0
1552
Газета История Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

На стыке двух стихий

Иван Скуратов

Об авторе: Иван Сидорович Скуратов - доктор военных наук, академик Академии военных наук, генерал-полковник.

Тэги: ВМФ, пехота, МП, Скуратов


Морская пехота (МП) России была создана 27 ноября 1705 г. Петром I для ведения Северной войны со Швецией. За 295 лет своей истории морская пехота вписала немало ярчайших страниц в боевую летопись Российских, а затем и Советских Вооруженных сил. Вместе с тем далеко не все изменения, которые она претерпевала в последние десятилетия, пошли ей на пользу.

В сражениях Великой Отечественной войны морская пехота полностью подтвердила как свою необходимость, так и высокие боевые качества. В годы войны было создано несколько бригад и отдельных батальонов МП общей численностью 100 тыс. человек. Они показали образцы мужества и героизма при обороне Одессы, Москвы, Ленинграда и Сталинграда. За всю войну морская пехота ни разу и нигде не отступила. Недаром фашисты называли нашу морскую пехоту "черной смертью". От нее пощады не ждали.

К слову сказать, МП ВМС США, созданная в 1775 г., сейчас насчитывает около 200 тыс. человек, что превышает весь нынешний состав ВМФ России.

А вот на нашей морской пехоте тяжело отразилась инициированная Н.С. Хрущевым волна поспешных, непродуманных сокращений и реорганизаций Вооруженных сил, в том числе в ВМФ. Только в 1963 г. появилась возможность вновь сформировать на Балтийском флоте полк морской пехоты, который и положил начало второму поколению МП.

ПОЛК ПОЛУЧАЕТ "НЕУД"

Осенью 1979 г. (за два месяца до начала формирования отдельной бригады МП на Балтийском флоте) группа генералов и офицеров Минобороны под руководством маршала Советского Союза Сергея Соколова внезапно поднимает по боевой тревоге 336-й отдельный полк МП БФ. Ему ставится задача произвести высадку в морском десанте в наикратчайшее время в непривычном для нас районе. У полка, надо сказать, была вполне приличная репутация: достигнут достаточно неплохой по тем временам уровень управляемости и подготовки - в первую очередь морской десантной подготовки. Тем не менее с задачей он не справился и получил неудовлетворительную оценку.

Причин тому, как выяснилось, было немало, причем на разных уровнях. Так, командование Балтийской ВМБ, которое и получило боевое распоряжение от первого замминистра обороны, объявив боевую тревогу полку МП, даже не поставило его командиру задачу на высадку морского десанта в кратчайшее время в конкретном месте. Последовали оргвыводы. Состоялся очень тяжелый для ВМФ доклад руководителя проверки министру обороны. Вопрос даже был поставлен так: способны ли флоты готовить морскую пехоту или ее надо передать приморским округам? Маршал Сергей Соколов предложил назначать первых командиров бригад морской пехоты из Сухопутных войск и сам подбирал их кандидатуры.

Главком ВМФ адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков потребовал от командующих флотами и руководства МП принятия эффективных мер по исправлению положения дел. На Балтике мы главный упор сделали на всемерное усиление боевой подготовки. Для этого требовалась полноценная учебно-материальная база (УМБ), а она тогда на всех флотах была крайне скудной и не соответствовала ни новым условиям и задачам, ни требованиям дня. За работу взялись со всей энергией, вели ее с прицелом на перспективу.

Деньги были затрачены большие, но ведь и качественная боевая подготовка войск, а тем более морской пехоты, не может быть дешевой. За три года "пятачок" учебно-материальной базы на Хмелевке был буквально перепахан и перерыт, напичкан учебными местами, директрисами, трассами, тренажерными комплексами и другим оборудованием. Построили трехэтажный учебный корпус в Мечникове. Словом, Хмелевка превратилась в полноценный учебный центр, на котором в полном объеме можно было осуществлять подготовку всех специалистов и подразделений и даже сдавать инспекторские проверки по жестким требованиям курсов и уставов Сухопутных войск.

Результаты не замедлили сказаться. Вновь созданная бригада МП под руководством Владимира Говорова в полном составе высадилась в оперативном морском десанте на оперативно-стратегических учениях "Запад-81". За высокий уровень подготовки и мастерство бригаду наградили вторым вымпелом Министерства обороны "За мужество и воинскую доблесть". Многие офицеры удостоились правительственных наград.

