0
2833
Газета История Интернет-версия

26.11.2004 00:00:00

Битва на Средней Висле

Андрей Долныков

Об авторе: Андрей Евгеньевич Долныков - историк.

Тэги: висла, бои, история


Заканчивался первый осенний месяц 1914 года и второй месяц Первой мировой войны. За два месяца боевых действий русская армия на своем правом фланге (на Северо-западном фронте) потерпела от германцев крупное поражение, но фронт у границ Восточной Пруссии все же удержала, что позволяло ей в дальнейшем снова проводить наступательные действия в данном районе. На левом фланге (на Юго-западном фронте), в Восточной Галиции, русская армия одержала ряд впечатляющих побед над австро-венгерцами. Следует отметить, что положение в Галиции облегчалось для нас тем, что там не было германских войск, за исключением одного немецкого ландверного корпуса. Сражения в Восточной Пруссии показали, что германцы нисколько не уступают русским по тактическим боевым качествам, а чаще и превосходят, в частности, в упорстве доводить бой до конца, до полного разгрома противника (в дальнейшем это не раз подтверждалось на протяжении всей войны).

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИНТРИГА

Успехи русского оружия в Галицийской битве позволяли войскам Юго-западного фронта развивать наступление дальше - в глубокие пределы Западной Галиции и Лесистых Карпат, но неожиданно в военные дела вмешалась политическая интрига. Союзники России - англо-французы настойчиво потребовали от Верховного главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича (младшего) перенести наступательное движение русских армий с Галицийско-Карпатского направления на Познаньско-Силезское (не забывая при этом и Восточно-Прусское направление), как наиболее отвечавшее задачам войны и общему плану Антанты в целом.

Русская Ставка и командование армий Юго-западного фронта вынуждены были временно отойти от намеченного плана операции в Западной Галиции и приступить к планированию новой стратегической задачи. Суть предстоящей операции заключалась в переброске из Галиции в восточную часть Русской Польши - на Среднюю Вислу - двух-трех армий для создания мощной группировки войск, с последующим наступлением к Силезии (союзники хотели, чтобы русские двигались к Бреслау и к Берлину, а не к Вене и Будапешту. - А.Д.). Это во-первых.

СМ. В НОВОМ ОКНЕ. Наступательная операция русских войск на Средней Висле 23 сентября - 8 ноября 1914 года.

Во-вторых, помимо требований союзников, наше командование само было не прочь использовать вышеназванный район для организации там нового большого наступления, с соответствующей перспективой вторжения к берегам Верхнего и Среднего Одера, то есть в юго-восточную Германию. Таким образом получилось весьма удачное совпадение интересов как союзников, так собственно и русского командования (предыдущая помощь союзникам, в частности французам, связанная со скоропалительным нашим вторжением в Восточную Пруссию дорого обошлась русским войскам Северо-западного фронта и в конечном счете негативно сказалась на их боеспособности в пределах первого полугода войны).

В-третьих (что особенно примечательно!), к району Средней Вислы было также приковано пристальное внимание и вражеского командования. После того, как германцы вытеснили наши войска из Восточной Пруссии, они решают оказать существенную помощь своим невезучим союзникам - австро-венграм и ударить через нижнее течение реки Нарев на Седлец и далее на юг - к Люблину - в тыл правого фланга Юго-западного фронта. Конечно, все бы это имело и вес, и смысл, если б германцы нанесли удар в первой половине сентября. Но время было упущено: австро-венгры уже оставили не только правый берег Вислы, но и правый берег Сана. После совместных препирательств германское командование в лице Гинденбурга и его помощника Людендорфа и австро-венгерское в лице Конрада Хетцендорфа решили провести (скорректированную в новой интерпретации и в связи с изменившейся обстановкой) операцию ближе к району изгиба Вислы (то есть у Сандомира) и нанести удар (преимущественно германскими силами) во фланг и тыл русским войскам Юго-западного фронта, теснивших своими авангардами австро-венгров в междуречье Вислоки и Сана. Словом, район Средней Вислы явился краеугольным камнем, где сошлись интересы нашего и вражеского командования и наших назойливых союзников. И если основные сражения Первой мировой войны до этого происходили на флангах русско-австро-германского фронта, то теперь в середине осени 1914-го главная битва года должна была произойти в центре Восточно-Европейского театра, то есть в Русской Польше, на просторах Средней Вислы.

