0
3057
Газета История Интернет-версия

22.12.2000 00:00:00

Алмазный венец флотоводца

Владимир Овчинников

Об авторе: Владимир Дмитриевич Овчинников - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института военной истории, капитан первого ранга.

Тэги: Ушаков, флот, адмирал


Тридцатое ноября 2000 г. стало поистине историческим для Военно-морского флота России. Решением Комиссии по канонизации Русской Православной Церкви выдающийся флотоводец Федор Федорович Ушаков причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии.

Принятое решение было непростым. Пожалуй, впервые в российской истории и истории Русской Православной Церкви рассматривался вопрос о канонизации воина-моряка. По этому поводу было много сомнений и у мирян, и у священнослужителей. Федор Ушаков всегда воспринимался россиянами, в том числе и служителями Церкви, как знаменитый флотоводец, и не более, поэтому закономерно возникал вопрос: "А в чем же его святость?" В связи с этим к рассмотрению дела о канонизации воина Федора Ушакова Комиссия приступала несколько раз, неоднократно откладывая его, дабы сделать паузу и еще раз убедиться в правомерности самой постановки столь необычного вопроса.

Впервые идею канонизации Федора Ушакова высказал в 1995 г. председатель Союза писателей России Валерий Ганичев - автор исторического повествования об адмирале. Идея получила одобрение, но тогда, очевидно, по причине неготовности Церкви и общества она не получила развития. Лишь в 2000 г. стараниями православных мирян - почитателей Ушакова и братии Санаксарского монастыря, у стен которого покоятся его честные останки, дело о канонизации Федора Ушакова было включено в повестку дня Комиссии. Предложение Саранской епархии поддержал и главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Куроедов, обратившийся к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

САМЫЙ ПОЧИТАЕМЫЙ

В обращении отмечалось: "Своей праведной земной жизнью Федор Ушаков явил миру ярчайший образец беззаветного служения Отечеству и своему народу как на поле брани, так и на ниве благотворительности и милосердия, пример православного воина, которому была ниспослана помощь Божия.

Свидетельством этой помощи явился небывалый во всей военной истории факт, когда в период русско-турецкой войны 1787-1791 гг. флот под командованием Федора Ушакова, вдвое уступавший противнику по численности, имел в сто раз меньшие потери в личном составе. Небесным Промыслом, не потеряв в сражениях ни одного судна, Ушаков нанес турецкому флоту невосполнимый урон более чем в 50 судов, отвоевав для России целый Черноморский регион. Так Господь прославил своего праведника за его Веру и Верность.

Адмирал, воспитанный в благочестии, сам воспитал целую плеяду талантливых флотоводцев, офицеров и просто верных сынов своей Родины - воинов Христовых, всегда, не щадя живота своего, до конца стоявших за Веру и Отечество. По нравственным заповедям адмирала Ушакова Российский Военно-морской флот живет и ныне.

После оставления своего ратного поприща Федор Ушаков, "удалясь от светского шума", обосновал свое жительство в Тамбовской глуши близ Санаксарской обители..."

В ходе рассмотрения дела Комиссией и православной братией Санаксарского монастыря проведена большая самостоятельная исследовательская работа. В результате этой работы, с учетом мнения главнокомандующего ВМФ, члены Комиссии пришли к единодушному заключению, что Федор Федорович Ушаков является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем, снискавшим себе всенародное признание, но и святым русским воином. Таким образом, русские военные моряки, после совершения чина церковного прославления адмирала российского флота благоверного боярина Федора Ушакова, обретут своего небесного покровителя!

Российский флот явил миру целую плеяду талантливых флотоводцев, тех, кем по праву гордится наше Отечество, кто своим опытом, мастерством и беспримерными подвигами создавал его морскую славу. Это адмиралы Петр Михайлов (Петр I) и Федор Апраксин, Григорий Спиридов и Василий Чичагов, Дмитрий Сенявин и Михаил Лазарев, Павел Нахимов и Владимир Корнилов, Григорий Бутаков и Степан Макаров, Николай Кузнецов и Сергей Горшков. Особое место в этом пантеоне имен занимает Федор Федорович Ушаков. Его ратный путь и морские победы навечно золотыми буквами вписаны на скрижалях отечественной истории. Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия и Корфу стали образцами мирового военно-морского искусства. А его преданность службе, Вере и Отечеству - примером служения для многих поколений русских моряков.

