Прошло 40 лет с того дня, когда постановлением Совета Министров СССР # 535-222 от 15.06.1961 г. был принят на вооружение Советской Армии комплекс "гранатомет РПГ-7 - противотанковый выстрел ПГ-7В". С тех пор этот комплекс - знаменитая "семерка" - стал одним из основных видов ручного противотанкового вооружения мотострелковых подразделений. Пожалуй, живучесть и популярность РПГ-7 можно сравнить только с живучестью и популярностью автомата Калашникова.
После постановки комплекса на производство в странах Варшавского договора, а также в АРЕ, он получил признание в армиях более 50 стран как эффективный и надежный образец противотанкового оружия. Как следует из зарубежных источников, о популярности РПГ-7 можно судить по тому факту, что в имевших место боевых конфликтах гранатомет на поле боя можно было найти только в руках погибшего гранатометчика.
ИСТОКИ
В 1958 г. в ГСКБ-47 (ныне ФГУП "ГНПП "Базальт") было создано конструкторское подразделение по отработке противотанковых средств ближнего боя (отдел # 16). Творческий коллектив отдела имел в своем распоряжении научно-технический потенциал предприятия, его производственные мощности и социально-бытовую базу. Был сформирован завершенный цикл по отработке изделий: разработка (проектирование), изготовление, снаряжение, сборка и испытания, постановка на серийное производство. Тем самым создавались идеальные условия, когда период поиска технических решений, от разработки до испытаний, определялся считанными сутками.
Работы над созданием комплекса проводились в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) "РПС-250" ("Ручная противотанковая система с дальностью прямого выстрела 250 м") и "РПС-400" ("Ротная противотанковая система с дальностью прямого выстрела 400 м"). Комплексы РПС-250 (ведущие исполнители В. К. Фирулин, В. И. Медведев, В. П. Зайцев) строились по единой конструктивной схеме и отличались только калибром (в 1,2 раза). Поэтому оптимальные конструктивные решения, отработанные на образце РПС-400, использовались в конструкции образца РПС-250.
Вот некоторые из них:
- обоснованы и экспериментально подтверждены преимущества схемы запуска на динамо-реактивном принципе над баллистической схемой запуска с использованием "инертной массы", соответственно разработана новая конструкция метательного заряда под динамо-реактивную схему запуска;
- отработана конструкция стабилизатора с оперением, раскрывающимся от центробежной силы;
- обоснованы и экспериментально подтверждены преимущества порохового заряда реактивного двигателя с "дегрессивной" поверхностью горения над пороховым зарядом с постоянной поверхностью горения;
- отработан узел крепления (от выпадания) выстрела в гранатомете;
- отработан узел крепления КВМ-3 в очке двигателя.
После заводского этапа испытаний, когда была экспериментально показана возможность РПС-250 обеспечить дальность прямого выстрела 300-350 м, работы по РПС-400 были прекращены.
Первоначально конструктивная схема комплекса, отрабатываемая по ОКР "РПС-250", представляла выстрел с надкалиберной головной частью и гладкоствольный гранатомет постоянного сечения дульного заряжания. Выстрел состоял из гранаты и метательного заряда, соединяемого с гранатой перед заряжанием. Особенность гранаты - наличие реактивного двигателя с передним сопловым блоком, работающего на траектории. Головная часть кумулятивного действия жестко соединялась с реактивным двигателем. Наличие реактивного двигателя резко увеличивало дальность стрельбы без увеличения массы гранатомета.
Такая конструктивная схема выстрела позволяла, с одной стороны, сделать "скачок" по дальности стрельбы, с другой - вызывала большие трудности в отработке как всех элементов выстрела, так и комплекса в целом, особенно при обеспечении точности стрельбы.
В головной части впервые применялся новый головодонный пьезоэлектрический взрыватель, требующий создания электрических цепей. Реактивный двигатель содержал одноканальную пороховую шашку с бронированными торцами и сопловой блок переднего расположения (вблизи центра тяжести гранаты). Воспламенение порохового заряда производилось от устройства внутри двигателя, срабатывающего от перегрузок в момент выстрела.
Метательный заряд сформирован на стабилизаторе (как жесткой основе), оперение которого раскрывается под действием цилиндрической пружины с помощью зубчатого зацепления каждого пера с цилиндрической рейкой.
В состав заряда включалась инертная масса, с помощью которой обеспечивались внутрибаллистические параметры заряда в гранатомете постоянного сечения.
НОВЫЕ ПОДХОДЫ
По-настоящему же тщательная и планомерная отработка комплекса началась с назначением в 1959 г. П.П. Топчана главным конструктором отдела (начальник отдела). С этого времени она проводилась применительно к динамо-реактивной баллистической схеме запуска. Такая схема позволяла повысить начальную скорость гранаты без увеличения максимального давления пороховых газов в стволе и исключить нежелательные деформации ствола на участке движения инертной массы. Соответственно, изменилась конфигурация канала ствола. Он стал переменного сечения: калиберный участок, поднутрение (камора), критическое сечение и конический раструб. В целях обеспечения безопасности стрельбы "с плеча" между критическим сечением и раструбом введен калиберный патрубок определенной длины. Вот с такой конфигурацией канала ствола производилась отработка и первого выстрела, и последующих его модификаций.
