0
2192
Газета История Интернет-версия

01.03.2002 00:00:00

Генерал-провиант

Тэги: солдат, паек


Ретроспектива

Приехал в полк генерал с инспекторской проверкой. Обходит выстроенный на плацу личный состав, спрашивает: "Как кормят, орлы?" Ответом ему молчание. "Ну что, плохо, что ли?" Опять тишина. "Выходит, хорошо?" Тут один самый бойкий, осмелев, откликается: "Да выходит, товарищ генерал, хорошо. Входит только плохо!"

Этот старый анекдот всегда вспоминают служивые, стоит им заговорить о кулинарных изысках армейских поваров или питательности блюд, предлагаемых солдатской столовой.

А был ли накормлен как следует воин в прошлые времена? Попробуем разобраться┘

СНАБЖЕНИЕ ГРАБЕЖОМ

Рацион наших воителей-предков мало чем отличался от общепринятой в те или иные времена пищи. Князь Святослав, в X в. громивший хазар, печенегов и византийцев, например, предпочитал простую конину, которая нарезалась ломтями и жарилась на угольях. То же ела его дружина.

Но, как правило, русские князья, как великие, так и удельные, при всякой возможности старались создавать своего рода стратегические запасы продовольствия. Так, в древних летописях сказано, что при Святославе Ольговиче (правил в Чернигове в 1154-1155 гг.) в подвалах и кладовых детинца было сосредоточено столько еды, что это позволяло отряду в 700 человек спокойно пережить двухлетнюю осаду; кроме того, хранилось 5000 пудов меда и 800 корчаг вина.

Однако основной принцип обеспечения войска продовольствием и фуражом был един на протяжении многих веков: самоснабжение. Вплоть до создания в России регулярной армии на рубеже XVII-XVIII вв. власти предержащие фактически возлагали на самого воина заботы по добыванию пропитания для себя и корма для своего коня. Получая за службу во владения поместья или вотчины, дворяне были обязаны "строиться к службе, запасы готовить и лошадей кормить".

В записках нанявшегося в 1600 г. на русскую службу французского капитана Жака Маржерета мы находим рассказ о том, каким образом на Руси осуществлялась тыловая подготовка к военной кампании и чем питались воины. Офицер этот пишет, что накануне войны "по всей стране отдается приказ, чтобы, пока лежит снег, все отправляли съестные припасы в города, у которых решено встретить неприятеля. Эти припасы ┘ состоят из сухарей ┘ затем из крупы, которая делается из проса, очищенного ячменя, но главным образом из овса ┘ Затем соленая и копченая свинина, говядина и баранина, масло и сушеный, мелко толченый, как песок, сыр (из двух-трех ложек его делают похлебку), затем сушеная и соленая рыба, которую едят сырой. Это пища начальников, так как остальные довольствуются сухарями, овсяной крупой и толокном (прокипяченный и высушенный овес) с небольшим количеством соли".

Француз выражает искреннее удивление, что дворяне и так называемые "дети боярские", имеющие поместья, отправляются на службу со своими запасами продовольствия. "Император (имеется в виду царь. - А.У.) почти ничего не тратит на воинство, разве что на вознаграждение за какие-нибудь заслуги┘." - подмечает Маржерет.

В "Военно-исторической хрестоматии", изданной в 1887 г. в Санкт-Петербурге, тыловому обеспечению стрелецкого воинства Ивана Грозного в XVI в. дается следующая характеристика: "Вместе с войной войска того времени вносили в страну разорение. Хотя служилые люди и запасались из дома провизией - пшеном, солониной, толокном, но эти запасы скоро истощались; приходилось жить грабежом. Иные бедняки по нескольку суток говели, и зачастую воеводы кормили таких Бога ради. Истощение запасов заставляло ратных людей разбегаться по домам прежде, чем кончится война┘"

Конечно, боеспособность такого войска была невысока. Отсюда и череда тяжких поражений, которые понесла Россия в войнах со шведами, поляками, турками и татарами в XVI- XVII вв.

