0
1782
Газета История Интернет-версия

27.04.2001 00:00:00

Полк Победы


В 1943-1944 гг. мне выпала честь воевать в составе

312-го стрелкового Краснознаменного Новгородского полка, входившего в 26-ю стрелковую дважды Краснознаменную Златоустовскую дивизию имени И.В. Сталина. Летом 1943 г. нас вывели с переднего края, пополнили, обмундировали во все новое: готовилось празднование юбилея части. А была она, наверное, старейшей в Красной Армии и заслуживает того, чтобы рассказать ее историю.

В 1803 г. был сформирован полк, названный Копорским мушкетерским и составленный из рот, выделенных Санкт-Петербургским, Таврическим, Черниговским, Тобольским, Севским, Днепровским, Ревельским, Псковским, Тульским, Софийским мушкетерскими и Екатеринославским гренадерским полками. Боевое крещение копорцы получили в 1806 г. в Пултусском сражении. При отступлении русской армии к Прейсиш-Эйлау полк выдержал упорный бой с передовыми частями корпуса Сульта. Затем он отличился в битвах при Гейльсберге и Фридланде. В Отечественную войну 1812 г. полк, уже пехотный, в Бородинском сражении штыковой атакой выбил противника из деревни Семеновской. Мужество и храбрость, выказанные копорцами при разгроме наполеоновского нашествия, были высочайше отмечены пожалованием серебряных духовых труб и похода "За военные отличия" (так именовался особый вид барабанного боя).

В 1829 г. полк ходил на Балканы, геройски дрался при Кулчеве. Участвовал он и в Турецкой кампании 1877-1878 гг. и также отличился во многих сражениях. В Первую мировую войну копорцы, как говаривали в старину, "явили новые опыты мужества" в Галиции и Карпатах.

В 1918 г. 250 солдат и офицеров Копорского полка с оружием и полковыми знаменами составили ядро формировавшегося тогда в Новгороде полка Красной Армии, впоследствии - 312-го стрелкового. В годы Гражданской войны полк прошел с боями тысячи километров от Волги до озера Зайсан и был награжден Революционным Красным знаменем.

Потом потекли мирные годы. В 1926 г. за отличную выучку 312-му Новгородскому полку вручили Почетную грамоту ЦИК СССР и Красное знамя. В 1929 г. он участвовал в вооруженном конфликте на КВЖД, успешно действуя против войск китайского генерала Ма, в боях у озера Хасан (1938 г.) и на Халхин-Голе (1939 г.).

В Великую Отечественную войну, когда войска из Сибири прибыли на фронты, Новгородский полк под Валдаем остановил наступление фашистов и затем ни шагу назад не сделал. Когда пришла пора наступать, новгородцы отбросили врага от Валдая к Старой Руссе, освободили Холм, дрались под Шяуляем и закончили войну в Кенигсберге.

И еще. Необычный командир был в войну у 312-го сп.

Борис Иосифович Болтакс еще в двадцатые годы являлся сотрудником академика Иоффе, стажировался в Кембридже, защитил докторскую диссертацию. В июне 1941 г. он ушел добровольцем в армию, ему присвоили звание майора. Ученый быстро освоил военные премудрости и успешно командовал стрелковым батальоном, полком, пробыл на фронте до последних дней войны, отказавшись от демобилизации, когда забирали всех физиков-атомщиков в тыл. Высокая культура отличала его. Не то чтобы матерного, но и просто громкого, раздраженного слова от Бориса Иосифовича никто никогда не слыхал, и тем не менее любой его приказ исполнялся не за страх, а за совесть - так солдаты и офицеры уважали и любили его.

После Победы наш комполка вернулся к своей довоенной профессии, работал в области ядерных исследований, вплоть до кончины преподавал в Ленинградском физико-техническом институте. Знамя же 312-го Новгородского вместе со стягом копорцев хранятся ныне в Центральном музее Вооруженных сил, они выставлены в его Знаменном зале.

Ветераны полка и дивизии чтут традиции, поддерживают дружеские связи, съезжаются на встречи со всей страны. В здании Московского автомеханического колледжа создан музей дивизии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
961
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1001
Пять книг недели

Пять книг недели

0
540
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
843

Другие новости