0
1952
Газета История Интернет-версия

10.08.2000 00:00:00

От анархистов до фашистов

Тэги: эмиграция, Струве, Шульгин


Политическая история русской эмиграции. 1920-1940 гг.: Документы и материалы. Учеб. пособие под. ред. А.Ф. Киселева. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999, 776 с.

Литература о политической жизни Русского Зарубежья между двумя мировыми войнами пополнилась новым солидным изданием. Сборник документов, изданный учеными Московского педагогического государственного университета, раскрывает фактически весь политический спектр первой волны русской эмиграции, что является главным его отличием от тех изданий, которые посвящены либо какой-то одной, либо нескольким сторонам политической жизни эмигрантов. Впечатляет не только количество публикуемых документов (268), подавляющее большинство которых впервые вводится в научный оборот, но и довольно четкая систематизация политических течений. За исключением разве что анархистов составители сборника не пропустили ни одной сколько-нибудь известной эмигрантской организации (Русский общевоинский союз, Русская фашистская партия, Национально-трудовой союз нового поколения, Республиканско-демократическое объединение и др.), уделили много внимания как достаточно известным интеллектуальным течениям (сменовеховцам, евразийцам, "новоградцам" во главе с Г.П. Федотовым, теоретикам правоцентристского толка И.А. Ильину, П.Б. Струве, С.С. Ольденбургу, В.В. Шульгину), так и малоизвестным теоретикам младороссов и Объединения пореволюционных течений. Отдельные главы посвящены эмигрантскому меньшевизму, различным изгнанным и сбежавшим за границу большевикам (от Троцкого до начальника управления НКВД по Дальневосточному краю Люшкова, сбежавшего в Японию в 1938 г.), а также участию в политической жизни русской эмиграции Зарубежной Русской Православной Церкви.

Однако книга впечатляет не только и не столько объемом документальных материалов, снабженных подробными разъяснениями и примечаниями, а прежде всего тем, что составители поставили своей целью преодолеть узкоспециальный интерес к Русскому Зарубежью. Своего читателя они сориентировали на восприятие политической истории русской эмиграции в качестве своеобразной "лаборатории идей", неповторимой по своему интеллектуальному блеску и историософскому наследию. В предисловии к книге подчеркивается, что "цветущая сложность" идейно-политического спектра русской эмиграции "ярко контрастировала с ситуацией в СССР, где и похвалы и проклятия Сталину произносились на различных наречиях одного и того же идеологического моноязыка", а в эмиграции злободневность "не самодовлела, она сочеталась, как правило, с широким историософским размахом, с продуманностью концептуальных посылок и выводов. И это редкое и ценное сочетание делает политическую мысль Русского Зарубежья не только колоритным памятником своей эпохи, но и весомой попыткой ее исследования".

Такая постановка проблемы выгодно отличается от фактологического, описательного отношения к политической истории русской эмиграции (характерного для многих изданий подобного рода) и, что особенно важно, ориентирует читателя на серьезное интеллектуальное чтение. В книге представлены самые различные течения общественной мысли: традиционные идеалы "Православия, Самодержавия и Народности" и либерально-республиканские взгляды, сменовеховские и евразийские интеллектуальные проекты, фашизм в эмигрантской трактовке и социал-демократизм меньшевиков, "народный монархизм" Ивана Солоневича и конституционный монархизм Сергея Ольденбурга, солидаризм НТСНП и различные "пореволюционные течения". Все эти и другие интеллектуальные течения эмиграции, действительно, как считают составители, выглядят "отнюдь не провинциально" и "современной российской исторической науке грех не использовать громадный интеллектуальный потенциал наших зарубежных соотечественников".

Хотя в центре внимания составителей книги находится именно интеллектуальный потенциал политической мысли эмиграции первой волны, тем не менее публикуется немало документов, относящихся к политической практике эмигрантов. "Активизм" РОВСа и некоторых других организаций, боевое и пропагандистское участие эмиграции в антикоминтерновской борьбе, убийство в 1927 году в Варшаве советского полпреда Войкова, попытки перекинуть свою политическую деятельность на территорию СССР, о "мостиках" в Россию, о трагической судьбе похищенного в сентябре 1937 года агентами НКВД председателя РОВСа Е.К. Миллера.

Достаточно подробно вскрыты внутренние пружины и механизмы политической деятельности эмиграции, дающие представления об эффективности этой деятельности, о степени которой идут споры. Составители книги не разделяют точки зрения американского историка и культуролога русского происхождения Марка Раева, считающего, что горячие споры об ответственности за прошлое, равно как и идеологические противоречия из-за выбора тактики или программы в связи с тем или иным событием в СССР или в мире, представляют преходящий и ограниченный интерес. С не меньшим основанием (и составители доказали это документально) можно утверждать, что политическая история русской эмиграции - глобальный интеллектуальный проект развития посткоммунистической России и борьба за его осуществление. Можно и нужно спорить о значении этого проекта и эффективности его практического воплощения, но нельзя оспорить грандиозность и неповторимость данного проекта в целом. Политическая философия первой волны русской эмиграции - явление не преходящее, а ждущее новых исследований.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
634
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
671
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
292
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
417

Другие новости