НИ ЕДИНОГО ПОРАЖЕНИЯ

Федор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 г. в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода.

Впервые мир услышал об Ушакове в период русско-турецкой войны 1787-1791 гг., которую он встретил в должности командира линейного корабля "Святой Павел", а затем стал и командующим Черноморским флотом.

До 1788 г. русский линейный флот не имел опыта крупных морских сражений в открытом море. Черноморскому флоту под командованием Федора Ушакова впервые пришлось в открытом море столкнуться с численно и качественно (имеется в виду качество постройки турецких кораблей) превосходящим противником.

В морских сражениях с турецким флотом во всем блеске проявилась гениальность русского флагмана. Контр-адмиралом Ушаковым были разработаны и внедрены в практику морского боя новые тактические приемы, обогатившие военно-морское искусство. Тактика Ушакова носила ярко выраженный активный, наступательный характер, при этом оригинальность тактических приемов на редкость точно соответствовала оперативной обстановке на море. Независимо от соотношения сил, которое всегда было в пользу неприятеля, и взаимного расположения флотов Ушаков навязывал противнику свои правила боя и побеждал.

Русский флот под командованием Федора Ушакова не потерпел ни единого поражения! Сам же адмирал Ушаков, скромно оценивая свои заслуги, писал: "Благодарение Богу при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море сохранением всевысочайшей благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не досталось".

Итогом неустанных трудов и беспримерных подвигов Ушакова стало обретение Россией Черного моря. "Твердой ногой" став на Черноморском побережье, она существенно упрочила свои позиции на Юге и могла более эффективно влиять на европейскую политику. Но не прошло и десяти лет после победоносного окончания войны на Черном море, как вновь потребовались флотоводческий талант и способности Ушакова. Назначенный командующим объединенным русско-турецким флотом, он заставил первейшие европейские морские державы чтить Андреевский флаг и на Средиземном море.

ДОБЛЕСТЬ, ЧЕСТЬ И МИЛОСЕРДИЕ

Беспрецедентный случай в истории морских войн: русские корабли с десантом штурмом берут одну из самых мощных приморских крепостей в Ионическом архипелаге - Корфу. Это была вершина флотоводческого искусства Ушакова. При том он блестяще выполнил и чисто дипломатическую миссию, став, по существу, создателем первого национального греческого государства нового времени - Республики семи объединенных островов.

Во время Средиземноморской экспедиции 1798-1800 гг. моряки Ушакова освободили еще и Юг Италии, где под восторженные возгласы жителей вошли в Рим. Не случайно адмирал Ушаков, так же как и генералиссимус Суворов, стал символом непобедимости русского воинства, его доблести и славы.

Адмирал Ушаков был человеком чести. В своих подчиненных он видел не просто исполнителей, а соратников, от старания и умения которых зависел успех в бою. Он создал свою знаменитую черноморскую школу выучки, воспитал целое поколение опытных флагманов, которые составили костяк российского флота. Именно на традициях его школы выросли прославленные русские флотоводцы Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин и другие.

В конце своего жизненного пути адмирал Ушаков пришел к Храму Господнему, "оказывая к вере отцов своих чрезвычайную приверженность".

Иеромонах Санаксарского монастыря Нафанаил вспоминал, что адмирал "провел остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Св. Церкви". Но не исчез его образ в душах благодарных соотечественников. Его именем названы корабли и суда военно-морского и гражданского флотов, улицы и площади городов, географические пункты на карте нашей Родины и даже малая планета. Его жизнь, труды и подвиги отражены в произведениях литературы и искусства. Помнят адмирала на его родине - в пределах Ярославских и в городах Санкт-Петербурге, Севастополе, Херсоне, Темникове - всюду, где оставил он о себе добрую память.

Военные моряки с гордостью носят орден и медаль Ушакова, почитая их за высшую награду, по существу, став крестниками великого адмирала с той лишь разницей, что крестил он их не крестом, а своим орденом и медалью. И в этом - глубокий исторический смысл...

Почитание святого праведника год от года возрастает. На его могиле служатся панихиды. Многочисленные паломники - духовенство, монашествующие и простые миряне, среди которых много моряков, приходят поклониться Федору Ушакову - ревностному служителю своему народу и Отечеству, явившему собой великий пример воинской доблести, милосердия и христианского благочестия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
388
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
376
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
566
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
332

Другие новости