Приближается юбилейная 60-я годовщина Великой Победы, а на былых фронтовых дорогах, в лесах и болотах, все еще лежат не погребенными тысячи солдат-победителей. Эта ли оценка их подвигу, отданной жизни?!
По беглым подсчетам, на местах былых боев лежат неприкрытыми землей более полумиллиона (это 50 полнокровных стрелковых дивизий) униженных и оскорбленных советских солдат-победителей. Не парадокс ли, они защитили нас, а сами оказались незащищенными. Пользуясь бесхозностью их останков, нравственно ущербные люди безбоязненно рыщут по лесам, собирают черепа воинов, делают из них экзотические светильники и пепельницы...
ПРЕДАТЕЛЬСТВО
В 40-е грозовые по зову Сталина и партии советский народ безропотно встал на защиту Отечества. Сыны Отчизны шли на смертный бой с верой, что Родина не оставит убитых без погребения, а их семьи без должной заботы. Но их не только забыли, их вероломно предали, оставив истлевать под открытым небом. Пройдитесь по многострадальным, политым солдатской кровью землям Смоленщины, Брянщины, Новгородчины, Орловщины и Подмосковья. Побывайте в Карелии, в Тверской, Псковской, Ленинградской и Мурманской областях. В лесах вы увидите множество скелетов бойцов и командиров нашей некогда доблестной и победоносной Красной Армии.
Да только ли не захороненным солдатам больно! Воинские кладбища заброшены, братские могилы раскопаны, памятники осквернены, разграблены. На воинских захоронениях в районных центрах и селах советские воины на пьедестала стоят искалеченные, с отбитыми руками или одноногие, без автоматов и знамен. Не то, что на немецких мемориальных кладбищах. Они ухожены, богато оформлены и тщательно охраняемы. С наших же мемориалов за последние 3 года сорваны и унесены не только металлические памятные надписи и доски, но и мраморные и гранитные плиты. Почему? Потому что они ничейные, безнадзорные и беспризорные.
ПОТЕРЯННАЯ ПАМЯТЬ
Почему не захоронены солдаты Великой Победы? Кто виноват в этом диком позоре?
Решение проблемы захоронения павших защитников Родины обречено было на провал еще до начала Великой Отечественной войны. Сталин и партия убеждали, что Красная Армия всех сильней, что мы вмиг разобьем врага на его собственной территории. И потому в армии не нужны похоронные команды.
Вот что однажды об этом рассказал мне маршал Иван Конев. 18 декабря 1940 г. Гитлер подписал директиву # 21, так называемый план "Барбаросса" - план нападения на Советский Союз. В воздухе явно запахло порохом. Тут же 23 декабря нарком обороны Тимошенко в срочном порядке вызвал в Москву на совещание высший командный состав Красной Армии: представителей Генерального штаба, командующих армиями и военными округами, руководящих работников Наркомата обороны и начальников военных академий.
Подводя итоги девятидневного совещания, в канун нового 41-го года, Сталин спросил собравшихся в Георгиевском зале Кремля военачальников: "У кого есть какие предложения?" И меня словно черт за язык дернул: "Товарищ Сталин, у нас нет похоронных команд, на случай войны в полках надо предусмотреть их!" - бодро отчеканил я. Мудрый вождь лукавым взглядом обвел смирно сидящих маршалов и генералов и, выдержав паузу, спросил: "Кто еще так думает?" В величественном зале воцарилась гробовая тишина. Екнуло мое сердце. Умоляющим взглядом я обратился в сторону главных маршалов страны - Ворошилова, Буденного, Тимошенко, Кулика, мол, поддержите, замолвите словечко?! Но все словно воды в рот набрали. Меня охватил испуг. В глазах промелькнули недавно расстрелянные маршалы Егоров, Тухачевский, Блюхер, генералы Уборевич, Якир, Корк, Примаков...
Уловив настроение зала, самодовольный Сталин, взбодрился и с подъемом в голосе заключил: "Товарищи маршалы и генералы! Командующий Забайкальским военным округом Конев предлагает похоронные команды. Зачем? Ведь наша доблестная Красная Армия будет громить врага на его территории малой кровью, могучим ударом!" Георгиевский зал взорвался бурным рукоплесканием.
Но недолго длилось ликование. Грянула война. Испытав суровую тяжесть поражений и массовых потерь личного состава, многие генералы не раз "казнили" себя за то, что всего полгода назад в Кремле в угоду "мудрому" Сталину трусливо отвергли предложение своего боевого товарища о создании в полках так необходимых теперь похоронных команд.
Но вскоре, видимо, спохватились. 15 марта 41-го нарком обороны Тимошенко издал приказ # 138, который утвердил "Положение о персональном учете потерь и погребения погибшего личного состава Красной Армии в военное время". Но эти документы не успели дойти к началу войны до частей и соединений.