КАША - МАТЬ НАША

Централизованное снабжение и питание воинов по определенным государством нормам началось в России с реформ Петра I. 18 февраля 1700 г. он подписал указ "О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничьему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом" (в последующем эта должность именовалась "генерал-провиантмейстер"). Во второй половине того же дня царь учредил и первый самостоятельный снабженческий орган - Провиантский приказ, ведавший поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража.

Ровно через 5 лет, 18 февраля 1705 г., государь-реформатор впервые определил и точную норму "хлебного жалованья" своих солдат. Нижним чинам было положено в месяц на человека: муки - 30 кг (или хлеба печеного 37 кг, или сухарей 22,7 кг); крупы гречневой или овсяной - 3,1 кг; приварочного денежного довольствия - 1 руб. 47 коп.; для покупки мяса и соли - по 72 коп.

О том, что и сколько можно было купить на эти деньги, позволяет судить такой показатель: в 1718 г. за фунт (около 410 г) "говяжьего доброго мяса" в самом дорогом тогда городе России - Санкт-Петербурге - платили 1,5 коп., а за фунт "говядины средней" - 1 коп. Интересно, что свиное сало стоило в 5 раз дороже - 5 коп. фунт. Фунт блинов, испеченных из гречневой муки, обошелся бы воину в 1 коп. За осетрину и белужину, которую маркитанты в петровскую эпоху привозили прямо в расположение полков, царь повелел требовать с солдат не более 5 коп. за фунт. Фунт икры "засольной" не мог быть продан служивому дороже, чем за 7,5 коп., а цена пуда (16,38 кг) этого деликатеса ограничивалась "потолком" в 3 руб.

Любопытно, что прежде чем утвердить такие нормы довольствия, государь Петр Алексеевич сам целый месяц питался строго по ним. Не правда ли, поучительный опыт?

Для войск, отправляющихся за границу, в петровском Уставе воинском 1716 г. были определены так называемые порционы - особые нормы довольствия, позаимствованные из устава армии Священной Римской (Германской, а точнее Австрийской) империи. Ежедневно солдату выдавалось 2 фунта хлеба, фунт мяса, две чарки вина (250 г) и один гарнц (3,28 л) пива. В зависимости от чина офицера количество полагающихся ему порционов возрастало в прогрессии просто устрашающей: если пехотному капитану - десять, то генерал-фельдмаршалу - 300! Разумеется, никто из командиров и военачальников столько казенной еды не брал; получали ее денежное возмещение. Впрочем, по окончании Северной войны разорительные для казны порционы заменили значительно более скромными┘

Безусловно, введение централизованного снабжения продовольствием русской армии не обошлось без такого, увы, привычного на Руси занятия, как воровство. При императоре Александре Павловиче это явление приняло в армии столь угрожающие масштабы, что после проигранных Наполеону кампаний 1805 и 1807 гг. он лишил армейских интендантов военных мундиров (провиантмейстеры снова облачились в них благодаря заступничеству военного министра Барклая де Толли перед Отечественной войной 1812 г.).

В 1799 г. Павел I положил начало особой госпитальной кухне. Все больные воины по количеству и качеству предлагавшейся пищи были разделены им на 4 категории. Например, больным венерическими, или, как тогда говорили, "французскими", заболеваниями вместо хлеба ржаного полагалось по две булки из пшеничной муки, весившие 250 граммов (не отсюда ли пошло название - "булка французская"?).

Читатель, возможно, подивится и тому факту, что отечественное производство консервов тоже начиналось с обслуживания провиантских нужд защитников Отечества. Еще в 1810 г. военное ведомство стало заготавливать сухой телячий и говяжий бульон, приготовленный в "таблицах" (таблетках). С 1861 г. открылось производство "мясных сухарей" для армии, сохранявшихся годными в пищу почти по 3 года. А в 1871 г. петербургский фабрикант Азибер отправил в войска первые образцы изготовленных по его рецептам жестяночных консервов - вареной и жареной говядины и баранины┘

Однако идеализировать питание русских служивых до 1917 г. не стоит. В далеких гарнизонах, например, распевали такую песенку: "Нет ни сахару, ни чаю, нет ни пива, ни вина. Вот теперь я понимаю, что я прапора жена!" (прапорщик - первый офицерский чин в русской армии). В артиллерии трубный сигнал к офицерскому обеду остряки поясняли словами: "Офице-еры господа! Есть котлеты, есть котлеты, есть котлеты!" То есть это было самое распространенное блюдо. О характере солдатской еды тоже можно судить по поговоркам XIX в.: "Каша - мать наша", "Щи да каша - пища наша" и т.д.