В конструкции метательного заряда "инертная масса" была заменена малогабаритным узлом форсирования, создающим в начальный момент необходимые условия для горения пороха метательного заряда.
Изменена конструкция стабилизатора - раскрытие оперения обеспечено за счет центробежной силы, что позволило исключить из конструкции пружино-реечное устройство.
Головная часть сохранила первоначальную конструктивную схему. Кумулятивный заряд отрабатывался НИИ-6 (лабораторией А.М. Ломовой) по общепринятому методу раздельно-шашечного снаряжения. Но здесь впервые была применена технология изготовления медной кумулятивной облицовки штамповкой с обеспечением ее точностных параметров и необходимой структуры. Также была обеспечена надежная электрическая цепь между частями взрывателя, обеспечивающая его безотказное функционирование.
ГРАНАТОМЕТ-ВЫСТРЕЛ
В соответствии с графиком распределения максимального давления на каждом участке ствола и с учетом необходимого коэффициента запаса прочности определялась толщина стенок в каждом сечении гранатомета. Окончательный облик гранатомета сформировался после размещения на его наружных поверхностях механического прицела и кронштейна под оптический прицел, ударно-спускового механизма, защитных накладок, ремня, крышек и пр.
Параллельно проводилась отработка оптического прицела 3-кратного увеличения, а несколько позднее был создан оптический прицел для ночной стрельбы. После корректировки углов прицеливания гранатомет получил условное обозначение РПГ-7В, а оптический прицел - ПГО-7В.
Удержание выстрела в стволе от выпадания при углах склонения обеспечивается пластинчатой пружиной под фиксатором гранаты. Для обеспечения надежной обтюрации ствола, от прорыва пороховых газов до вылета из ствола гранаты, отработан на метательном заряде обтюратор (цоколь) сложной конструкции, обеспечивающей обтюрирование как при высоких, так и при низких давлениях в стволе.
Тщательная отработка каждого элемента и выстрела в целом явилась надежной гарантией успешной эксплуатации комплекса. Невозможно переоценить творческое участие предприятий-соисполнителей, которые совместно с ГСКБ-47 проводили отработку комплекса.
Первые образцы РПГ-7 по динамо-реактивной схеме были разработаны ОКБ-575 (г. Ковров). В процессе дальнейшей отработки, пожалуй, единственное принципиальное изменение конструкции состояло в исключении сварки при формировании различных выступов на наружной поверхности, которая оказывала отрицательное влияние на прочность гранатомета при выстреле.
Все последующие изменения, вносимые в конструкцию гранатомета, были вызваны либо эргономическими требованиями, либо особенностями применения новых выстрелов, разработанных для этого гранатомета. С 1963 г. головным отработчиком гранатометов было назначено ЦКИБ СОО.
Для обеспечения авиадесантирования гранатомета на парашютисте был разработан десантный вариант гранатомета - РПГ-7Д, у которого для уменьшения длины был сделан разъем. С появлением оптического прицела для ведения стрельб в ночных условиях разработан вариант гранатомета с телескопическими сошками - РПГ-7Н. И наконец, был разработан вариант гранатомета в десантном исполнении с сошками для применения ночного прицела - РПГ-7ДН.
Первые и последующие образцы оптических прицелов, в т.ч. и ночных, отрабатывались ЦКБ "Точприбор" (г. Новосибирск).
Оптические прицелы ПГО-7, ПГ-7В, ПГО-7В2 и ПГ-7В3 базируются на единой конструкции, но каждый из них учитывает особенности используемых выстрелов в прицельных сетках. Это, пожалуй, самые легкие оптические прицелы, имеющие 2,7-кратное увеличение, механизм изменения температурных диапазонов, углы прицеливания, дальномерную шкалу и подсветку сетки для ведения стрельб в сумерках.
Отработка ряда элементов выстрела производилась с привлечением специализированных промышленных институтов, а именно:
- НИИ-125 (г. Люберцы) - по отработке баллистики метательного заряда и реактивного двигателя;
- НИИ-6 ( Москва) - по отработке кумулятивного заряда;
- НИТИ (г. Железнодорожный, Московская область) - по отработке пьезоэлектрического взрывателя.
Следует отметить, что и в дальнейшем свои разработки ГСКБ-47 постоянно проводил в тесном сотрудничестве с этими организациями.
С 1962 г. на заводах промышленности начато серийное изготовление комплекса и его элементов. А в 1963 г. за создание группы высокоэффективных противотанковых комплексов, в т.ч. комплекса "гранатомет РПГ-7 - противотанковый выстрел ПГ-7В", коллективу конструкторов была присуждена Ленинская премия, в том числе - главному конструктору П.П. Топчану и ведущему исполнителю ОКР В.К. Фирулину.
СИСТЕМНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
Созданием комплекса "ручной гранатомет РПГ-7 - противотанковый выстрел ПГ-7В" была показана возможность выполнения тактико-технических требований, предъявляемых к ручному неуправляемому противотанковому оружию в части боевой эффективности, дальности стрельбы, эргономики. На протяжении этих 40 лет постоянно велись работы по повышению эффективности комплекса - в основном за счет разработки новых выстрелов с учетом особенностей развития защиты бронетехники.
В 1969 г. разрабатывается новый противотанковый выстрел ПГ-7ВМ (главный конструктор Е.И. Дубровин, начальник отдела Г.Е. Белухин, ведущие исполнители В. К. Фирулин, В.И. Медведев, В.П. Зайцев) повышенной эффективности в рамках энергетики, допускаемой прочностью гранатомета и условиями эргономики при сохранении внешнебаллистических параметров оригинала. При сокращении калибра головной части на 20% бронепробиваемость была повышена на 15%, а ветроустойчивость гранаты на траектории была повышена в 1,5-2 раза.
В 1973 г. разработан и сдан на вооружение выстрел ПГ-7ВС (главный конструктор Е.И. Дубровин, начальник отдела Г.Е. Белухин, ведущие исполнители В.П. Зайцев, О.Ф. Дзядух).
При сохранении внутри- и внешнебаллистических параметров он обеспечил на 35-40% увеличение бронепробиваемости. Это было вызвано необходимостью преодоления защиты перспективной на тот период бронетехники.
Вновь необходимость повышения эффективности действия противотанкового выстрела возникла с появлением новых видов защиты бронетехники - слоенной и разнесенной брони. Поэтому в 1975 г. был разработан и освоен промышленностью выстрел ПГ-7ВЛ (главный конструктор Г.Е. Белухин, начальник отдела И.Е. Рогозин, ведущие исполнители В.М. Ленин, В.П. Зайцев, О.Ф. Дзядух) с бронепробиваемостью в 2 раза больше, чем выстрел ПГ-7В. В этом случае потребовалась корректировка прицельного оснащения гранатомета.
Оптический прицел ПГО-7В2 имел сетку со шкалами для стрельбы всеми выстрелами - ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ. А вот для стрельбы выстрелом ПГ-7ВЛ с помощью механического прицела гранатомета введен шильдик, позволяющий пользоваться имеющимися на прицеле углами и дистанциями.
В 1988 г. был разработан новый выстрел ПГ-7ВР (главный конструктор И.Е. Рогозин, начальники отделов А.Ф. Кораблев, В.М. Базилевич, ведущие исполнители А.Б. Кулаковский, В.П. Зайцев, В.Н. Болтовский) для борьбы с бронетехникой, оснащенной навесной динамической защитой. Был реализован созданный в предыдущие годы научно-технический задел предприятия в части построения и взаимодействия с преградой тандемных кумулятивных зарядов. Концепция поражающего действия кумулятивных зарядов основана на том, что первый заряд устраняет динамическую защиту, а второй - обеспечивает пробитие брони за динамической защитой. Это был первый образец выстрела с тандемной кумулятивной боевой частью, принятый на вооружение Советской Армии и освоенный в серийном производстве.
В 1989 г. группе специалистов, создавших противотанковый выстрел с тандемной боевой частью к ручному гранатомету РПГ-7В (РПГ-7), была присуждена Государственная премия СССР.
В 90-е гг. разработаны два новых выстрела к гранатомету РПГ-7: ТБГ-7В и ОГ-7В. Выстрел ТБГ-7В (главный конструктор И.Е. Рогозин, начальник отдела В.М. Базилевич, ведущий исполнитель А.Б. Кулаковский) с фугасной (термобарической) головной частью уже освоен в серийном производстве. Выстрел ОГ-7В осколочного действия (главный конструктор В.М. Базилевич, начальник отдела Ю.Г. Снопок, ведущий исполнитель М.М. Коноваев) отмечает свое второе рождение. Впервые такой выстрел был разработан в 1976 г. в рамках инициативной НИР. Однако на тот период военными специалистами было признано нецелесообразным уменьшать боекомплект расчета противотанковых выстрелов за счет введения в него осколочных. Но имеющие место локальные военные конфликты показали необходимость введения в штат гранатомета РПГ-7 выстрелов фугасного и осколочного действий.
Для обеспечения прицельной стрельбы были внесены изменения в сетку оптического прицела, для того чтобы он позволял вести стрельбу выстрелами ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР и ТБГ-7В. Прицел получил условное обозначение ПГО-7ВЗ, а ручной гранатомет - РПГ-7В1.
Отработка прицельных устройств гранатомета проводится и в настоящее время в направлении обеспечения возможности ведения прицельной стрельбы всеми выстрелами (в т.ч. и выстрелом ОГ-7В) не только прямой наводкой, но и под большими углами на большие дальности.
Таковы основные вехи создания комплекса "Ручной гранатомет РПГ-7 - противотанковый выстрел ПГ-7В". Его принятие на вооружение вывело нашу страну на передовое место в мире по разработке гранатометных средств ближнего боя.