Память
Победа Петра I при Лесной всегда находилась в тени Полтавской виктории. Сражение 9 октября 1708 г. можно отнести к числу "черновых" битв, которые подготавливают триумф. Хотя именно оно оказало кардинальное влияние на весь ход Северной войны (1700-1721 гг.), поставив войска Карла XII на Украине в критическую ситуацию. После Лесной шведская армия фактически была приговорена к Полтавскому разгрому.
СТРАТЕГИЯ ИСТОЩЕНИЯ
Поход Карла XII в Россию стал кульминацией Северной войны. Подождав, когда замерзнут реки и болота, 45-тысячная шведская армия во главе с непобедимым королем в начале 1708 г. двинулась по территории Белоруссии на Москву. В этой операции участвовала треть вооруженных сил Швеции (а фактически с лифляндским и финским корпусами Левенгаупта и Любекера - половина).
В сложившейся ситуации Петру I оставалось лишь защищаться. По плану, составленному царем, русская армия в Белоруссии должна была уклоняться от решительных сражений. Ей предписывалось отходить и изматывать шведов в оборонительных боях, создав тем самым условия для последующего перехода в контрнаступление. Русские полки отступали, разрушая дороги и мосты, истребляя все запасы. Оставаясь неуловимой тенью, российские войска перехватывали отстававших солдат и офицеров противника, уничтожали отряды фуражиров, атаковали отдельно стоящие подразделения неприятеля.
Шведы оказались не готовы к такому обороту дела. Их король, стремясь повысить мобильность своего войска, обычно не заботился об устройстве тыла и предпочитал снабжать армию из местных ресурсов. При русской "стратегии истощения" этот изъян тактики Карла XII дал о себе знать в полной мере. Известный историк Сергей Соловьев написал обо всем этом так: "Поход был тяжел для голодного войска по опустошенной стране; солдаты сами должны были снимать с поля колосья и молоть их между камнями, а тут еще льют непрерывные дожди и негде и высушиться. Явилось необходимое следствие сырости и дурной пищи - болезни; солдаты говорили, что у них три доктора: доктор Водка, доктор Чеснок и доктор Смерть".
Оказавшись в двухсоткилометровой зоне "рукотворной пустыни" Карл XII приостановил наступление и отдал приказ лифлядскому корпусу генерала Адама Людвига Левенгаупта (16 тыс. человек) срочно идти в Белоруссию на соединение с основной армией для пополнения запасов продуктов и боеприпасов. Левентгаупт собрал огромный обоз из более 7 тыс. повозок и двинулся на помощь своему королю.
БИТВА РАВНЫХ
Медленно, но неуклонно корпус Левенгаупта преодолевал сотни верст, отделявшие его от основных шведских сил. Находившийся при нем обоз обеспечивал королевскую армию на три месяца. В случае соединения шведы устраняли нехватку материальных запасов и становились неуязвимыми. А потому Петр решил ни в коем случае не допустить смертельной для него встречи Левенгаупта с королем. Поручив фельдмаршалу Борису Шереметеву идти с войсками вслед за полками Карла XII, царь с посаженным на лошадей "летучим отрядом" - корволантом (12 тыс. человек) спешно двинулся наперерез Левенгаупту (около 16 тыс. человек). Одной частью корволанта командовал сам царь. Другой - Александр Меншиков. Одновременно Петр послал приказ спешить на подмогу "летучему отряду" коннице генерала Родиона Боура (4 тыс. всадников).
Царь настиг корпус Левенгаупта 9 октября 1708 г. у деревни Лесной (юго-восточнее Могилева). Шведы уже начали переправляться через реку Леснянка. Больше половины обоза с 3-тысячным авангардом успело перейти по мосту и двинулось на юг к Пропойску. Большую же часть своего корпуса Левенгаупт, обнаружив русских, оставил на левом берегу для сражения. Он приказал занять высоты у Лесной, надеясь здесь отбиться от внезапно появившегося неприятеля. Опытный генерал сумел быстро выбрать сильную позицию. Местность перед шведскими укреплениями из сцепленных между собой повозок представляла хорошо простреливаемую большую поляну площадью около квадратного километра. За спиной у шведов находилась река, а на флангах - прибрежный заболоченный лес. Таким образом, русские были вынуждены атаковать врага в лоб.