Относительная дешевизна обычных продуктов позволяла офицерству сыто прожить на самое скромное жалованье, тем более что с XIX в. занимавшим различные должности выплачивались и так называемые "столовые деньги" (например, адъютанту полка - 8 руб., а командиру роты - 30 руб. в месяц). Но на разносолы в семьях армейских и флотских офицеров жалованья уже не хватало, поскольку много было других расходов, например, за свой счет шили форму, что составляло порой до трети семейного бюджета.

Иное дело в гвардии, куда попадал цвет российского дворянства. В книге жалоб офицерского собрания лейб-гвардии Уланского полка за 1904-1914 гг., хранящейся ныне в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, можно встретить, например, такие записи, свидетельствующие о гастрономических запросах "гвардионусов": "Замечено, что к обеду подают исключительно лапки омаров. Интересно знать, куда деваются шейки? Корнет Урусов". Впрочем, в той же книге можно встретить жалобы, что "битки опять из вонючего мяса"; "молоко несвежее и перемешанное с водой" и т.п.

"НАШ ПАЕК ПЛОХОЙ - МАЛО КАЛОРИЙ"

Война и голод всегда неразлучны. И от недоедания страдает не только мирное население, но и часть воинов, особенно на передовой, куда доставка продовольствия затруднена. Об этом расскажет любой фронтовик, прошедший дорогами Великой Отечественной. Но порой бедность солдатского котла проистекала все от той же напасти - дефицита совести у иных военачальников, которые вели себя в войсках как царские воеводы "на кормлении".

В дневнике командовавшего в 1941-1945 гг. армиями и фронтами маршала Советского Союза (с 1955 г.) Андрея Еременко (этот дневник он вел всю войну, сознательно нарушая запрет контрразведки) есть любопытное свидетельство на сей счет. В мае 1943 г. Еременко принял Калининский фронт от генерала Максима Пуркаева, снятого с должности после проверки организации питания в его войсках комиссией Государственного комитета обороны.

"В первом квартале 1943 года (при Пуркаеве. - А.У.) было 76 случаев смерти от истощения, - пишет Еременко. - В связи с этим проходила конференция врачей. Некоторые медики, в том числе начальник Санитарного управления фронта, доказывали, что наш паек плохой - мало калорий, из-за этого солдаты болеют дистрофией и умирают┘"

Стоп! Прервем рассказ Андрея Ивановича и обратимся к нормам довольствия рядового и сержантского состава Красной Армии, введенным в действие в сентябре 1941 г. и остававшимися неизменными всю войну. Энергетическая ценность этого пайка оценивалась в 3038 ккал (95 г белков, 56 г жиров и 519 г углеводов). На сутки бойцу полагалось 750 г хлеба из муки ржаной или пшеничной обойной, 820 г макаронных изделий, 500 г картофеля, 170 г капусты, 120 г крупы, 120 г мяса, 80 г рыбы и даже 35 г огурцов или помидоров. В общем, не прав был фронтовой эскулап: отнюдь не "плохой" был паек! Что касается калорийности, он почти не уступал норме, установленной в 1914 г. для нижних чинов русской армии (3068 ккал).

Кстати, солдаты вермахта летом 1941 г. получали не многим лучшее питание, нежели защитники державы, которую они пришли уничтожить, - 3155 ккал (для находящихся в действующей армии; в тылу же значительно меньше). Пищу более высокой калорийности фюрер предусмотрел для эсэсовцев, подводников, военнослужащих воздушно-десантных войск и разведывательно-диверсионных формирований; но и в советских Вооруженных силах в подобных родах войск, формированиях тоже полагался усиленный паек.

