0
2558
Газета История Интернет-версия

28.02.2003 00:00:00

Кульминация воздушной войны

Тэги: сша, вьетнам


ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложная и динамичная обстановка в современном мире порой мешает политикам и военным оглянуться назад, вспомнить события недавнего прошлого. Между тем 30 лет минуло со дня подписания в Париже 27 января 1973 г. соглашения о прекращении войны во Вьетнаме. Однако нельзя забывать, что парижским договоренностям предшествовал год 1972-й...

30 марта войска Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и Северного Вьетнама (Демократическая Республика Вьетнам) перешли в наступление. На первых порах они достигли значительных успехов. Американцы ответили расширением сферы действий своей авиации, распространив ее на всю территорию ДРВ. 15 апреля была установлена полная морская (минная) блокада Северного Вьетнама. Положение патриотических сил осложнилось. Им не удалось парализовать сайгонский режим, свергнуть его и создать в Южном Вьетнаме народно-революционное правительство. Не произошло ожидавшееся всеобщее восстание, сайгонская армия с помощью американской авиации оказала серьезное сопротивление.

В октябре 1972 г. в Париже возобновились мирные переговоры между противоборствующими сторонами. Была проделана большая работа, но подписание итоговых документов затягивалось. США использовали передышку и усилили помощь Сайгону, поставив своим сателлитам около 600 самолетов, более 10 тыс. тонн различного снаряжения. Вместе с тем в Париже американцы внесли ряд поправок, которые оказались неприемлемыми для их вьетнамских оппонентов. 13 декабря США прервали переговоры, пообещав наказать ДРВ и заставить ее руководство пойти на уступки.

Воздушная война Соединенных Штатов против Северного Вьетнама вступила в новую фазу. Американцы бросили против ДРВ практически все имеющееся в Юго-Восточной Азии боевые самолеты ВВС и ВМС (более 800, из них 83 В-52, 36 F-111,54 А-7Д). Удары американской авиации в декабре 1972 г. стали кульминационным моментом воздушной войны в Индокитае.

По замыслу военно-политического руководства США интенсивные массированные бомбардировки ДРВ должны были нарушить управление страной, подорвать моральный дух вьетнамского народа, сломить его волю к сопротивлению и тем самым заставить официальный Ханой отступить. Американское командование с 18 по 30 декабря 1972 г. провело тщательно спланированную наступательную воздушную операцию под кодовым наименованием "Лайнбеккер-2", для обеспечения которой привлекалась часть сил 7-го флота. Она разрабатывалась с учетом накопленного боевого опыта, с использованием новых взглядов в оперативном искусстве, тактике, в управлении и обеспечении войск и явилась очередным, и самым мощным, испытанием нового оружия, новых приемов и способов ведения боевых действий.

Основу замысла операции составляло:

- завоевание уже в первые часы проведения абсолютного господства в воздушном пространстве ДРВ путем нанесения ударов по аэродромам, их блокирования с воздуха, подавления средств ПВО;

- проведение массированных авианалетов на главный объект ДРВ - Ханой, а также порт Хайфон, административно-промышленные, военные объекты и коммуникации центральных провинций Северного Вьетнама, выделение значительных сил для обеспечения ударных групп, обстрел прибрежных объектов и коммуникаций корабельной артиллерией 7-го флота;

- непрерывность воздействия (атаковать днем и ночью).

В соответствии с единым планом и замыслом "Лайнбеккер-2" общее управление воздушным наступлением осуществлял оперативный центр (ОЦУ) в Таиланде, боевыми действиями - ОЦУБД в Сайгоне, непосредственное - воздушный командный пункт (ВКП).

Операция разбивалась на два этапа: первый - 18-24 декабря, второй - 26-30 декабря. На первом проводилось по два-три массированных налета стратегической авиации (СА) ночью, на втором - один-два. Это сокращение компенсировалось увеличением количества машин в налете (с 26 до 72), плотности (с 0,4 до 1,25 сам./мин.), вместо одного направления полета использовались два-три. В промежутках применялись самолеты F-111. Днем действовали машины тактической и палубной авиации.

В ходе операции совершено 34 массированных налета, 2814 самолето-полетов, из них ночью - 1910, среднесуточная интенсивность - 234 (ночью - 151). Роль главной ударной силы выполняла стратегическая авиация. Впервые американцы пошли на массированное применение стратегических бомбардировщиков В-52 по объектам центральных провинций ДРВ, имеющим сравнительно сильную зенитную ракетную оборону.

Построение удара СА было следующим.

Первая группа (самолеты F-4) - постановки пассивных помех (ПП) и блокирования аэродромов - опережала ударные группы на 15 минут и шла на высоте 6-7 км. Вторая группа (F-105) предназначалась для выявления и подавления средств ПВО (4-6 самолетов, вооруженных противорадиолокационными снарядами "Шрайк", "Стандартный АРМ") и действовала за одну-две минуты до подлета ударных групп на высоте 3-4 км. Третья группа (F-4) осуществляла непосредственное прикрытие ударных групп (от 2 до 6 самолетов на отряд В-52) и шла на высоте 8-9 км. Ударная группа включала несколько отрядов по три бомбардировщика В-52 в каждом (высота в среднем 10,4 км).