Вдобавок из-за ошибок разведки Петр поначалу не знал истинную численность шведского корпуса. Сперва царь был уверен, что у Левенгаупта примерно 8 тыс. солдат для охраны транспорта. Лишь за два дня до решающего столкновения из показаний пленных выяснилось, что шведов вдвое больше и они способны вести самостоятельные боевые операции. Впрочем, в оценках "промахнулся" и противник, принявший петровский корволант за авангард идущей по пятам всей русской армии. В известном смысле это и предопределило дальнейшее развитие событий.
Несмотря на численный перевес шведов, Петр не стал дожидаться подхода отряда Боура и в 8 часов утра бросил на Левенгаупта то, что имелось под руками. Яростные русские атаки перемежались отчаянными контратаками шведов. К 11 часам Левенгаупт сумел оттеснить правый фланг Петра к лесу. "Ежели б не леса, - писал впоследствии царь, - то оныя б выиграли, понеже их 6 тысяч болше было нас". Скрывшись в зарослях, российская пехота оторвалась от шведов и беспрепятственно отошла в безопасное место, где вновь построилась и привела себя в порядок. К этому времени к месту сражения подтянулась не подоспевшая к его началу часть корволанта Меншикова.
После полудня бой возобновился. Он сопровождался невиданной доселе интенсивностью огня - по воспоминанием генерала Михаила Голицына, от упавших пуль не стало видно земли. Солдаты четырежды набивали сумы и карманы патронами, а стволы фузей раскалялись до того, что обжигали руки. Петр с Меншиковым носились от полка к полку, вдохновляя солдат личным мужеством.
Наконец, русские стали теснить шведов и к 3 часам дня прижали их к повозкам. За спиной у Левенгаупта находились деревня и река. Казалось, еще напор - и шведская оборона рухнет. Но в этот кульминационный момент случилось непредвиденное. Накал сражения оказался столь высоким, что противники, не сговариваясь, вдруг повалились от усталости на землю и пару часов отдыхали прямо на поле битвы...
БЕГСТВО
Неожиданная передышка оказалась выгодной для обеих сторон. К 5 часам дня к русским подоспел отряд Боура. На походе к Лесной находился и шведский авангард, поначалу отправленный к Пропойску, а теперь спешащий обратно на помощь товарищам. С подходом конницы Боура Петр тут же возобновил сражение. Прибывшее подкрепление царь поставил на свой правый фланг, чтобы мощным ударом отсюда прорваться к реке, захватить мост через Леснянку и отрезать шведам путь к отступлению.
В "превеликом жестоком бою", который после первых залпов перешел в безжалостную рукопашную схватку, русские сумели захватить мост через Леснянку. Путь на Пропойск для Левенгаупта оказался закрыт. Но тут в дело вмешался вернувшийся к своим 3-тысячный шведский отряд. Он без промедления вступил в схватку и сумел отбить переправу.
После этого успеха шведы укрылись за повозками. Наступили сумерки. Пошел дождь с ветром и снегом. У нападавших русских кончились патроны. К 7 вечера темнота сгустилась, усилился снегопад и бой стих. Но орудийная дуэль продолжалась до 10 часов вечера. Русские провели ночь на позициях, готовясь к новой атаке. Тут же со своими войсками, несмотря на непогоду, находился и Петр I.
Шведы отстояли деревню и переправу, но положение их корпуса было крайне тяжелое. Не надеясь на удачный исход битвы, Левенгаупт решил отступить. Если учесть, что до Лесной генерал не проиграл ни одного сражения, можно представить, чего стоил ему подобный шаг.
К утру Левенгаупт достиг Пропойска, где находилась большая часть его обоза. Но мост через Сож оказался накануне уничтожен в результате набега русских. Тогда, оставив в городе арьергард и обоз, шведский военачальник с остатками корпуса двинулся вдоль реки в поисках приемлемого брода. Тем временем Петр, обнаружив наутро пустой шведский лагерь, послал в погоню за отступавшими отряд генерала Пфлуга. Тот достиг Пропойска, разбил находившийся там шведский арьергард и захватил обоз.
Общие потери шведов составили 8 тыс. убитыми и около 1 тыс. пленными. К королю Левенгаупт вместо продовольствия и боеприпасов привел лишь 6 тыс. голодных ртов. Урон русских в сражении при Лесной составил 4 тыс. человек.
Теперь армия Карла XII лишилась значительных материальных ресурсов и была отрезана от своих баз в Прибалтике. Успех у Лесной поднял боевой дух российских войск. Петр I назвал ее "матерью Полтавской баталии", а участников сражения повелел наградить специально выбитой медалью с надписью "Достойному - достойное".