0
5581
Газета История Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Кровавая Омаха

Тэги: нормандия, операция, омаха, сша


6 ИЮНЯ 1944 г. началась высадка американо-английских войск на побережье Нормандии. На участке под кодовым наименованием "Омаха" десантировались 30 тыс. американских солдат и офицеров, из которых 3 тыс. погибли. По мнению американских военных историков, это явилось следствием ошибок, допущенных при планировании операции, которые привели к неоправданно большим потерям в результате чего этот участок высадки получил название "Кровавая Омаха".

НАЧАЛО

День "Д" был назначен на 5 июня. Однако грандиозный план операции под кодовым названием "Оверлорд" едва не провалился с самого начала. 4 июня, когда войска уже находились на борту транспортных кораблей, разразился шторм. В условиях штормовой обстановки Эйзенхауэр сообщил о 24-часовой отсрочке, и в течение нескольких часов перед всеми маячила ужасная перспектива отмены операции. Затем, когда рано утром в понедельник, 5 июня, небо прояснилось, Эйзенхауэр отдал приказ о начале операции. День "Д" был назначен на 6 июня.

5 тыс. судов - самый большой морской десант в истории - вышли в море, в то время как над ними в воздух поднялись сотни бомбардировщиков и транспортных самолетов с 24 тыс. десантников для выброски в тылу противника. На побережье Нормандии общей протяженностью почти 100 км для высадки десанта было выбрано пять участков. Первыми должны были высаживаться американцы на участках под кодовыми наименованиями "Юта" и "Омаха". За ними следовала высадка англичан на участках "Голд", "Джуно" и "Суорд".

6 июня 1944 г. в 3 часа утра в предрассветной мгле у побережья Нормандии американские войска в тяжелых погодных условиях стали грузиться с транспортных судов на десантные катера. До берега было 19 км.

Сильный ветер, скорость которого достигала 18 узлов, вздымал 5-метровые волны. От сильной качки многие теряли равновесие под тяжестью снаряжения и падали, получая травмы и ранения. Некоторых смыло за борт.

Высаживавшиеся на участок побережья, который станет известен впоследствии как "Кровавая Омаха", пострадали сильнее всего. Затонуло 10 десантных судов, на борту каждого из которых находились около 300 человек, пошли ко дну и все 26 артиллерийских орудий. Это было далеко не лучшее начало битвы за Европу.

ДЕСАНТ ЖДАЛИ

Участок "Омаха", единственное открытое пространство на 30-километровом отрезке скалистого побережья, не обещал ничего хорошего при высадке десанта. Берег моря, защищенный с флангов 30-метровыми отвесными скалами, переходил в открытую солончаковую болотистую низину, которая упиралась в высокую крутую насыпь, рассеченную в четырех местах оврагами. Даже в мирных условиях на машинах было бы достаточно тяжело добраться до четырех дорог, ведущих в глубь побережья. А пришлось это делать под огнем противника, оказавшего ожесточенное сопротивление.

Для немецкого командования организовать оборону такого участка не составляло труда, кроме того, десант в этом месте явно ждали и к нему готовились. Повсюду на мелководье были разбросаны заминированные препятствия - ловушки, стальные "ежи", деревянные сваи. На гребнях дюн были установлены проволочные заграждения и бетонные блоки. Хорошо заминированная солончаковая низина была изрыта вдоль и поперек противотанковыми рвами. Укрытые в мощных бетонных капонирах с метровыми стенами 75-мм и 88-мм орудия могли обстреливать участок побережья с отвесных скал на каждом из флангов. Полоса укреплений, расположенная в основном вдоль четырех дорог, выходила на побережье и включала в себя 8 позиций крупнокалиберных орудий, 35 долговременных огневых сооружений, 18 противотанковых орудий и 85 пулеметных гнезд. За ними находилась вторая линия обороны, прикрывавшая прибрежную дорогу с расположенными вдоль нее тремя населенными пунктами. Все это необходимо было взять.

Согласно данным разведки, участок "Омаха" являлся, в лучшем случае, крепким орешком, но не обещал больших проблем. Войска имели боевой опыт. Первыми должны были высаживаться три полка 1-й дивизии, закаленные в боях в Северной Африке и на Сицилии.