Почин в деле открыли германцы. В течение двух недель они перебросили по железным дорогам из Восточной Пруссии в юго-западный район Царства Польского свои корпуса. Эти корпуса составили новую - 9-ю армию под командованием недавнего победителя русских под Танненбергом генерала Гинденбурга. Германские войска быстро сосредоточились по линии севернее Кракова (правый фланг) - севернее Ченстохова (левый фланг) и в объединении с 1-й австро-венгерской армией (на Верхней Висле) 28 сентября начали наступление на восток. Русская конница, выдвинутая в качестве авангарда на левый берег Вислы, не смогла сдержать мощного германского натиска и отступила. 4-6 октября сильные бои произошли в районе Опатова (северо-западнее Сандомира). Здесь немцам преградил путь наш стрелковый авангард, но и он был отброшен. У Сандомира Гинденбург предполагал нанести свой долгожданный фланговый удар по войскам генерала Иванова (главкома армий Юго-западного фронта). Последний, кстати, как раз в это время силами своих 9-й, 4-й и 5-й армий производил крупнейшую перегруппировку с берегов Сана (река отделяет южную часть Западной Галиции от южной части Восточной. - А.Д.) к берегам Средней Вислы, то есть с юга - на север.

23 сентября 4-я русская армия начала выдвижение на север. Затем очередь подошла соединениям 9-й армии. Обе армии двигались походным порядком через лесистый район, да еще во время осенней слякоти, что создавало дополнительные трудности. Завершала столь важный стратегический маневр 5-я армия, причем основная часть ее войск перебрасывалась уже по железным дорогам. Все эти мероприятия завершились к 17 октября, и надо отдать должное главнокомандующему армиями Юго-западного фронта, который блистательно провел эту достаточно сложную перегруппировку (данный военный театр располагал довольно слабой дорожной и железнодорожной сетью, и значит, не был подготовлен к массовой переброске войск), чего нельзя сказать про главкома армий Северо-западного фронта генерала Рузского. Последний был одержим явным саботажем в отношении планов Русской Ставки и с большими проволочками перебрасывал с севера (с Неманского и Наревского районов) - на юг (в район Варшавы) часть корпусов из 1-й и 2-й русских армий. В Варшаву также переводилось и управление 2-й армии.

НОВЫЙ ПЛАН ГИНДЕНБУРГА

Перегруппировка большей части русских войск Юго-западного фронта из Галиции на Среднюю Вислу спутала планы Гинденбурга о нанесении флангового удара. Чутье полководца подсказывало Гинденбургу, что русские затевают крупное дело для возможного удара по его левому флангу со стороны Варшавы. И значит, с этого момента пресловутая германская помощь австро-венгерским войскам теряла весь смысл. Наоборот, германский стратег решил использовать пассивных союзников в своих целях, благо часть австро-венгерских войск, находящихся на левом берегу Вислы, на время операции подчинялась Гинденбургу.

Для этого он сместил удар 9-й германской армии к северу, чтобы с ходу атаковать Ивангород и Варшаву - важные стратегические пункты на Висле. Из его войск были образованы отряд генерала Галльвица (для атаки Ивангорода) и группа генерала Макензена (для атаки Варшавы). Особенно большие надежды в своем новом плане Гинденбург возлагал на взятие Варшавы. Импровизация Гинденбурга стала неприятной неожиданностью для австро-венгров, ибо их 1-я армия должна была поневоле сдвинуться влево, чтобы обеспечить правое крыло зарвавшихся германцев и участвовать в предприятии, выгодном в первую очередь для соседей, нежели для самих себя.

9 октября германские корпуса устремились к Казимержу, к Ивангороду и к Варшаве. В тот же день началось наступление и войск Юго-западного фронта. В нашем наступлении участвовали войска 2-й (со 2 по 12 октября в составе Юго-западного фронта), 5-й и 4-й армий, причем первые две не всеми своими силами. Южнее Варшавы и западнее Ивангорода произошли ожесточенные встречные сражения, и, увы, не в нашу пользу. Положение под Варшавой спасли сибирские стрелки 1-го Сибирского корпуса, а под Ивангородом, на левом (западном) берегу Вислы, вцепившись мертвой хваткой в Козеницкий плацдарм, стойко держались доблестные части 3-го Кавказского корпуса. В течение 10 дней германская гвардия пыталась выбить кавказцев с плацдарма, но успеха так и не добилась. В целом наступление генерала Иванова оказалось неудачным, но, во всяком случае, оно помогло прояснить ситуацию и создать предпосылки для новых, более взвешенных и продуманных шагов в этом направлении. Тем не менее 2-я и 5-я армии из Юго-западного фронта были переданы в состав войск генерала Рузского.

