В феврале 1945 г., 60 лет назад, состоялась знаменитая Крымская (Ялтинская) конференция глав стран - участников антигитлеровской коалиции. Это была последняя встреча лидеров стран, которые сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии. Президент США Франклин Делано Рузвельт умрет через два месяца (к слову, об обстоятельствах его смерти до сих пор у историков нет единого мнения). Через полгода благодарный английский народ прокатит на выборах своего недавнего кумира Уинстона Черчилля. И на Потсдамской конференции, которая откроется 17 июля того же года, у Сталина будут уже другие собеседники...
Работу в Ялте лидеры трех супердержав начали 4 февраля. До окончания войны оставалось три месяца. В том, кто в ней победит, сомнений не оставалось. И "большая тройка" вплотную задумалась о послевоенном устройстве мира и особенно Европы.
Самая могучая армия мира того периода, советская, довершала разгром вермахта. Наступательные операции следовали на всем гигантском советско-германском фронте. На отдельных участках темпы наступления достигали 25-30 км в сутки - о таких темпах гитлеровские генералы не мечтали и в катастрофическое для Красной армии лето 41-го.
Вряд ли можно считать случайным совпадением, что несколько стратегических операций проходили именно в период работы Ялтинской конференции. Опытный политик, Сталин не мог не отдавать себе отчета, что следующие одна за другой победы советского оружия оказывают психологическое воздействие на партнеров по переговорам, заставляют их быть более уступчивыми.
3 февраля закончилась Висло-Одерская операция, про которую впоследствии гитлеровский генерал-майор Фридрих фон Меллентин писал, что "Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи". 10 февраля началась Восточно-померанская операция, в которой нашим наступающим фронтам противостояла группа армий "Висла" под командованием рейхсфюрера СС Гиммлера. Одновременно проводилась Нижне-Силезская, Западно-Карпатская, Восточно-Прусская операции. В том, что Советский Союз теперь в силах и сам справиться с гитлеровской Германией, сомнения не вызывало ни у кого. Тем более что после разгрома в Арденнах союзники застряли в 500 км от Берлина, в то время как Красная армия уже ступила на немецкую землю. Как вынужден был признать английский журнал "Экономист", "наиболее существенные вопросы конференции решаются не в посольствах, а на полях сражений в Померании и Бранденбурге".
Кроме того, в рядах Советской армии сражались соединения и части ряда государств Восточной Европы. Это чехословацкий стрелковый корпус (первый бой - 8 марта 1943 г.), польская дивизия им. Т.Костюшко (начало формирования - 6 мая 1943 г.), румынская пехотная дивизия им. Т.Владимиреску (начало формирования - 4 октября 1943 г.) и другие. Было очевидно, что страны Восточной Европы неизбежно войдут в сферу влияния Советского Союза.
Пересказывать ход конференции нет необходимости - об этом написано немало. Обозначим лишь ключевые вопросы, которые решались в Ливадийском дворце (где, к слову, в 20-х годах работал первый в мире санаторий для крестьян). На конференции ключевое положение занимал вопрос о послевоенном устройстве Германии. Западные союзники вновь, как и в Тегеране, выступали за расчленение этого государства. Советский Союз такому решению воспротивился. Обсуждался вопрос о репарациях - после споров остановились на том, что сумма их должна составить 20 млрд. долларов, половину из которых получал Советский Союз как страна, понесшая наибольший ущерб в войне. Обсуждались вопросы послевоенного устройства ряда государств Европы - Польши, Югославии, Греции и других. Именно здесь были заложены принципы деятельности будущей ООН. И здесь же Сталин обещал союзникам вступить в войну против Японии через 2-3 месяца после победы над Германией.
Все это факты известные. Между тем за кулисами истории остались некоторые не столь широко освещенные.
Скажем, вопросы информационного, разведывательного и контрразведывательного обеспечения конференции. Да, переговоры вели лидеры трех держав - но за спиной каждого из них был штаб, мощный аналитический центр - именно они должны были обеспечить руководителей делегаций всей необходимой информацией и максимально оградить от неожиданностей.
Участник советской делегации, главком ВМФ адмирал Николай Кузнецов вспоминал, что Сталин за несколько часов до каждого заседания собирал свою команду, каждому ставил задачу что-то выяснить, что-то уточнить, что-то проверить и перепроверить. Сам же в это время много работал с подготовленными для него документами.
