0
1507
Газета История Интернет-версия

05.10.2000 00:00:00

Вечный Борман

Тэги: Макговерн, Борман


Джемс Макговерн. Мартин Борман. Серый кардинал в коричневой униформе. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000, 320 с. Серия "Исторические силуэты".

Если подсчитать все гонорары, полученные писателями и журналистами за свои сочинения о Мартине Бормане, то их общая сумма наверняка окажется сопоставимой со стоимостью похищенных нацистами сокровищ (которые согласно одной из гипотез контролировал сам Борман). К биографии Бормана обращались практически все, кому приходилось писать о Третьем рейхе, Второй мировой или послевоенной "охоте" за нацистами. При этом большинство книг о нем являются не столько историческими сочинениями, сколько детективными романами. Авторы некоторых из них дали полную свободу своей необузданной фантазии. В самом конце войны заместитель фюрера был выкраден английскими десантниками прямо из Берлина и доживал свои дни в Британии (К.Крейтон, "Загадка Бормана"). После войны Борман превратился в еврейского коммерсанта Саула Гольдштейна и перебрался в Южную Америку (В. Александров, "Мафия СС"). "Побывал" Борман и советским агентом (сразу несколько авторов).

Книга Джемса Макговерна, кадрового американского разведчика, выгодно отличается от большинства сочинений о Бормане предельной достоверностью излагаемых в ней фактов и отсутствием каких-либо претензий на сенсационность. Можно сказать, что труд Макговерна стал классическим - нигде жизненный путь "наци #2" не излагается столь последовательно и тщательно.

Биография Мартина Бормана до 1945 года известна достаточно хорошо, поэтому пересказывать ее не будем, тем более что основная интрига заключается не в этом ее - "реальном" - историческом отрезке. Итак, согласно завещанию Гитлера Борман становится его душеприказчиком, а также министром по партии. Но насладиться собственным триумфом ему не удалось. Тут-то и начинается "загадка Бормана": бывший заместитель фюрера исчез, и до сих пор никто не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что же с ним случилось. 12 мая 1945 года на одном из берлинских кладбищ состоялись "похороны" коричневого кардинала. Но этому фарсу никто не поверил - когда могилу вскрыли, то в гробу нашли лишь мундир, набитый камнями и пустыми бутылками. На Нюрнбергском процессе Борману вынесли заочный смертный приговор, но судьи, по сути дела, постарались обойти вопрос, выжил ли он или погиб. Непрекращающийся поток свидетельских показаний, равно как и материалы прессы, еще больше запутал вопрос. В разное время (а нередко и в одно и то же!) Бормана "видели" в Австрии и Аргентине, Чехословакии и Бразилии, в Северной Италии и Чили, Германии и Парагвае, наконец - в Англии┘ Так к каким же выводам приходит Макговерн? В последней главе своего труда он ссылается на источники из ЦРУ, аналитики которого разработали 4 вероятных сценария развития событий в послевоенный период.

Сценарий первый. Когда стало очевидным, что дело нацистов проиграно, Борман начал работать на советскую разведку. В благодарность за переданную бесценную информацию советские представители инсценировали его гибель в Берлине, а затем переправили его в СССР, где он стал ведущим специалистом разведки по германским делам.

Сценарий второй. Борман работал на английские спецслужбы. В мае 1941 года он якобы подбил своего шефа Рудольфа Гесса на полет в Англию. Миссия Гесса провалилась, однако помогла Борману установить контакт с британской разведкой. Он оставался английским агентом до самого конца войны, затем сдался англичанам и был укрыт ими на Британских островах.

Согласно третьему сценарию, Мартин Борман разработал тщательный план побега, который удался в полной мере. Он добрался до балтийского побережья, погрузился там в подводную лодку вместе с партийной казной, и добрался до Южной Америки. Там он собрал вокруг себя группу эсэсовцев и партийных функционеров и приступил к созданию подпольной нацистской сети, которая должна была распространить свою деятельность на весь мир.

Наконец, последний сценарий. Борман не имел четко разработанного плана побега, импровизация не удалась, и "наци #2" погиб в пылающих развалинах Берлина в мае 1945 года. Сам Макговерн говорит, что эта версия - лишь предположение. Однако другие из предложенных сценариев еще менее достоверны, а гипотеза о его гибели имеет весомые подтверждения. После самоубийства Гитлера Борман оказался полностью деморализованным и не только не имел детального плана побега, но и вообще вряд ли собирался покидать Берлин и вообще Германию: показания о гибели Бормана более или менее сходятся, а сообщения, что ему удалось выжить, наоборот, крайне противоречивы.

Итак, Борман погиб в 1945 году. Таков главный вывод Макговерна. Но удалось ли ему расставить все точки над "i" в этой истории? Не будем забывать, что книга Макговерна была издана в США в 1968 году. Тогда многие факты не были известны, а через пять лет "дело" получило весьма неожиданное продолжение: в 1973 году прокуратура Франкфурта-на-Майне официально объявила о прекращении поисков Бормана и признала его погибшим. Поводом стало обнаружение во время строительных работ в Западном Берлине двух скелетов, которые были идентифицированы как скелеты Мартина Бормана и эсэсовского врача Штумпфеггера. Многие встретили это сообщение скептически. Они указывали, во-первых, что свидетельские показания, подкрепляющие версию, теперь уже официальную, о смерти Бормана, в деталях противоречат друг другу, во-вторых, что расположение зубов на челюсти якобы Мартина Бормана не соответствует данным в сохранившихся медицинских картах, и в-третьих, что найденные останки пропитались красной глиной, которая не встречается в берлинском грунте. В конце концов родственники Бормана, устав от бесконечных споров и откровенных спекуляций вокруг судьбы своего предка, потребовали сделать ДНК-анализ, который и был произведен в начале этого года, но его результаты не были преданы широкой огласке: "дело Бормана" по-прежнему не закрыто. Но все это не стало пока поводом для написания новой книги о самом могущественном после Гитлера нацисте. Сочинение же Макговерна по-прежнему остается лучшим из всех, посвященных Мартину Борману, и, безусловно, из всего, что было опубликовано на русском языке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
759
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
827
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1143
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1374

Другие новости