Тактическая и палубная авиация обеспечивала боевые действия (60%), наносила удары (36%), вела разведку (4%).

Для северовьетнамцев операция "Лайнбеккер-2" не явилась неожиданностью ни в стратегическом, ни в тактическом плане. До ее начала был проведен ряд мероприятий: уточнена группировка войск ПВО и ВВС, усовершенствованы инженерное оборудование позиций и их маскировка; части и подразделения прошли боевую практику в 4-й военной зоне и т.д.

16 декабря 1972 г. командование ПВО и ВВС было предупреждено о возможности нанесения ударов. 17 декабря стало точно известно время нанесения первого. Командующий ПВО и ВВС старший полковник Ле Ван Чи собрал на ЦКП всех командиров дивизий и полков и поставил перед ними задачу. Для зенитных ракетных частей и зенитной артиллерии основное - уничтожение ударных самолетов В-52. Истребительной авиации действовать только дежурными силами.

За 12 суток американцы потеряли 81 самолет (из них 34 B-52 и три F-111).

В зоны боевых действий ЗРВ входило около 1700 самолетов. Отражено 25 массированных ударов, проведена 181 стрельба, израсходовано 321 ракета (6 ракет на сбитый самолет), уничтожены 54 самолета (67%), из них В-52 - 31 (90%). По этим стратегическим бомбардировщикам было выпущено 224 ракеты, (эффективность 0,23; 7,9 ракеты на сбитый самолет), по машинам ТА и ПА произведен пуск 77 ракет, сбиты 23 самолета (эффективность 0,5, расход 3,3 ракеты).

Интересно сравнить два боя Ханойской дивизии ПВО.

19 декабря с 04.40 до 05.46 утра. Налет - с одного направления, плотность - 0,6 сам./мин. Проведено 19 стрельб, израсходовано 35 ракет. Сбит один самолет.

26 декабря с 22.45 до 23.40. Налет - с трех направлений в полосе 10-15 км каждый, плотность - 1,5 сам./мин. Проведено 24 стрельбы, израсходовано 45 ракет.

Несмотря на более сложные условия 26 декабря результаты значительно выше. Почему? 19 декабря сказалось отсутствие опыта боевой работы при отражении массированного налета в условиях сильных помех; неумелое использование активного и пассивного режима работы станций наведения ракет; ограничение расхода ракет (из-за малого запаса); ошибки в опознавании целей - 5 стрельб (почти 20%) проведено по самолетам ТА.

Зенитные ракетные войска понесли незначительный урон. По позициям зрдн противник нанес 10 ударов, из них 4 - без потери боеготовности, один удар (ПРС "Шрайк") - полная потеря боеготовности, техника восстановлению не подлежала; остальные дивизионы были восстановлены за 12-15 суток. Таким образом, на один выведенный из строя дивизион пришлось 9 уничтоженных самолетов США.

Зенитной артиллерии принадлежала важная роль в борьбе с маловысотными целями, в обороне стартовых позиций ЗРВ, аэродромов, мостов. Особенно хорошо показали себя 57-мм зенитные пушки. ЗА сбила 20 неприятельских самолетов (24%), из них один B-52 и три F-111.

Истребительная авиация совершила 31 самолето-вылет (из них 10 - ночью), провела 10 воздушных боев, сбив семь вражеских машин (два В-52, 7%) и потеряв три своих.

Радиотехнические войска в основном обеспечили информацией о воздушной обстановке командование и население. Они обнаружили и провели 2875 самолетов (239 в сутки). Следует отметить успешную работу фланговых (опорных) радиолокационных рот.

В целом следует признать боевые действия войск ПВО и ВВС ВНА успешными. Это можно подтвердить примерами: во Второй мировой войне на 1000 самолето-вылетов американская авиация теряла 9 самолетов, в Корее - 4, в ДРВ в среднем - 17, а в декабре 1972 г. - 34.

30 декабря 1972 г. США отказались от продолжения воздушной операции, так и не достигнув политической цели. Переговоры в Париже были возобновлены, и 27 января 1973 г., как уже говорилось, состоялось подписание соглашения "О прекращении войны и установления мира во Вьетнаме".

Вывод американских войск из Южного Вьетнама ознаменовал конец оккупации вьетнамской территории иностранными государствами, которая продолжалась около ста лет. 30 апреля 1975 г. пал проамериканский марионеточный режим, а 2 июля 1976 г. происходит воссоединение Юга и Севера Вьетнама в одно государство - Социалистическую Республику Вьетнам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1515
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1346
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1268
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1494

Другие новости