Один из выдающихся руководителей советской разведки времен войны Павел Судоплатов в своих воспоминаниях раскрывает некоторые секреты подготовки материалов для членов нашей делегации в Ялте. В частности, еще 8 января 1945 г. был издан приказ по НКВД, в котором предписывалось организовать работу по всестороннему обеспечению предстоящей конференции. Во исполнение этого приказа был организован ряд встреч с английскими и американскими дипломатами, на которых шел обмен мнениями о вопросах, которые были вынесены в повестку дня конференции.
В тот же период состоялось самое длительное за все время совместное совещание руководителей всех видов советской разведки - наркомата обороны, ВМФ, НКВД-НКГБ. Длилось совещание три дня - и в результате советская делегация была снабжена документами, содержащими прогноз намерений, с которыми приедут на конференцию западные союзники, а также анализ военно-промышленного потенциала Германии и ее способности противостоять наступлению союзных войск. Как показала история, прогнозы сбылись почти на сто процентов. Согласимся, что подобная информация накануне встречи таких могучих политических деятелей дорогого стоила.
Необходимо остановиться еще на одном обсуждавшемся в Ялте вопросе. Там была достигнута договоренность об обмене пленными и репатриированными гражданами. Советскую сторону в первую очередь интересовал ряд руководителей белоэмигрантского движения, а также власовцев.
Тут обращает на себя внимание такой факт. Гитлер и его руководство не слишком доверяли частям и подразделениям, сформированным из русских эмигрантов и советских военнопленных. И имел для того основания.
В начале 1942 г. в составе вермахта появилась так называемая Русская национальная народная армия (в разное время она именовалась как "русский батальон специального назначения", "подразделение Абвера 203", соединение "Граукопф", "бригада Боярского", 700-й восточный полк особого назначения). В ее формировании приняли участие такие известные эмигранты, как графы Ламсдорф, Пален, Воронцов-Дашков и другие. Это было единственное крупное воинское формирование (численность его в августе 1943 г. достигала 1500 человек), укомплектованное выходцами из России и полностью вооруженное как стрелковым, так и тяжелым вооружением. Дислоцировавшаяся в Белоруссии, эта "русская армия" была предназначена для борьбы с партизанами. Однако вместо этого бойцы сотнями сами уходили к тем же партизанам. Попытались использовать РННА на фронте - переход на сторону Красной армии принял массовый характер. В конце концов соединение расформировали, отдельными подразделениями включили в состав других частей и убрали в тыл, частично во Францию.
Кроме того, можно упомянуть Особый полк СС "Варяг" и Русский охранный корпус, действовавшие против югославских партизан, а также разгромленный в ходе Корсунь-Шевченковской операции Русский добровольческий отряд, да небольшой Русский отряд, воевавший в районе Вязьмы. По данным известного историографа российской эмиграции, доктора исторических наук Александра Окорокова, этим куцым списком исчерпывается перечень русских воинских формирований, которым Гитлер доверил оружие. В дальнейшем другим воинским формированиям, созданным из русских эмигрантов и советских военнопленных, гитлеровское руководство не доверяло.
Ситуация изменилась летом-осенью 1944 г. Возникающие на фронте дыры Гитлер старался заткнуть любыми силами. И начался бурный процесс формирования новых и новых частей. Русская национальная армия (имевшая право на территории Германии иметь национальный флаг - нынешний российский триколор), Вооруженные силы Комитета освобождения народов России, 600-я и 650-я пехотные дивизии, 1-й авиационный полк. Большую часть из них не успели даже развернуть, остальные массово сдавались в плен.
Вот по их-то поводу и шла речь в Ялте. Причем советская сторона настаивала в первую очередь на выдаче активистов антисоветского движения. Западные союзники подписали документы, гарантировавшие содействие в выдаче этой категории военных преступников.
Дальнейшие события показали, что далеко не все договоренности в дальнейшем соблюдались. Достигнутые компромиссы оказались недолговечными. Прошел всего лишь год, и пресловутая речь Черчилля в Фултоне констатировала окончание периода сотрудничества великих держав в обустройстве Европы. Начиналась "холодная война". И все же значение Крымской конференции невозможно переоценить. Ибо всему миру она продемонстрировала самое главное: если есть обоюдное стремление сторон к достижению компромисса, его можно достичь, невзирая на имеющиеся разногласия. Правда, при одном важнейшем условии: если за спиной у каждой стороны есть сила! У Сталина за спиной была победоносная Красная армия, мощная разведка. Потому с его мнением вынуждены были считаться как Рузвельт, так и Черчилль.