0
3880
Газета История Интернет-версия

20.02.2004 00:00:00

Дорога в вечность

Виктор Миркискин

Об авторе: Виктор Александрович Миркискин - военный историк.

Тэги: Генерал, Карбышев


В начале 1945 г. группа советских военнопленных готовила восстание в концлагере Заксенхаузен. По сигналу генерала Ткаченко отобранные боевые группы должны были напасть на охрану лагеря, разоружить ее и прорываться на соединение с нашими войсками, наступающими на Берлин.

Однако гестапо стало известно о готовящейся акции, и ночью 2 февраля эсэсовцы отобрали 178 подпольщиков и повели их на казнь. По дороге в крематорий обреченные бросились на эсэсовцев. Но в неравной схватке погибли генерал Ткаченко, майор Козловский, старший лейтенант Дорохов и другие военнопленные. На следующий день из концлагеря Заксенхаузен началась отправка подозреваемых в подготовке восстания в другие лагеря смерти.

ДОРОГА, УСЕЯННАЯ ТРУПАМИ

13 февраля стояла скверная погода, ветер пронизывал до костей, согреться было нечем. Команду военнопленных в 2000 человек гитлеровцы стали загонять в товарные вагоны. В одном из них под номером 13 оказался и генерал Дмитрий Карбышев. Он понимал, что на близкое расстояние пленных не стали бы везти по железной дороге. Значит, ехать предстояло далеко и долго, и многие могут не выдержать холода и умрут в пути. Надо было как-то помочь людям. И он нашел выход. "Товарищи, - посоветовал Дмитрий Михайлович, - чтобы не замерзнуть в пути, надо сесть по кругу, спина к спине, прижаться плотнее, колени поднять к груди и притоптывать ногами. Так мы удержим тепло, еще сохранившееся в нас". Взаимная выручка помогла большинству узников выжить.

Через четыре дня под вечер эшелон прибыл на станцию Маутхаузен. Заключенных выстроили на привокзальной площади. Тех узников, которые не могли идти и опускались на землю, эсэсовцы на месте добивали дубинками или расстреливали.

Маутхаузен находится в бассейне реки Дунай в 22-х км восточнее города Линц в австрийской провинции Обердонау. Замерзавших, еле живых узников пересчитали и приказали всем бежать до концлагеря. Дорога оказалась скользкой, она круто поднималась и уходила в глубь заснеженного леса. Узники понимали, что их ждет, если они будут отставать, и потому спешили из последних сил. В деревянных башмаках бежать было трудно. Истощенные, изможденные люди спотыкались, падали, вставали, снимали "обувь" и из последних сил бежали босиком по снегу. Тех же, которые отставали, расстреливали на месте.

Дмитрий Михайлович выбился из сил, нестерпимо болели натертые до крови ноги, и он ковылял в хвосте колонны. Больше всего его тревожила мысль о том, как бы не попасть в список "без вести пропавших" по пути к концлагерю.

Дорога, усеянная трупами, привела к узким воротам Маутхаузена, обнесенного несколькими рядами колючей проволоки, между которыми были уложены еще спиральные витки "колючки". На плацу узников встретили эсэсовцы во главе с комендантом лагеря штандартенфюрером СС Францем Цирайсом. Всех пересчитали. Из двух тысяч на место прибыло меньше половины (по воспоминаниям очевидцев, от 800 до 1000 человек).

КОНВЕЙЕР СМЕРТИ

Концлагерь представлял собой хорошо отлаженный конвейер смерти. Каждый день количество смертников увеличивалось, а на место уничтоженных поступали все новые и новые партии пленных. В передние ворота принимали живых, в задние - выносили мертвых, обсыпали хлоркой и закапывали. Лагерь охраняли войска, эсэсовские отряды, а в конце войны к охране привлекали и власовцев.

Главный комендант концлагеря характеризовался непомерной жестокостью. Он торопился расправиться с заключенными и объяснял это тем, что в лагере не хватает питания и мест в бараках, а потому отдельные группы вновь прибывающих узников приказывал уничтожать прямо в соседнем лесу.

Но пленным из Заксенхаузена "повезло" - он распорядился всех сразу же отправить на работы. Русские узники повернули головы в сторону Карбышева. Они надеялись, что он что-то придумает, чтобы спасти их. Дмитрий Михайлович понимал, что решение Цирайса отправить узников прямо с дороги на ночные работы означает не что иное, как казнь без свидетелей. Тем более что каждый второй из них был болен и изнеможен.

Но тут последовала команда: кто болен и не может работать - выйти из строя! Вышли 450 человек. Им приказали идти в баню. Первую партию из 50 человек завели в раздевалку, где эсэсовцы велели снять верхнюю одежду. После душа узникам было наказано опять стать в строй, теперь только в одном нижнем белье.

И так по очереди через душ пропустили всех остальных. Эсэсовцы торопились и нервничали. Пленные связывали это с тем, что советские войска находились в каких-то ста километрах от Берлина. Таилась надежда, что их могут спасти. Гитлеровцы же спешили уничтожить свидетелей собственной жестокости.

