Стефан Брухфельдт, Пол. А. Левин. Передайте об этом детям вашим... История Холокоста в Европе 1933-1945. - М.: Текст, 2000,
О Холокосте написаны тома. В любой хорошей библиотеке можно получить достаточно полную информацию о геноциде европейских евреев в 30-40-х годах. Но это - на Западе. А у нас? У нас за 55 послевоенных лет - почти ничего. Еще во время войны советское правительство неоднократно распространяло циркулярные ноты о зверствах немецких оккупантов, но об истреблении евреев говорилось вскользь, только в одной из них. В 1944 году Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию нацистских злодеяний подготовила проект отчета о трагедии в Бабьем Яре. В проекте слова "массовое истребление еврейского населения" были вычеркнуты, и в окончательном варианте отчета говорилось просто о "мирных советских гражданах" (фотокопия документа опубликована в рецензируемой книге). В 40-х годах Гроссману и Эренбургу не позволили издать знаменитую "Черную книгу". Да и в последующие годы о Холокосте предпочитали не говорить. А если и говорили, то невнятно и неубедительно, к тому же исхитрились приплести к нему и "мировой сионизм", и "буржуазные еврейские организации", которые сотрудничали с нацистами и чуть ли не помогали им в истреблении своих собратьев.
Десятилетия молчания, а нередко и затыкания ртов тем немногим, кто пытался увековечить память о Холокосте в нашей стране, принесли свои горькие плоды. Для большинства наших сограждан само слово "Холокост" либо мало о чем говорит, либо вообще неизвестно. (Для тех, кто не знает: греческим словом "холокост", буквально - "жертва всесожжения", называют геноцид европейских евреев в годы Второй мировой войны. Другое распространенное определение - "Шоа", в переводе с иврита "Катастрофа").
Несомненным и главным достоинством представляемой книги является огромный иллюстративный материал, значительная часть которого была неизвестной не только широкому читателю, но и историкам-профессионалам. Текст, наоборот, предельно сжатый. Но это не недостаток: многие фотографии не нуждаются в подписях и комментариях - они вопиют┘ Затрагиваются и те аспекты Холокоста, которые мало известны не только у нас, но и на Западе: еврейское Сопротивление, попытки спасения потенциальных жертв. Неплохо составлен научный аппарат, приводится весьма обширная библиография.
О недостатках, притом существенных. Документальная база издания крайне слаба. Очень мало подлинных документов, в том числе и их фотокопий (собственно фотографии в данном случае не в счет). Особенно это относится к разделу, посвященному лагерям уничтожения. В этих лагерях, по данным авторов книги, погибло от 3 062 000 до 3 430 000 евреев (цифры по некоторым из лагерей смерти расходятся), то есть больше половины всех жертв Холокоста. А лагерям посвящено всего несколько страниц. Точнее, всего двум - Освенциму и Треблинке. Далее: книга фактически не адаптирована для российского читателя, в ней мало собственно "советского" материала. Уничтожение евреев в СССР представлено в книге лишь несколькими эпизодами (Бабий Яр, Брестское гетто). А между тем на территории бывшего СССР погибло около 2 миллионов евреев. Нельзя отрицать, что в данном разделе ставятся многие важные для понимания темы вопросы: нацистская оккупационная политика и еврейский вопрос, преследования евреев и коллаборационизм. Но это лишь постановка проблемы, а не попытка ее решения. (Справедливости ради отметим, что задачи этого издания - скорее просветительские, чем исследовательские.)
Другая не менее важная и, скажем прямо, болезненная для нас проблема - проблема "исключительности" Холокоста на территории СССР. Часто приходится слышать такое суждение (среди тех немногих наших сограждан, которые имеют собственное мнение о Катастрофе): "Стоит ли особо выделять уничтожение советских евреев? Ведь их погибло "всего" два миллиона, а между тем русских, украинцев, белорусов - в несколько раз больше". Применительно к Западу эта проблема не столь актуальна. Там, несмотря на все репрессии, на всю свою жестокость, немецкая оккупация носила, можно сказать, традиционный характер - в смысле "недопущения использования противником своей территории и находящихся на них ресурсов для продолжения военных действий". В большинстве западных стран продолжали функционировать местные органы власти, полиция и пр. Восток же (СССР и Польша) рассматривался гитлеровцами исключительно как источник материальных ресурсов и рабской рабочей силы одновременно, физическое уничтожение по этническому признаку грозило там не только евреям, но и всему коренному населению. Поэтому-то "проблема исключительности" - одна из самых важных для понимания места Холокоста в российской истории. Нельзя сказать, чтобы эта проблема ранее не затрагивалась вовсе. О ней говорил и писал, в частности, М.Гефтер (ему же принадлежит и само понятие). Но он опять же лишь обозначил ее. Решения она пока что не получила. Не нашла она отражения и на страницах этой книги.