Удивительно то, что на других флотах и в соединениях МП должных выводов из нашего опыта не сделали. И везде события развивались по аналогичному сценарию: сначала "неуды", затем разбор причин, снятие с должностей, потом - все силы на улучшение подготовки, создание современных, хорошо оснащенных УМБ МП. В конечном счете за довольно короткие сроки ситуацию удалось в корне изменить. Но трудиться продолжали с полной отдачей. С 1989 г. полигоны МП всех флотов, на которых отрабатывалась высадка и действия морской пехоты, в том числе высадка с боевой стрельбой, получают статус десантных полигонов флотов.

Морская пехота - непременная участница всех крупных учений Вооруженных сил на приморских направлениях и показывает себя с самой лучшей стороны. О ней заговорили. Ей отдают должное и в руководстве Минобороны.

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

В конце 1980-х гг. международные переговоры по сокращению и ограничению обычных вооружений в Европе завершились подписанием соответствующего Договора. По этому Договору СССР, а впоследствии и Россия, были поставлены в крайне невыгодные условия. "Разоружение" приморских соединений Сухопутных войск полностью оголяло наши приморские направления. Оборону морского побережья, ВМБ и портов, административных центров с моря и суши надо было возлагать на флоты, которые также не имели для этого необходимых сил и войск.

Поэтому в 1989 г. руководство Министерства обороны приняло решение о передаче в состав ВМФ из приморских военных округов 4 мотострелковых дивизий и 4 артиллерийских бригад (соответственно по одной на каждый флот). ВМФ получил более одной тысячи танков, орудий, несколько тысяч бронемашин. В тот период вооружение флотов не подпадало под действие вышеупомянутого Договора. К сожалению, в последующем политическое и военное руководство СССР не проявило принципиальности, мудрости и государственного подхода, мужества и воли, а пошло на необоснованные уступки Западу в этом вопросе. В одностороннем порядке оно распространило рамки Договора и на ВМФ, после чего началось разоружение и флотов, и морской пехоты.

В связи с передачей войск был создан новый род сил ВМФ - береговые войска ВМФ (БВ ВМФ). В него вошли как рода береговых войск - морская пехота, береговые ракетно-артиллерийские войска (БРАВ) и войска береговой обороны (ВБО). Все это - переданные в состав ВМФ соединения Сухопутных войск.

В повестку дня выдвинулись проблемы большого объема и сложности. Необходимо было обосновать и разработать задачи нового рода БВ - войск береговой обороны, а также береговых войск в целом как рода сил ВМФ, уточнить задачи БРАВ и МП. Требовалось также разработать основы их подготовки и применения.

Береговые войска, как ранее МП и БРАВ, всегда были и будут составной частью ВМФ, будут дополнять возможности главных сил флотов по прикрытию и обороне побережья, сил флотов в прибрежной морской зоне и пунктах базирования. По другому и быть не может. Все разговоры, которые эпизодически возникали у отдельных офицеров о передаче морской пехоты в состав Сухопутных войск, считаю не чем иным, как проявлением безграмотности и дилетантизма. Если стоит задача ликвидации МП, то об этом надо так и говорить, но "сухопутизации" морской пехоты нельзя допускать.

Понимая важность приема в свой состав сухопутных соединений и привития им морского духа и лучших традиций, мы сразу начали с перевода войск на флотскую форму одежды. Несмотря на материальные трудности, эту проблему флоты решили в наикратчайший срок. Настроение у войск значительно повысилось.

Флоты вложили средства и в обустройство войск, ремонт и строительство казарм, столовых, жилья для офицеров и прапорщиков. Береговые войска благодарны ВМФ за заботу, понимание и помощь.

Почти полностью была завершена разработка всего комплекта документов. По ним уже начали готовиться войска. Береговые войска набирали силу и становились весомым фактором в боевых действиях на побережье.

Как ни досадно, но завершить задуманное не удалось. "Дрогнуло" руководство Министерства обороны. В рамки пресловутого Договора втиснули и флоты, то есть береговые войска, после чего началось их сокращение, разоружение и ликвидация. Многие средства, затраченные на обустройство войск, оказались выброшенными на ветер.

В конце 90-х гг. вновь спохватились (с передачей Сухопутных войск в состав флотов и созданием оборонительных районов), но было уже поздно. Многое пришлось начинать с нуля. Новые затраты, новые трудности. На собственных уроках не учимся и опять наступаем на одни и те же грабли. А не хотелось бы!

К счастью, боевой дух у офицеров береговых войск сохранился, и они вновь взялись за создание боевого рода сил ВМФ. Думаю, что многие уроки и опыт прошлого будут полезны для береговых войск, и предстоящее через 5 лет 300-летие морской пехоты они встретят в качестве образцового рода сил ВМФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1518
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1721
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1831
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4171

Другие новости