Стефанович П.С. Приход и Приходское Духовенство в России в XVI-XVII веках. Отв. ред. Флоря Б.Н. - М.: Индрик, 2002, 352 с.
Одна из важнейших проблем в истории Русской православной церкви - место и роль низшей и самой массовой церковной структуры - церковного прихода. В исторической науке история русского прихода практически не изучалась (за исключением нескольких дореволюционных работ). Книга Петра Стефановича помогает заполнить этот пробел.
Дистанцируясь от полупублицистической литературы по историко-церковной проблематике, Стефанович работает в сфере, как он сам выражается, "скучной" науки. Автор исследует юридические, социальные и экономические аспекты положения приходского духовенства в русском государстве в XVI-XVII веках, а также особо рассматривает приход как особую структуру церковной организации. Эти проблемы рассматриваются на материале северо-западных (Новгорода и Пскова) и центральных регионов России за "московский период" русской истории - XVI-XVII века.
Первая глава книги посвящена рассмотрению частного владения церквами и церковными должностями в допетровской России. Как отмечает автор, большинство церквей имело своих хозяев. Приходские церкви в большинстве своем создавались частными владельцами для своих нужд и нужд близких. Сравнив частное владение церквами в странах Центральной и Западной Европы, автор пришел к выводу о том, что в церковной жизни Европы и России XVI-XVII веков происходили во многом сходные процессы.
Проблемам материального обеспечения приходского клира посвящена вторая глава. Церковная десятина в отличие от стран Западной Европы не шла на содержание приходского духовенства. Основу материального обеспечения приходского клира составляли получаемые от вотчинников и мира руга и земли прихода, которые обрабатывались непосредственно духовенством. В отличие от стран Западной Европы формы содержания приходского духовенства в России не были четко определены законом.
Изучению проблем, связанных с развитием взаимоотношений приходского духовенства с церковными и светскими властями, посвящена третья глава. Подчеркнув значительную степень зависимости приходского духовенства от органов государственной власти, автор заключает, что к концу XVII века церковным властям удалось добиться определенного сплочения приходского духовенства перед лицом государственной власти, и с известными оговорками считает возможным говорить о его "сословном самоуправлении".
Четвертая глава книги описывает принципы функционирования приходской общины. Отметив особенности русского прихода, автор с известными оговорками считает правомерным говорить о его сходстве с приходом стран Западной Европы.
Среди достоинств книги следует подчеркнуть рассмотрение истории русского прихода в сравнительном историческом контексте (особенно ярко это проявилось при изучении частного владения церквами). Повествуя об историко-церковных реалиях России XVI-XVII вв., автор отмечает их типологическую близость с процессами, которые происходили в странах Центральной и Западной Европы. Особенно подробно в работе изучены институциональные аспекты русского прихода.
За пределами исследования оказалось исследование численности приходского духовенства и количества приходских церквей. Хотелось бы, чтобы больше внимания в работе было уделено проблемам, связанным с "народным христианством". В книге недостаточно отражены проблемы, связанные с нравственностью представителей приходского духовенства и мерами правительства по регламентации его поведения.
Все это, однако, не может заслонить главное достоинство книги - на ее страницах на суд читателя впервые представлена целостная картина истории прихода и приходского духовенства в России XVI-XVII веков.