Предполагалось, что им будут противостоять не более 1000 солдат 716-й пехотной дивизии, главным образом, мобилизованные поляки или русские, которые едва ли будут стоять насмерть. Победу планировалось одержать благодаря скорости, смелости, опыту, численному превосходству и с помощью двух батальонов плавающих танков - всего около 60 машин.

Однако союзники не знали о том, что несколькими неделями раньше сюда из Сен-Ло была переброшена часть 352-й немецкой пехотной дивизии, закаленной в боях на Восточном фронте, что удвоило численность обороняющихся с четырех до восьми батальонов. Как ни странно, но буквально накануне немцы провели противодесантное учение, и были более чем готовы отразить вторжение американцев.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА БЕРЕГУ

Высадка на участке "Юта" прошла довольно легко, американские десантные суда были отнесены течением к участку побережья, который был слабо защищен. Подавив сопротивление немцев, американцы устремились в глубь побережья. Тем временем в 16 км, на участке "Омаха", происходили весьма неприятные события. С самого начала все пошло наперекосяк. Солдаты были измотаны штормом, но, что еще хуже, плавающие танки были спущены на воду в 6 км от берега. Результат оказался настоящим кошмаром. Танки стали тонуть вместе с экипажами, превращаясь в стальные гробы. Из 29 танков, предназначавшихся для применения на левом фланге участка высадки, 21 пошел ко дну, один затонул в результате столкновения с десантным судном, а еще два были уничтожены огнем немецких орудий. Только два танка добрались до берега вместе с передовыми отрядами десанта.

Высадка осуществлялась под гром орудийных выстрелов с линкоров "Техас" и "Арканзас", под гул "летающих крепостей" 8-й воздушной армии и грохот разрывов бомб. Но небо было затянуто плотной пеленой облаков, сквозь которую лишь изредка проглядывала земля, и поэтому тяжелые бомбардировщики наносили удары мимо целей. 13 тыс. бомб упало бесполезным грузом на прибрежные поля Нормандии. Корабли, осуществлявшие артиллерийскую поддержку, также не могли вести точный огонь из-за низкой облачности, пыли и дыма. В результате артобстрела потери противника в живой силе были весьма незначительны.

На берегу тем временем немцы внимательно наблюдали за происходящим и ждали приближения передовых отрядов первого эшелона десанта. В 6.30 утра 36 десантных судов, имеющих на борту 1450 человек, приблизились к берегу, пытаясь пройти сквозь лабиринт стальных надолбов и свай. Они двигались очень медленно, представляя собой отличные мишени для противника. Когда они приблизились на расстояние 400 м, раздалась первая пулеметная очередь из немецкого опорного пункта. И сразу заговорили все остальные орудия и пулеметы. Американцы, приближавшиеся на своих десантных судах, слышали, как пули стучали по стальной обшивке корпусов. В этот момент открыли огонь гаубицы, и на берегу взметнулись фонтаны песка от разрывов снарядов.

Первым высаживался 116-й пехотный полк на правом фланге. Когда трапы с первых четырех десантных судов были спущены, солдаты увидели впереди мелководье, которое буквально кипело от разрывов снарядов и пуль. Участок "Омаха" с самого начала оказался кровавым. Те, кто шел первым, пробегали вниз по трапу, прыгали в доходившую до пояса воду и сразу попадали под перекрестный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь. Те, кто не утонул и не был убит, выбрались на берег, но там невозможно было укрыться от огня, поэтому многие ползли обратно под ненадежное прикрытие вздымавшихся волн. В течение 10 минут были убиты или ранены каждый из офицеров и сержантов. Живые стояли в воде, иногда укрываясь за стальными надолбами и деревянными сваями, поддерживая своих барахтавшихся товарищей, только для того, чтобы увидеть их убитыми или быть убитыми самим. Через 20 минут первые высадившиеся на берег, как пишут американские историки, представляли из себя не более чем "обреченную на гибель немногочисленную группу людей, брошенную на выживание".

За ними волна за волной высаживались следующие, попадая на кровавую бойню. Морское течение, дым, крики людей, лабиринт препятствий, гибель судов и людей вызвали замешательство у командования. 270 саперов (половина которых были убиты или ранены) сумели сделать только один проход в заграждениях. Десантные суда, сгрудившись в единственном проходе, спустили трапы и люди бежали по ним, спрыгивали в воду почти наверняка навстречу своей смерти. Вдоль всего участка побережья десантные суда тонули, взрывались на минах или от попадания артиллерийских снарядов.