Этим приказом были введены и индивидуальные медальоны для бойцов и командиров. В них закладывались свернутые в трубочку пергаментные анкеты с указанием ФИО, звания, года и места рождения, адреса семьи. Эти своеобразные документы, которые солдаты называли "смертниками", являлись основным средством установления личности погибшего. Однако, не успели обеспечить медальонами даже действующий состав Красной Армии, как новым приказом Наркома от 17 ноября 1942 г. выдача их была отменена (по соображениям шпиономании. - С.К.). И потому мы находим всего лишь один медальон на сто павших солдат.
В том же 1942 г., в апреле, Сталин издал постановление, в котором задача по захоронению погибших возлагалась не на государство, а на исполкомы местных и областных Советов, то есть на колхозников. До этого ли было нищим и обездоленным крестьянам, которые сами нуждались в государственной помощи. В освобождаемых от немецких оккупантов районах люди думали лишь о том, как бы накормить и соорудить крышу над головой осиротевших детей. Вот и остались не погребенными трупы советских солдат.
Можно спросить, а почему после окончания войны не захоронили солдат? Очередное постановление Совнаркома генералиссимус подписал 18 февраля 1946 г. И вновь основная тяжесть сложнейшей задачи погребения не захороненных воинов возлагалась не на государственные органы, не на Вооруженные силы, а на разоренные в конец войной местные советы и немощные военкоматы. Да и не безопасное это было занятие.
Для выполнения своего "мудрого" постановления Иосиф Сталин отвел всего лишь три месяца теплого времени. Но попробуй кто возрази этому. И рьяные чиновники отрапортовали о выполнении сталинского постановления даже досрочно. Головотяпство было внушительным: более миллиона разбросанных по фронтовой земле одиночных и братских могил враз были "перезахоронены". Не тронув солдатских останков, с них просто-напросто снесли жердевые ограды и дощато-фанерные обелиски с красной звездой и заодно срыли могильные холмики. Взамен же появились помпезные, но пустые мемориалы (в лучшем случае с несколькими солдатскими черепами и костями.)
Сталинское постановление от 18 февраля 1946 г. до сих пор все еще продолжает нести в себе дьявольский заряд сталинизма. Вчитайтесь во все последующие кремлевские документы по увековечению памяти защитников Отечества, на сегодня их уже 63, и вы убедитесь, что все они нечто производное от фарисейского постановления отца народов, рассчитанного на обман народа.
63-й ДОКУМЕНТ
Указ "О подготовке и проведении празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Владимир Путин подписал 5 августа 2002 г. Его мы ждали с нетерпением, надеясь увидеть нечто новое. Но к великому разочарованию, слова оказались старые: "Оказывать содействие органам местного самоуправления в приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, в поиске и захоронении воинов, погибших при защите Отечества".
26 мая 2000 г., депутаты Госдумы единогласно приняли обращение к президенту, в составлении которого мне довелось принимать самое активное участие. В этом наконец-то справедливом, серьезном обращении говорилось: "...Государственные органы фактически свернули работу, связанную с поиском неизвестных воинских захоронений и непогребенных воинских останков... Депутаты Государственной Думы убеждены, что... государство обязано до конца исполнить свой долг перед всеми воинами, которые отдали свои жизни, защищая Отечество, и полагают необходимым внести изменения в Федеральный закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", возложив основную тяжесть его исполнения на правительство Российской Федерации".
Обращение не чье-нибудь, а депутатов Государственной Думы как в воду кануло. Я вынужден был приступить к его поиску как без вести пропавшего. И нашел в кабинете чиновника Главного управления по внутренней политике при президенте Леонова. На мой вопрос: почему обращение не у президента, Леонов пренебрежительно ответил: "По-вашему, президенту делать нечего, ему мы докладываем о серьезных вещах, а поисковыми забавами он заниматься не будет. Ждите. Ответим".
И вот через 10 месяцев от заместителя руководителя аппарата Совета безопасности РФ, координатора Рабочей группы по вопросам подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий Российского оргкомитета "Победа" Гладких пришел ответ: "...определенные поисковые мероприятия проводятся общественными объединениями, уполномоченными на проведение поиска местными органами государственной власти и управления"... "Предложение же депутатов Госдумы о разработке федеральной программы поиска неизвестных захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести... признано нецелесообразным. Это приведет к нарушению существующей системы и неоправданному распылению средств".
Хочется спросить: с какой целью решение о финансировании работ по захоронению защитников Отечества отдано на усмотрение Российского оргкомитета "Победа", созданного заниматься организацией празднования Дня Победы и других торжественных юбилеев? Почему государство охотно выделяет колоссальные средства на помпезные мероприятия, а на скромные захоронения воинов-победителей выделять денежные средства отказывается?