданская война. Офицерский корпус России был рассеян, бывшие однополчане оказались по разные стороны баррикад. Одни не видели будущего России во главе с большевиками, другие же желали строить вооруженные силы молодого Советского государства, несмотря ни на что...