ГОРЯЧИЙ ДУШ И ЛЕДЯНОЙ БРАНДСПОЙТ

Однако открыто убить генерала Карбышева они не желали, ведь он, как ученый, был очень известной личностью не только в Советском Союзе, но и в Германии. Поэтому Цирайс приказал снова загнать в баню группу пленных, в которую попал и Карбышев. Тут же были наглухо закрыты стоки воды, а из кранов пошла только горячая вода. Скоро уровень кипятка на полу дошел до полуметра. Многие стали получать ожоги, падали от боли и умирали. Но вскоре вновь открылась дверь предбанника, и кто смог из распарившихся людей вышел на мороз. Удары резиновых дубинок подгоняли несчастных. Такой удар прошелся и по Карбышеву. Одолев последнюю ступеньку, он увидел над головой темное небо, а впереди строй дрожавших на морозе в нижнем белье людей. "Так вот какую казнь фашисты уготовили нам в Маутхаузене!" - тихо проговорил Карбышев, осознав всю безысходность положения. В эти минуты он очень хотел, чтобы кто-нибудь помоложе уцелел, выдержав весь этот ад, и потом до конца своих дней рассказывал людям о страшных злодеяниях фашизма.

Тем временем охранники выкатили на плац белый барабан на двух колесах со свернутым пожарным шлангом. Брандспойт, из которого ударила ледяная струя, был направлен на генерала. Мороз стоял минус двенадцать градусов. Ледяная струя окатила Карбышева с ног до головы, свалила на землю. Бесчувственное лицо покрылось мириадами пузырьков, превращавшихся в иней. Судорогой свело от невыносимого холода сердце...

СВИДЕТЕЛЬСТВО КАНАДСКОГО МАЙОРА

С ужасом смотрели на эту бесчеловечную экзекуцию сотни узников, прибывшие из Заксенхаузена. Среди них находился и майор канадской армии Седдон де Сент-Клер.

В Главном управлении кадров Народного Комиссариата Обороны СССР Дмитрий Михайлович все еще значился в списках без вести пропавших. В полном неведении находилась и его семья.

Генерал Карбышев погиб 18 февраля 1945 г., два месяца и несколько дней не дожив до Великой Победы. И неизвестно, сколько бы еще пришлось ждать официального обнародования сведений о судьбе Дмитрия Михайловича, если бы не сообщение умирающего майора канадской армии.

После освобождения Сент-Клера из фашистского плена его направили в лондонский военный госпиталь Брешмот. И когда он почувствовал себя совсем плохо, стал настойчиво просить, чтобы к нему пригласили кого-нибудь из посольства СССР. Вскоре его навестил майор Сорокопуд. Канадец в присутствии священника сказал майору следующее: "Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполняю свой долг обыкновенного человека перед памятью Великого Человека. Мне осталось жить совсем недолго, и меня волнует, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала, благодарная память о котором должна жить среди людей..."

Непросто оказалось выяснить конкретные обстоятельства смерти Карбышева. Ведь в ту страшную ночь осталось в живых всего несколько десятков людей, среди них ни одного советского военнопленного. Узники Маутхаузена чего-либо по поводу гибели Дмитрия Карбышева добавить не могли. Находящиеся поблизости в запертых бараках только слышали шум массового избиения эсэсовцами пригнанных военнопленных.

Французские военнопленные Эмиль Валле и Дедион подтвердили показания Седдон де Сент-Клера. Французский историк Мишель де Буар в своей книге "Маутхаузен" исследовал и описал обстоятельства смерти группы военнопленных, среди которых был и Карбышев. Исследование Мишель де Буар совпадает с показанием Седдона де Сент-Клера. "Прибывшие накануне с большим этапом из Заксенхаузена в ночь с 17 на 18 февраля 1945 г. были оставлены голыми на апельплаце при температуре 12 градусов мороза, а затем облиты водой; ритм умирания был недостаточно быстрым, тогда эсэсовцы, вооруженные дубинками, учинили бойню, от которой спаслось только 30 человек. Трупы были немедленно отнесены в крематорий".

В Народном комиссариате обороны СССР к тому времени было уже почти закончено изучение архивов фашистской Германии, были обобщены показания очевидцев, находившихся в концлагерях вместе с Карбышевым. Среди материалов о присвоении Дмитрию Карбышеву звания Герой Советского Союза (посмертно) были приложены и документы представителя Комитета по репатриации в Лондоне майора Сорокопуда, в которых подтверждались показания канадского майора. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 16 августа 1946 г. присвоил Дмитрию Михайловичу Карбышеву звание Героя Советского Союза (посмертно).

Так погиб легендарный человек, генерал, ученый.

Изучая "жизнь и смерть" генерала Карбышева, приходится сталкиваться с информацией, которая, мягко говоря, не соответствует действительности. Здесь и домыслы о "ледяном столбе" и о замороженном в статую человеке-герое...

Автор этих строк неоднократно встречался с дочерью генерала Карбышева Еленой Дмитриевной. Она, в частности, рассказывала, что после того, как вся страна узнала о героическом подвиге отца, нашлись желающие примазаться к славе. Было много визитеров, которые уверяли, что только благодаря их "помощи" генерал так долго смог продержаться живым в фашистском плену.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1227
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1205
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1158
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1096

Другие новости