Единственным укрытием на участке "Омаха" была узкая отмель из глинистого сланца и гальки, шириной в несколько метров. По мере того как войска были вынуждены уходить с мелководья из-за прилива, на берегу оставались разбросанные боеприпасы, противогазы, исковерканные рации. Узкая отмель была забита сплошной массой тел, как живых, так и мертвых. Продвижение застопорилось. Командование операцией было парализовано, и генерал Брэдли, находившийся в 20 км от берега на борту крейсера "Огаста", писал позднее, что у него "сложилось впечатление, что наши войска попали в катастрофу, из которой нам уже не выбраться".

"ВЫ ТАК И БУДЕТЕ ЛЕЖАТЬ ИЛИ ВСТАНЕТЕ И ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАЕТЕ?"

Тем временем на берегу отдельные солдаты и офицеры с мужеством обреченных шли вперед и сумели повернуть вспять развитие событий, прорвав оборону немцев в трех местах на левом и правом флангах. В центре оставшиеся в живых из 1-го и 2-го батальонов 16-го полка лежали, боясь поднять голову под перекрестным огнем. Какой-то лейтенант и сержант смело подошли и осмотрели проволочные заграждения, преграждавшие путь. Как гласят американские документы, лейтенант вернулся обратно и, "уперев руки в бока, брезгливо посмотрел вниз на лежащих за отмелью людей и сказал: "Вы так и будете лежать, пока вас не убьют, или встанете и что-нибудь сделаете?" Никто не пошевелился. Тогда сержант и лейтенант взяли взрывчатку и взорвали заграждение". Это придало всем смелости, люди пошли один за другим через проделанный проход и дальше по минному полю. Многие были убиты, многие подорвались на минах, но к 10 часам приблизительно 300 человек уже взобралось на насыпь, медленно пробиваясь дальше в глубь побережья. Однако основная часть войск все еще была зажата на берегу, который быстро заполнялся военной техникой. Необходимо было что-то срочно предпринимать не только для того, чтобы устранить прямую опасность, но и обеспечить безопасный плацдарм для американских войск, прежде чем немцы смогут прислать подкрепление.

"ДАВАЙТЕ, ЧЕРТ ПОБЕРИ, ВЫБИРАЙТЕСЬ ОТСЮДА!"

В 11 часов наступил перелом. К берегу на расстояние 800 м подошли эсминцы и открыли мощный огонь. Командир 1-й дивизии полковник Джордж Тэйлор кричал на берегу: "Здесь останутся два типа людей - мертвые и те, кто собирается умереть. А сейчас давайте, черт побери, выбирайтесь отсюда!" Потом, когда три танка уничтожили немецкий орудийный капонир впереди, он возглавил атаку через проволочные заграждения и минные поля. Через полтора часа после высадки вслед за Тэйлором солдаты 18-го полка вышли на насыпь и начали двигаться в направлении Кольвилля, где 16-й полк уже вел уличные бои. Постепенно пали и другие опорные пункты. После полудня, когда саперы расчистили в конце концов проходы через минные поля, первые танки смогли выбраться с побережья на дорогу, ведущую в Кольвилль, чтобы поддержать пехоту.

Ближе к вечеру несколько подразделений 115-го и 116-го пехотных полков прорвали вторую линию обороны. К ночи захваченный плацдарм на берегу протяженностью 10 км по фронту и 3 км в глубину, на котором находились 30 тыс. человек, представлял собой там и сям разбросанные опорные пункты, занятые американцами. Тем временем английские войска без особого труда добились успеха на своих трех участках высадки. К наступлению темноты все пять участков были очищены от немцев.

На участке "Омаха" полегли 3000 американцев. По мнению американских военных историков, это возводит сражение за этот плацдарм в ранг одной из величайших трагедий Второй мировой войны. В наши дни хорошо ухоженные кладбища, несколько музеев и многочисленные памятники увековечивают тот "самый длинный день". Посетители так же, как и кабинетные стратеги, все еще ведут споры о том, насколько была необходима высадка десанта. Но все сходятся во мнении, что участок "Омаха" взять было нужно, а вот изменить погоду, географию или полосу обороны противника было нельзя. В любом случае за "Омаху" все равно пришлось бы заплатить кровью наступающих солдат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1490
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1700
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1802
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4130

Другие новости