0
1532
Газета История Интернет-версия

15.02.2001 00:00:00

Оттенки белого

Тэги: Цветков, история, войн


В.Ж. Цветков. Белые армии юга России. 1917-1920. (Комплектование, социальный состав Добровольческой армии, Вооруженных сил Юга России, Русской армии). Книга 1. - М.: Посев, 2000, 167 с.

БОЛЬШАЯ часть просвещенной публики под историей войн традиционно подразумевает захватывающие повествования о сражениях, походах, коварных интригах вражеских шпионов, а также о деяниях героических личностей - полководцах или дипломатах... Все остальное расценивается как скучное, а нередко как просто неинтересное. В этом смысле к "скучным" можно отнести и книгу В.Ж. Цветкова "Белые армии юга России". Основное внимание автор уделяет социальному составу Белых армий и принципам их комплектования.

Еще в приснопамятные советские времена у многих выработалась большая идиосинкразия к "классовому анализу" исторических событий и к определению социального состава их действующих лиц. Идиосинкразия настолько сильна, что любая социальная, классовая проблематика оказывается полностью обойденной вниманием. А зря.

Начнем с того, что понятия "история войн" и "военная история" далеко не тождественны. Первое действительно ограничивается боями и походами. Второе понятие намного шире. Под "военной историей" понимается военное строительство в мирное время, принципы организации, комплектования и снабжения вооруженных сил и многое другое, в том числе социальный состав воюющих армий. Если не затрагивать эти и многие другие проблемы, то воюющие армии окажутся не живыми сложными организмами, а некими мертвыми структурами, непонятно как функционирующими. Следовательно, и "история войн" останется неполной и непонятой.

Это общие соображения. Применительно к Гражданской войне обращение к проблемам комплектования и социального состава Белых армий разбивает один из наиболее устойчивых мифов, который долгие годы пестовала советская пропаганда. Согласно утвердившейся в те годы точке зрения, Белые армии комплектовались исключительно по классовому признаку, на основе "эксплуататорских классов: помещиков, буржуазии, буржуазной интеллигенции, кулачества". То, что против красных сражались многочисленные представители трудящихся, советские историки игнорировали. А если и признавали нехотя, то с оговоркой о "насильственном привлечении" рабочих и крестьян, "поддавшихся изощренной пропаганде", в ряды противников новой власти. Эти "насильственно" мобилизованные якобы при первой же возможности дезертировали или переходили на сторону Красной Армии.

При этом как-то "забывали", что в рядах белых сражалось большое количество фронтовиков Первой мировой войны. А Российская императорская армия комплектовалась отнюдь не из буржуазии и кулаков. На всем протяжении Гражданской войны Белые армии пополнялись многочисленными добровольцами. Жители территорий, по которым проходили белые, в большом количестве становились под их знамена. Наконец, в Белых армиях существовали целые подразделения из пленных и перебежчиков-красноармейцев.

Обо всем этом достаточно подробно говорится в "Белых армиях юга России". Кроме того, автор публикует многочисленные архивные документы, также опровергающие укоренившиеся мифы. Всего документы занимают до двух третей объема книги. Не меньший интерес представляют и редкие, ранее неизвестные фотографии, также извлеченные автором из архивов.

Книга Цветкова территориально ограничена южной частью Европейской России и не затрагивает другие районы белой борьбы. Но подобная "ограниченность" вполне обоснована - Белое движение на юге России имело свои (присущие только ему) характерные черты. Вместе с тем исследование принципов комплектования и социального состава Белых армий юга России позволяет выявить также специфические черты Гражданской войны в целом - войны, которая многих заставила выбирать между идеалами той или иной стороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
750
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
773
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
656
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
602

Другие новости