0
6790
Газета История Интернет-версия

18.08.2000 00:00:00

Рождение радиоразведки

Тэги: Врангель, Деникин, радиоразведка


В период первой мировой войны на Балтийском флоте в составе службы наблюдения была создана достаточно сильная и эффективная радиоразведывательная сеть. Она включала в себя центральную станцию радиоперехвата, 10 периферийных станций радиоперехвата и 10 радиопеленгаторных станций. 18 февраля 1918 г. немецкие войска начали наступление на Петроград, оккупировав Эстонию и Латвию. Личный состав станций отходил вместе с войсками к Ревелю (Таллин). По мере продвижения войск противника на восток российские моряки вынуждены были свернуть Западный и Северо-западный районы СНиС флота. В соответствии с указанием Советского правительства в целях спасения кораблей Балтийского флота 12 марта 1918 г. начался знаменитый ледовый переход кораблей из Гельсингфорса в Кронштадт. После этого перехода, стоившего больших потерь, службы наблюдения и связи, а вместе с ними и радиоразведка флота прекратили свое существование. Однако уже осенью 1918 г. Реввоенсовет Республики принял решение о создании четырех районов связи Балтийского флота: Кронштадского, Петроградского, Шлиссельбургского и Онежского.

Функции этих районов были несколько сокращены. Шифрование передано специальному шифровальному отделению, радиоперехватом занималась только радиостанция "Новая Голландия", откуда все сведения поступали непосредственно в штаб или в Смольный. В период отражения интервенции экспедиционных корпусов США, Англии и Франции посты радиоразведки на некоторых кораблях эпизодически вели перехват радиограмм противника. Таким образом, в период Гражданской войны и иностранной военной интервенции радиоразведывательная деятельность оказалась фактически свернутой.

Однако опыт радиоразведывательной деятельности Балтийского флота был использован на других флотах. Так, в начале 1920 г. на Черноморском флоте принято решение о формировании службы наблюдения и связи, начальником которой был назначен С.Касаткин. Созданы Одесский, Очаковский, Херсонский и Мариупольский районы. Главное управление СНиС вначале имело в своем составе командование, оперативный отдел с дежурством по связи, четырьмя шифровальщиками и двумя переводчиками - верный признак того, что посты занимались перехватом иностранного радиообмена.

Особое место в истории службы занимает радиоразведка, которая велась радистами Волжско-Каспийской военной флотилии. Эпизодический перехват радиограмм противника велся радистами флотилии, которая начала создаваться с весны 1918 г. из отдельных разрозненных отрядов вооруженных буксирных пароходов и барж, где команды состояли преимущественно из моряков Балтийского флота. Во второй половине октября 1918 г. связисты флотилии перехватили несколько радиограмм противника об обстановке в районе Гальяны на Каме. Это дало возможность командованию флотилии успешно организовать поход на Гальяны в целях освобождения пленных красноармейцев, увезенных белыми на барже при отступлении из Сарапула. Большую роль сыграла радиоразведка после выхода флотилии в Каспийское море. Как на восточном, так и на западном побережье Каспия практически отсутствовала проводная связь и радиосвязь имела первостепенное значение. Поэтому между белогвардейцами и силами Волжско-Каспийской флотилии развернулась настоящая война за захват и уничтожение радиостанций.

Активно использовались средства радиоразведки. Захваченные радиостанции применялись для дезинформации противника. Одной из важнейших задач во время боевых походов кораблей флотилии было уничтожение береговых радиостанций противника. Так, 30 декабря 1918 г. начальник штаба Волжско-Каспийской флотилии

Н.Третьяков доложил в штаб Каспийско-Кавказского фронта, что во время похода флотилии 9-12 ноября 1918 г. к Брянской косе и набега на бухту Староречную был произведен обстрел радиостанции белых. Окончательно ее уничтожили 14 ноября 1918 г. Яркой страницей в историю радиоразведки вошел случай захвата радиостанции форта Александровский и использования ее в радиоигре. 30 декабря 1919 г. отряд кораблей флотилии подошел к полуострову Мангышлак и внезапным ударом после высадки десанта захватил форт Александровский.

Долгое время белогвардейцы не знали о захвате форта и продолжали передавать через транзитную радиостанцию радиограммы, поступавшие из деникинских штабов, из Баку, Красноводска, для передачи Колчаку в Гурьев. Радист с эсминца "Карл Либкхнехт" Н.Чемруков, работавший на радиостанции форта, принял 5 мая 1919 г. радиограмму о переходе из Петровска в Гурьев парового судна "Лейла" с военной миссией А.Деникина во главе с генералом А.Гришиным-Алмазовым. Радиотелеграфист К.Ровков перехватил переговоры между "Лейлой" и английским вспомогательным крейсером "Президент Крюгер". Вскоре после того, как крейсер расстался с судном, оно было захвачено красным эсминцем "Карл Либкхнехт". Генерал и его адъютант застрелились, а сопровождающие генерала штабные офицеры попали в плен. Среди 29 пленных были английский и французский офицеры - военные советники белогвардейцев. В числе захваченных ценных документов были план совместного похода Деникина и Колчака на Москву, их личная переписка и многое другое.