В послевоенные годы энергетическая ценность еды советского воина неоднократно повышалась, но не столь значительно (3604 ккал - в 1949 г.; 3706 - в 1959-м; 3956 - в 1966-м; 4112 - в 1973-м; 4190 - в 1982-м). В последнее время военные диетологи пришли к выводу о необходимости прекратить дальнейшее повышение калорийности питания и больше заботиться о его сбалансированности, витаминизации. Министром обороны России была утверждена в 2000 г. в качестве базовой норма в 4182 ккал.

Вернемся, однако, в эпоху Великой Отечественной. В своем дневнике Еременко далее пишет: "Эту вредную теорию (о "плохом" пайке. - А.У.) мы разбили. Организовали нормальное снабжение, контроль за сохранностью продуктов, и дело пошло на лад".

О том, что разговоры иных командиров и военачальников про "плохой паек" чаще всего служили ширмой для банального воровства и прочих злоупотреблений, свидетельствуют все те же дневниковые записи Еременко (кстати, они так и не вошли в его послевоенные мемуары). "Что я обнаружил в 43-й армии? - пишет в мае 1943 г. Андрей Иванович. - Командующий генерал-лейтенант Голубев вместо заботы о войсках занялся обеспечением своей персоны. Он держал для личного довольствия одну, иногда две коровы (для производства свежего молока и масла), три-пять овец (для шашлыков), пару свиней (для колбас и окороков) и несколько кур┘ Голубев очень любит копчености: колбасы, окорока, а в особенности рыбу, держит для этого человека, хорошо знающего ремесло копчения. Член военного совета армии Шабалов (главный политработник, т. е. в известном смысле и надзиратель за нравственностью! - А.У.) не отставал от командующего┘"

Но все же в первую очередь нормальное снабжение продуктами зависело от обстановки на передовой, количества и состояния путей подвоза материальных запасов, обеспеченности транспортом - словом, от работы тыловых служб. В ходе наступательных операций, особенно в 1944-1945 гг., когда темп продвижения оказывался высок, тылы неизбежно отставали от войск первого эшелона, и тогда воинам-освободителям приходилось искать продовольствие среди захваченных трофеев. Если его не оказывалось в нужном количестве и ассортименте, ничего не оставалось, кроме как прибегать все к тому же испытанному веками методу "реквизиций" у местного населения. Это не поощрялось, но и не наказывалось строго, особенно на территории Германии и других стран фашистского блока.

В экстремальных фронтовых ситуациях выживание бойцов нередко зависело от них самих; всей правды о том, чем питались люди, когда есть было совсем нечего, мы не узнаем, наверное, никогда┘ Да и надо ли такое раскапывать?

Полтора десятилетия назад довелось мне обучаться в Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Помнится, пригласили мы, слушатели редакторского отделения, на семинар по теме "Партийно-политическая работа в оборонительной операции" фронтовика, защитника блокадного Ленинграда. Сначала заслуженный офицер, кавалер боевых орденов, больше двух лет стоявший насмерть на знаменитой Невской Дубровке, рассказывал то, что, собственно, от него ожидали услышать: про формы и методы агитации и пропаганды и т.п. Но поскольку из уважения к ветерану (и в расчете на большую раскованность) мы втихаря налили в графинчик, поставленный на стол, не простой водички, а сорокаградусной, в какой-то момент у нашего гостя отключился "внутренний цензор", и он заговорил о страшном┘

Его батальон больше месяца держал круговую оборону в полном окружении. Все запасы подъели дочиста, затем варили коренья, пойманных грызунов и кожаные ремни, выпадающими зубами глодали кору деревьев. Каждый день кто-то умирал от истощения. И когда в одной из вылазок удалось взять в плен около десятка фрицев, это стало для окруженных сущим спасением┘

Человечина казалась людям, позабывшим вкус мяса, райской пищей, ею и продержались, хотя, конечно, глубоко запрятанные воспоминания о чудовищном способе выжить остались в душе каждого участника этих трапез мучительной раной. Комбат знал, что за допущенный каннибализм трибунала ему не миновать, но погибнуть штрафником в бою казалось достойней, чем окончательно загнуться от голода и дать так умереть своим товарищам...

... Вот такой могла быть окопная правда...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
714
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
878
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
810
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
804

Другие новости