В то время, когда германцы вели интенсивные атаки на Средней Висле, австро-венгерские войска, в свою очередь, предпринимали решительные попытки прорвать оборону частей 9-й и 3-й русских армий на берегах Нижнего Сана. И на этом водном рубеже войска Юго-западного фронта также отбили все вражеские атаки. Уже в середине октября Гинденбург вполне трезво оценивал сложившуюся обстановку и скрепя сердце понимал, что все его усилия напрасны. Противник вынужден был перейти к активной обороне.

УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

18 октября войска левого крыла Северо-западного фронта генерала Рузского (2-я и 5-я армии) и 21 октября войска правого крыла Юго-западного фронта генерала Иванова (4-я и 9-я армии), измотав и обескровив врага упорной обороной, а также произведя ряд дополнительных перегруппировок, переходят в новое (второе) и уже успешное наступление. Конечно, оно сопровождалось яростными германскими и австро-венгерскими контратаками. И эти контратаки на некоторых участках оказали свое воздействие на снижение наступательного темпа русских войск.

Так, 2-я армия генерала Шейдемана менее активно продвигалась вперед, ибо опасалась за свой неприкрытый правый фланг (сказывалось эхо Танненбергской катастрофы, постигшей эту армию в конце августа. - А.Д.). Соседняя же с ней с юга 5-я армия генерала Плеве (по количеству войск уступавшая 2-й) проявляла больше активности. В этих двух армиях погоду делали 2-й, 23-й, 4-й армейские и 1-й Сибирский корпуса. В 4-й и 9-й армиях генералов Эверта и Лечицкого лучше всех действовали 17-й армейский, 3-й Кавказский, Гвардейский, 25-й и 18-й армейские корпуса, их дивизии и полки изрядно окропили кровью своих бойцов Козеницкие леса и Висленские воды, но противник не в силах был сдержать их атакующего порыва. Особо заслуживают внимания геройские действия 83-й пехотной дивизии 18-го армейского корпуса на левом фланге 9-й армии при форсировании Вислы в тяжелейших условиях - под сплошным вражеским огнем и занятии важного плацдарма в районе Солец. В течение нескольких дней и ночей (с 25 по 28 октября) 83-я дивизия вела отчаянную борьбу на плацдарме и в конце концов сбила с позиций 37-ю венгерскую дивизию. Успех 83-й дивизии прогремел на всю 9-ю русскую армию.

В конце октября - начале ноября русские войска продолжали успешно наступать. Были освобождены города Лодзь, Радом и Кельцы. Для надежного прикрытия правого крыла 2-й армии генерал Рузский ввел в дело 1-ю армию генерала Ренненкампфа. Эта армия развернулась на Влоцлавско-Млавском направлении, охватывая с юго-запада Восточную Пруссию и угрожая Западной Пруссии, в частности германской крепости Торну. Тем не менее решающая роль в наступлении по-прежнему принадлежала 2-й, 5-й, 4-й и 9-й русским армиям, действовавшим на главном - Верхне-Силезском направлении.

8 ноября 1914 года битва на Средней Висле завершилась победой русских войск. Своими действиями они сорвали планы Гинденбурга с его фланговым ударом и "взятием" Варшавы, вместе с Ивангородской крепостью, и теперь, в свою очередь, наступали по левому берегу Вислы, приближаясь к Ченстохову и Кракову. Битва на Средней Висле характерна еще и тем, что в ней была задействована добрая половина всех русских войск (51% пехоты и 38% конницы), действовавших против Германии и Австро-Венгрии. Именно в то время, в середине ноября 1914-го, русские армии гораздо ближе находились к Берлину, чем в последующие годы тяжелейшей для России войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1461
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1665
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1771
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4085

Другие новости