День Победы - это день воспоминаний: немногие здравствующие ветераны Великой Отечественной возвращаются мысленно в 1941-1945 гг. и рассказывают, если есть охотники слушать, о самом памятном...
.. Здесь получила подкрепление - 2299 человек к своим 3469 - и с 3 по 17 сентября 1943 г. занималась боевой подготовкой.
С 17 по 23 сентября мы совершили марш к Днепру. Дороги плохие, бензина для машин не хватало. Десантники с оружием и боеприпасами на себе преодолевали до 50 км в сутки. Грузовики подвозили пищу и оставались в ожидании горючего. На привалах солдаты шелушили головки неубранной спелой кукурузы и шляпки подсолнухов. А разбитые под Харьковом части противника сопротивления не оказывали, отступали за Днепр. Оставленные ими незначительные заслоны сбивались идущими впереди частями 82-го стрелкового корпуса, в который вошла и 10-я вдд.
В конце сентября она сосредоточилась на левом берегу Днепра, южнее Кременчуга, в районе деревень Брачковки, Просянаковки, Переволочной.
Мы получили приказ командующего 36-й армией генерал-лейтенанта Шарохина в ночь на 30 сентября форсировать Днепр на подручных средствах, овладеть селом Мищурин Рог и удерживать плацдарм, обеспечив переправу других соединений. Соседние полки уже преодолели Днепр 27 и 28 сентября, вели бои на его правом берегу.
Началась подготовка к форсированию и у нас. Задача очень сложная: холодно, ширина реки метров 500, переправочных средств нет. В ход пошли немногочисленные лодки местных жителей, двери изб, сараев, хлевов, готовились плотики из досок, бревен, набивались сеном и соломой плащ-палатки и обвязывались веревками. Все это предназначалось для перевозки оружия, боеприпасов, шинелей и сапог, котелков для пищи и другого скарба. Самим же надо было плыть рядом и толкать такой "Ноев ковчег".
На Северо-Западном фронте у нас показал себя лучшим 30-й полк майора Пшеничного, а в нем - батальон майора Мартусенко. Командир дивизии генерал-майор Иванов решил сначала перебросить через Днепр один батальон Мартусенко и отдал об этом приказ. Батальону дали подкрепление: артиллерийскую батарею, взвод противотанковых ружей, подразделение разведчиков, саперов, связистов.
Поздно вечером 30 сентября поступила команда начать переправу. Десантники вошли в Днепр. Холодина, ничего не видно. Пролетают трассирующие пули. Надо энергично работать ногами и руками, чтобы обеспечить необходимую скорость движения, да и не отстать от своих. Иногда немцы освещали реку ракетами. Внезапно стали рваться снаряды, вздымались огромные столбы воды. Появились раненые, убитые тонули. Вот наконец и дно под ногами.
Десантники выбрались на берег, разобрали оружие и одежду с плотиков и - бегом к кустарнику впереди. Там противника не было, он окопался на небольшой высотке перед Мищуриным Рогом. Комбат скомандовал атаку. Этого ждали и все дрожащие от холода солдаты.
Высоту взяли быстро, устремились к Мищурину Рогу, несмотря на шквальный огонь немецких пулеметов, автоматов, разрывы снарядов. Завязалась бойня в домах, сараях и небольших окопах между ними. Немцев выбили из села и закрепились под ожесточившимся обстрелом врага. Стала бомбить нас и его авиация. Комбат связался по радио с командиром полка и указал цели, куда вести огонь нашим пушкарям.
Саперы подготовили паромную переправу, стали перевозить артиллерию, снаряды, автомашины, хотя не давали покоя немецкие артналеты, удары авиации. В ночь на 1 октября форсировали Днепр 19-й и 24-й полки и заняли оборону на северо-западной окраине Мищурина Рога; 3 октября переправились 5-й артиллерийский полк и противотанковый дивизион - вся 10-я вдд оказалась на плацдарме, начались изнурительные бои по его удержанию и расширению (почти сразу заняли деревню Днепровокаменку).
Противник каждый день предпринимал по 4-5 массированных атак пехоты и танков, поддержанных артиллерией. Вражеская авиация ежедневно совершала по 60-150 самолетовылетов. Особенно трудными для десантников оказались бои с танками: на Северо-Западном фронте их почти не было из-за болотистых мест. Часто десантникам приходилось вступать в единоборство с прорвавшимися бронированными машинами, уничтожая их противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью.
На плацдарме мы понесли большие потери: на 15 октября в 19-м полку осталось 505 человек, в 24-м - 159 человек,
в 30-м - 395 человек. Не избежали тяжелого урона и 5-й артиллерийский полк, противотанковый дивизион, саперный батальон, рота связи, медсанбат. Но и немцев 10-я вдд положила немало.
Плацдарм удерживали до 14 октября, после чего дивизия в составе 37-й армии пошла в наступление на Кривой Рог.
За проявленные мужество, храбрость и отвагу в боях на плацдарме 39 солдат, сержантов и офицеров 10-й вдд получили звание Героя Советского Союза (многие - посмертно), более 2000 были награждены орденами и медалями.
В тех боях участвовал и я - помощник начальника штаба
24-го гвардейского воздушно-десантного полка, за что меня отметили орденом Красного Знамени.