Бахтурина А.Ю. Политика Российской империи в Восточной Галиции в годы Первой мировой войны. - М.: АИРО-ХХ, 2000, 264 с., илл.
КНИГА Александры Бахтуриной посвящена практически не исследованному до последнего времени вопросу: политике Российской империи в Восточной Галиции в годы Первой мировой войны.
К началу Первой мировой войны межнациональные и конфессиональные проблемы в Галиции занимали едва ли не главное место в геополитическом противостоянии России и Австро-Венгрии в Восточной Европе. Многовековое соперничество за паству между униатской и православной церковью в годы Первой мировой войны многократно обострилось. Александра Бахтурина раскрывает неизвестные страницы этого соперничества. С помощью впервые введенных в научный оборот архивных документов она раскрывает всю сложность и противоречивость конфессиональной политики в Галиции: роль Ватикана в попытках распространения унии в Юго-Западных губерниях Российской империи, ответные шаги Святейшего синода. Последние оказались неэффективны не только и не столько из-за ошибок архиепископа Евлогия, но из-за ряда других факторов: прочных позиций униатского духовенства, эффективного противодействия униатов и Ватикана миссионерской деятельности православной церкви, деструктивных действий "москвофильской" интеллигенции, раздражающей местное население.
Вероисповедная политика российских властей оказалась во многом неэффективной из-за обычной российской бюрократической несогласованности между различными институтами власти и церкви. "Совет министров, осенью 1914 г., - пишет Бахтурина, -...никаких рекомендаций по вероисповедной политике не дал, видимо, посчитав, что эта проблема полностью находится в компетенции Св. синода. В ставке же, наоборот, решили, что именно духовное ведомство и лично архиепископ Евлогий нуждаются в четких указаниях от светских властей, поскольку дело касается не столько церковных вопросов, сколько проблемы стабильности тыла русской армии". Из-за всех перечисленных выше ошибок планы массового перехода униатов в православие полностью провалились.
Столь же подробно рассмотрены и мероприятия правительства, военных властей, Св. синода, общественных организаций в других областях жизни населения Галиции. По мнению историка, в области судоустройства и судопроизводства политика России в Галиции была достаточно либеральной, однако "образовательный уровень и методы работы" местной администрации "оставляли желать лучшего", что вызвало "негативную реакцию на политику российских военных и гражданских властей в Восточной Галиции как со стороны галицкого населения, российских либералов, так и за рубежом".
Глубокий и всесторонний анализ политики России в Восточной Галиции в годы Первой мировой войны контрастирует в книге с упущением нескольких важных фактов из истории этого региона в рассматриваемый автором период. Так, говоря об активных шагах австро-венгерских властей по разрешению польских и украинских проблем в благоприятном для поляков и украинцев направлении, историк почему-то не обратила внимания на факты массового террора Австро-Венгрии в отношении русских галичан и подкарпатских русин, в частности на создание в Австрии целой сети концлагерей, в которых, по некоторым данным, погибло около 150 тысяч человек. О самом жутком концлагере на территории Австро-Венгрии Талергофе существует богатая историческая литература, которая, к сожалению, не нашла отражения в книге.
Некоторые серьезные упущения допущены и в изучении проблемы депортации евреев из Галиции. Историк свел эту проблему только к одному аспекту - созданию института заложничества из богатого еврейского населения как гаранта предотвращения шпионажа евреев в пользу Австро-Венгрии. Между тем репрессивные меры по отношению к евреям со стороны военных властей вызвали резкое недовольство не только со стороны широких кругов интеллигенции, но и Совета министров Российской империи. В августе 1915 года на одном из заседаний кабинета министров отмечалось: "Совет министров неоднократно... обращал внимание Верховного Главнокомандующего и генерала Янушкевича на необходимость отказаться от преследования еврейской массы и огульного обвинения ее в измене, поясняя, что этого требуют как внутренние, так и международные соображения. Однако Ставка оставалась глухой на всякие доказательства и убеждения". (Г.М. Катков. Февральская революция. М., 1997, с. 77).
Несмотря на перечисленные выше недостатки, исследование Александры Бахтуриной несомненно удалось. Историк обратила внимание на широкий пласт архивных материалов истории Первой мировой войны, в которой еще достаточно "белых пятен".