Книги
Попов А.Ю. 15 встреч с генералом КГБ Бельченко. - М.: "ОЛМА-Пресс", 2002, илл., 383 с.
9 января этого года в возрасте 99 лет скончался генерал-полковник в отставке Сергей Бельченко. Находясь на службе в войсках и органах госбезопасности с 1927 по 1959 г., он занимал должности начальника Управления НКГБ по Белостокской области (1941 г.), заместителя начальника Особого отдела Западного фронта (1941-1942 гг.), начальника Западного штаба партизанского движения, заместителя начальника Центрального штаба партизанского движения (1942-1943 гг.), наркома-министра внутренних дел Белоруссии (1943-1953 гг.), начальника Управления КГБ по Ленинградской области (1953-1954 гг.), заместителя председателя КГБ при Совмине СССР, был отмечен многими наградами, в том числе четырьмя орденами Ленина, пятью - Красного Знамени. Бельченко единственный чекист - кавалер ордена Жукова.
Книга воспоминаний генерала написана в виде интервью, каждая ее глава - развернутый ответ на вопросы историка Алексея Попова. Естественно, большая часть их посвящена событиям Великой Отечественной войны и партизанскому движению. Так, интересен рассказ Бельченко о том, что предшествовало созданию 30 мая 1942 г. Центрального штаба партизанского движения во главе с Пантелеймоном Пономаренко. Задачи и функции этого штаба были намечены в записке Пономаренко Сталину еще в конце 1941 г., однако лишь спустя более чем полгода он начал действовать. Задержка была вызвана, по мнению Бельченко, конкуренцией со стороны Берии, который пытался доказать Сталину, что целесообразнее готовить партизанские отряды в советском тылу и затем перебрасывать их за линию фронта.
18 января 1942 г. было создано 4-е Управление НКВД, в задачи которого входила и организация партизанского движения на временно оккупированных территориях. Бельченко был убежден: "НКВД не могло полностью охватить все партизанское движение, развернувшееся на оккупированной территории СССР". Это, конечно, точка зрения бывшего заместителя начальника Центрального штаба. Он как бы ведет спор с недавно вышедшей книгой бывшего начальника 4-го Управления Павла Судоплатова, тоже во многом посвященной партизанскому движению.
По-видимому, вопрос о том, чья роль здесь значительней - НКВД или партийного Центрального штаба, - лежит в плоскости задач партизанских формирований этих ведомств и в зависимости от этапа войны. Если в разведывательно-агентурной работе, диверсиях против коммуникаций и живой силы оккупантов колоссальную роль сыграли чекистские отряды и группы Медведева, Прокопюка, Ваупшасова, Рабцевича, Мирковского и других, то в проведении крупных войсковых операций в тылу противника главенствующая роль принадлежит соединениям Коржа, Ковпака, Федорова, Сабурова. В начале войны наиболее подробные сведения о положении на оккупированной территории можно было получить только через чекистские источники, поскольку лишь НКВД перед войной имело агентуру внутри страны. Вопрос о развертывании широкого партизанского движения мог быть решен, во-первых, после получения полной картины оккупации, а во-вторых, после того, как стало окончательно ясно, что война будет иметь длительный затяжной характер. И вот тут резко возросла роль партийных органов.
По некоторым позициям автор полемизирует с вышедшими несколько лет назад мемуарными книгами известного специалиста по диверсиям Ильи Старинова. Например, по-другому оценено упразднение в ноябре 1942 г. поста главнокомандующего партизанским движением (эту должность занимал Ворошилов). По мысли Бельченко, это решение было абсолютно верным, так как Ворошилов, находясь на посту главкома партизан, стремясь приблизиться к армейским стандартам, раздул свой аппарат, увеличил число командных должностей, что сильно тормозило оперативную работу. Бельченко не согласен также с мнением Старинова, что после ухода Ворошилова и "девоенизации" аппарата Центрального штаба качество диверсионной работы резко ухудшилось и только примерно одна из десяти диверсий наносила ощутимый урон противнику.
Бельченко опровергает и тезис Старинова о том, что операции по ликвидации гитлеровских чиновников были абсолютно ненужными, поскольку никакого военного значения не имели, зато после каждого такого покушения немцы начинали массовый террор против мирного населения. Подробно рассказывая об уничтожении гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе и руководителя Белорусской национал-социалистической партии и резидента гестапо Фабияна Акинчица, Бельченко подчеркивает, что это было справедливым возмездием инициаторам и руководителям злодейских акций, жертвами которых стали сотни тысяч мирных граждан и военнопленных.