Через радиостанцию форта проводилась активная дезинформации белых. Все белогвардейские радиограммы немедленно передавались в штаб 11-й армии. Там в них вносились необходимые изменения, чтобы максимально запутать управление войсками противника, после чего радисты передавали их адресатам. Радиоперехватом занимались не только береговые, но и корабельные радиостанции. 5 апреля 1920 г. радисты уже упоминавшегося эсминца "Карл Либкнехт" перехватили радиограмму, предписывающую генералу Толстову со штабом погрузить золото и серебро на корабль и ждать дальнейших приказаний. В штабе на основе добытых ранее данных был сделан вывод о подготовке белыми перехода в иранский порт Энзели. Вышедший к расположению белогвардейских частей эсминец "Карл Либкнехт" после успешного боя с двумя белогвардейскими крейсерами "Милютин" и "Опыт", подойдя к кораблю противника, предложил ему немедленно сдаться. Вскоре в Астрахань была передана радиограмма с эсминца: "Захватили в плен 2 генералов, 77 офицеров и 1088 казаков. Взяли 90 пудов серебра и другие трофеи".

С января 1919 г. в Красной Армии и на флотах началось формирование пеленгаторных и приемно-информационных радиостанций - первых подразделений фронтовой радиоразведки, на которые возлагалась также задача по контролю над своими радиостанциями. В ноябре 1919 г. радиоразведкой Красной Армии был раскрыт факт поставки военного имущества и продовольствия для уральской белой армии на судах "Астрахань", "Азия", "Европа", "Слава" и "Президент Крюгер", входивших в состав Каспийской флотилии белых. В сентябре 1919 г. для разгрома войск А.Деникина был создан Юго-Восточный фронт. Радиоразведку в его интересах стали вести приемно-информационные радиостанции и связные радиостанции армии. Эти станции наблюдали за полевыми радиостанциями противника в районе боевых действий уральской и деникинской армий, а также за судовыми радиостанциями на Каспийском море.

Радиоразведка Юго-Западного фронта в 1920 г. обнаружила корабли интервентов на Черном море у берегов Крыма и подвоз на судах боеприпасов, продовольствия и снаряжения для войск Врангеля в Крыму; установила наличие радиосвязи между штабом Врангеля и Антантой; вела перехват сообщений радиостанции белых в Севастополе, отправлявшихся в Париж, Варшаву, Константинополь, Будапешт и Афины. С началом наступления войск Южного фронта 28 октября 1920 г. радиоразведка вскрыла передислокацию штабов белогвардейцев, добыла сведения о боевой деятельности войск, о движении боевых кораблей и транспортов противника.

Поворотным событием в истории советской радиоразведки явилось ознакомление В.Ленина в январе 1921 г. с некоторыми материалами о результатах работы радиоразведки в годы Первой мировой и Гражданской войн. Ленин отметил большую важность этой работы и поручил Реввоенсовету и ВЧК заняться организацией специальной радиоразведки. Вопрос об организации радиоперехвата, шифрованной радиопереписки был решен путем создания станций особого назначения. Для этого использовались все имевшиеся в войсках приемные, приемо-контрольные и пеленгаторные радиостанции. Таким образом, была создана и начала функционировать служба специальной радиоразведки, работавшая в интересах ВЧК. Значительно труднее шло восстановление и развитие радиоразведки в Красной Армии. В августе 1920 г. начальник Главного штаба РККА поручил Разведывательному управлению разработать новую организацию радиоразведки, поскольку из-за увольнения в запас старых квалифицированных специалистов и нехватки техники ведение радиоразведки практически прекратилось.

В результате большой работы Управления связи РККА и Разведывательного управления по организации радиоразведки в Красной Армии к 1924 г. было создано 12 разведывательно-пеленгаторных групп численностью 28 человек каждая. Такие же группы были созданы в западных пограничных округах, в Кавказской краснознаменной армии, в Кронштадте, Севастополе и Батуми. В 1927 г. Штабом морских сил Балтийского моря была разработана специальная инструкция, которая регламентировала организацию и работу службы наблюдения и связи, охватывая многие вопросы будущего наставления общефлотского характера. Она была первым руководящим документом по организации и использованию средств связи в боевой подготовке личного состава. К этому периоду относится и создание в составе Службы наблюдения и связи морских сил Балтийского моря первой в советском военно-морском флоте части, предназначенной для ведения радиоразведки. Такая часть была создана 28 сентября 1927 г. и получила официальное название "Радиопеленгаторной станции # 3". С этого времени и начинается история советской военно-морской радиоразведки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
922
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
584
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
402
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
571

Другие новости