Мулен Л. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы. Х-XV века. - М.: Молодая гвардия, 2002, 346 с. Серия "Живая история: Повседневная жизнь человечества".
В догонку за работой, посвященной русским средневековым монастырям, в серии "Повседневная жизнь" появилась книга о монашестве Западной Европы. Издана она была в Париже в 1978 году человеком, выпустившим до того книги "Живой мир монашества", "Европейское приключение. Введение в социологию экономического развития на Западе" и "Европа за столом. Введение в социологию питания на Западе". По едким замечаниям некоторых отечественных медиевистов, говорить о публикации данной книги на русском языке можно было бы только в том случае, если бы "Молодая гвардия" сохранила ссылки на источники - чего, естественно, не произошло. Так что речь может идти только о впечатлении, которое она способна произвести на широкого читателя, каковому и предназначена.
При всех несомненных достоинствах бросается в глаза, что в принципе любой, берущийся за популярное издание, вне зависимости от страны и взглядов (Лео Мулен, например, декларирует свой агностицизм, несмотря на хорошие отношения и даже дружбу с вполне реальными монахами века ХХ, - это близкое знакомство, кстати, помогает ему представить психологию некоторых ситуаций "изнутри"), сталкивается с общими для популярного жанра проблемами - тем более если книга строится на обобщении. При всем уважении к автору ощущение "каши" возникает неизбежно, так как в попытке максимально полно - как учитывая специфику различных орденов, так и стремясь просто ничего не упустить из известных подробностей, - донести до читателя все обстоятельства жизни монастырей и монахов, он поневоле перегружает текст деталями, за которыми становится почти не видно целое. Будь это толстенный сугубо научный фолиант, там было бы написано что-нибудь вроде: "в 1030 году в такой-то монастырь прибыл с проверкой визитатор такой-то, а два года спустя в монастырских книгах имеется запись о покупке тридцати дубовых бочек" - и, возможно, продираясь сквозь выводы и доводы, кто-то попытался бы представить себе по этому случайному обрывку цель инспекторской проверки, дальнейшую судьбу бочек и жизнь, текущую рядом с ними. Сохраняя налет тайны, такие отрывочные сведения иногда очень хорошо пробуждают воображение. Будь это роман или романизированная биография какого-либо конкретного человека, мы пытались бы вникнуть в судьбу, понять драму - и тогда в самом лучшем случае картина монастырской жизни нарисовалась бы почти сама собой. А если картина есть, много ли нам дела до того, верна ли она? В любом случае индивидуальное всегда производит большее впечатление, чем общее, вписанное в ряд, - с этим ничего не поделаешь, и в тисках этого ограничения зажата и скорее всего будет зажата любая "Повседневная жизнь".
В целом же надо отдать Мулену должное - материал представлен здесь самый разнообразный, все аспекты монастырской повседневности разобраны подробно, с юмором и с явным желанием понять суть, насколько это возможно. Еще более привлекает (более всего, думаю, привлечет именно агностиков) заклинание, с которым автор обращается вначале к своим читателям, призывая поверить, что монахи действительно искренне верили в необходимость ограничений, уставных строгостей, в страшную важность покроя рясы и длины концов пояса. Голос из 78-го говорит - если вы понимаете хиппи, поймите и монахов. Звучит немного наивно, зато искренне. В дальнейшем предлагается соединить это априорное представление об убежденности с реалиями монастырской "казармы" (взять хотя бы общие спальни большинства европейских монастырей). Здесь масса интереснейших подробностей, например, язык жестов - поскольку в значительной части монастырских помещений разговаривать было запрещено, словари этого языка оказались ценнейшим источником - бог и дьявол в деталях. Монастырские привилегии, монастырские технологии, монастыри как первые турфирмы - все есть. Но не хватает все-таки идеологии, хотя бы просто рассказа об основании тех или иных орденов - за этим надо лезть в другие книги.