0
975
Газета История Интернет-версия

10.10.2002 00:00:00

Цензура non-stop

Тэги: Цензура, политика, ссср


Горяева Т.М. Политическая цензура в СССР. 1917-1991 гг. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2002, 400 с. Серия "Культура и власть от Сталина до Горбачева. Исследования".

Проблема цензуры - из тех, что волнуют практически всех. Кого-то больше, кого-то меньше. Кто-то начинает скрипеть зубами при одном упоминании о цензуре, а кто-то искренне сокрушается по поводу ее отсутствия. Сказанное становится тем более актуальным, когда речь заходит о цензуре политической.

Именно по этой причине в сегодняшних российских условиях монография, посвященная истории возникновения и развития советской политической цензуры, может вызвать интерес не только у специалистов. Такая книга способна привлечь внимание широкого читателя, хотя, безусловно, "народным бестселлером" она не станет - необходима привычка к чтению научной литературы, чтобы продраться сквозь "птичий" язык авторского текста.

Наличие в книге двух эстетически конфликтующих текстовых пластов (у автора - западная научно-гуманитарная терминология, в процитированных источниках - доморощенная совдеповская канцелярщина) придает работе Татьяны Горяевой некоторый налет современного художественного постмодернизма. Такая особенность книге отнюдь не вредит - наоборот, уже на уровне формы выявляет смысловые противоречия и негаданные сближения, существующие между "свободным" западным обществом и советской диктатурой. Раньше такой эффект можно было наблюдать только в работах советологов, но у них были существенные недостатки - бьющая в глаза пристрастность, отсутствие достаточной документальной базы, наконец, элементарное непонимание простейших реалий. Подобных недостатков книга Горяевой лишена. Автор работал во всех доступных и не очень архивах, в ходе исследования была разработана оригинальная методика реконструкции утраченных исторических источников. Это те важные частности, которые греют душу профессионалам, но мало интересуют остальных читателей. Что же найдет в рассматриваемой книге не являющийся профессионалом в данной области, но заинтригованный предметом читатель?

Во-первых, он, возможно впервые, задумается о том, что же собой представляет то социальное явление, которое мы привыкли называть цензурой. Если следовать логике автора, то цензура возникла даже не вместе с государством, а вместе с человеком как "общественным животным" и исчезнет тоже вместе с ним. А уж в государстве цензура является неизбежным и необходимым элементом общественной жизни. И не важно, о каком государстве и обществе идет речь - самодержавной монархии, диктатуре или самой что ни на есть либеральной демократии. Всегда существует такая информация, на путях свободного распространения которой государство будет ставить барьеры. Можно, конечно, помечтать об обществе, в котором цензуры не существует ни в какой форме, а информация распространяется свободно, как ветер. Но если задуматься хорошенько, мало кто из нас согласится в подобном обществе жить - ведь в нем будут беспрепятственно обнародованы не только политические или государственные, но и личные, интимные тайны граждан. Согласитесь, всю жизнь "за стеклом" - это как-то слишком. Так что некоторая цензура все же необходима. Все дело в формах и критериях.

Именно для адекватного обозначения форм и критериев, присущих цензуре в советском обществе, автором вводится понятие "политическая цензура", или "всецензура", когда контроль за распространением информации в Советском Союзе стал тотальным и "положительным". То есть нельзя было не только негативно отзываться о различных аспектах жизни общества - нельзя было в принципе не говорить об этом обществе хорошо, нельзя было даже молчать. Тотальность советской политической цензуры, ее всеохватность и децентрализованость, от политбюро до самоцензуры рядовых граждан, а также секретный, внеправовой характер ее деятельности, когда государственной тайной являлся сам факт существования в стране цензуры, сделали, по мнению автора, эту систему чрезвычайно устойчивой к внешним воздействиям и позволили ей, видоизменившись, существовать в нашей стране и сегодня. "Ликвидация государственного института цензуры вовсе не означает конец политической цензуры. Авторитарный характер новой власти, борьба элит и номенклатуры за достижения политического преимущества вызвали к жизни новые формы цензуры, которые, в свою очередь, нуждались в воссоздании прежних, по сути, хотя и видоизмененных структур, призванных выполнять соответствующий социально-политический заказ". Этот вывод автора будет, наверное, для многих читателей самым ценным, так как он многое помогает понять в современной социально-политической жизни.

Когда Горяева пишет о неизбежности цензуры в человеческом обществе, она обращается в ряду прочего к авторитету Зигмунда Фрейда и его теории "запрета". В данном случае можно также вспомнить и о теории символов, архетипов, появление которых извлекает из человеческого подсознания определенные модели поведения. Для маленького личного цензора, который сидит в голове каждого из нас, такими командными символами могут стать гимн Александрова или памятник "железному Феликсу" на Лубянской площади. Так что читайте, думайте - пока дозволяют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1162
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2066
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1955
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2729

Другие новости