0
4568
Газета История Интернет-версия

25.02.2005 00:00:00

«Территориальная карта» Японии в дни войны

Олег Ржешевский

Об авторе: Олег Александрович Ржешевский - доктор исторических наук, профессор, президент Ассоциации историков Второй мировой войны.

Тэги: Кошкин, япония, сталин


А.Кошкин. Японский флот Маршала Сталина. М., ОЛМА-Пресс, 2004, 480 с.

Связь истории с современностью неоднозначна. Она может быть отдаленной, представляющей интерес лишь для узкого круга специалистов. Но картина резко меняется, если возникшая в прошлом проблема, особенно в области международных отношений, остается нерешенной. Каждое новое исследование, посвященное такой проблеме, приобретает общественное звучание. В книге профессора А.А. Кошкина на уровне современных научных знаний воссоздается история российско-японских отношений в ХХ веке, раскрываются причины полувекового отсутствия мирного договора с Японией, вялотекущие переговоры о заключении которого зашли в тупик из-за проблемы так называемых северных территорий - необоснованных претензий Японии на часть Курильских островов, принадлежащих России.

Как и почему Япония в годы Второй мировой войны оказалась совместно с Германией и Италией в числе главных стран-агрессоров? Кому был выгоден Советско-японский пакт о нейтралитете, заключенный перед нападением Германии на СССР? Почему СССР, несмотря на этот пакт, вступил в войну с Японией? Как возникла проблема "северных территорий" и каковы перспективы ее решения? Перечень уже этих вопросов, обстоятельно рассматриваемых в книге, может служить камертоном ее актуальности, созвучным как интересам специалистов, так и широкой общественности.

Несомненным достоинством книги является новизна трактовки ряда принципиальных вопросов истории отношений между двумя странами, анализ взаимосвязи событий с императивами геополитики и национальными интересами каждой из стран, как их понимали ее руководители. Но если для Советского Союза эти цели в годы Второй мировой войны носили оборонительный характер, то для милитаристской Японии - агрессивный, захватнический. При этом автор, за редким исключением, избегает категоричных оценок событий, личностей и принимаемых ими решений. У него нет "бездарных политиков и дипломатов", "закономерных побед" или "неизбежных поражений", "односторонне выгодных соглашений".

По мнению автора, СССР, заключив перед нападением Германии пакт о нейтралитете с Японией, стремился обезопасить свои дальневосточные границы, избежать войны на два фронта. Япония же этим пактом преследовала иную цель - нанести первоочередной удар США и Великобритании. Осуществление разработанного плана войны против СССР, захвата советской территории от Байкала до Владивостока ставилось в зависимость от событий на советско-германском фронте (с. 89, 109). Люди в книге, как и события, многогранны, а решения и их последствия порой непредсказуемы - как это и происходит в действительности.

Весьма ценны публикуемые японские документы. Они не оставляют сомнения в том, что пакт о нейтралитете с СССР являлся для японского руководства "фиговым листком", ширмой, имевшей целью прежде всего обеспечить захват советских территорий "малой кровью" и завершить совместный с Германией военный разгром СССР. Менее известна "миротворческая" деятельность японской дипломатии. Как следует из материалов книги, аналитики в японских штабах уже к началу 1942 года с тревогой констатировали вероятность неблагоприятного поворота событий на советско-германском фронте и японская дипломатия во избежание худшего занялась поиском компромисса между СССР и Германией с тем, чтобы общие усилия агрессоров сосредоточить на войне против США и Великобритании.

Неприемлемость для фашистской Германии такого рода инициатив, разгром вермахта в Сталинградской битве вынудили Японию круто изменить дипломатическую стратегию и главный объект приложения "миротворческих усилий". Им стал СССР. В 1943-1945 гг. на различных уровнях, вплоть до императорской ставки, Япония добивалась переговоров с СССР, информируя Москву по дипломатическим каналам о своей готовности разрешить "территориальные вопросы", возникшие в отношениях с Россией, начиная с Русско-японской войны 1904-1905 гг. Получив едва ли не на следующий день сведения о решениях Ялтинской конференции, японское правительство выдвинуло предложение о посредничестве императора в деле прекращения Второй мировой войны. "Если бы он сделал такое предложение, Гитлер прекратил бы войну, а Рузвельт с Черчиллем не осмелились бы возражать против подобного предложения Сталина", - заявил советскому послу в Токио Я.Малику официальный японский дипломат (с. 275). Советское правительство отказалось вести сепаратные переговоры, обоснованно усматривая в японских предложениях стремление внести разлад в антигитлеровскую коалицию, и поставило в известность США и Великобританию.

Большое внимание автор уделяет анализу политики США, ее изменениям и влиянию на советско-японские, а затем и российско-японские отношения. Он напоминает, что едва ли ни с первых дней Великой Отечественной войны США и Великобритания как союзники СССР по антигитлеровской коалиции добивались создания на территории СССР своих авиационных баз для бомбардировок японских островов, а затем и вовсе прямого участия СССР в войне с Японией. Особую настойчивость в этом проявляли США. И по вполне очевидным причинам - в Азии и на Тихом океане главным был американо-японский фронт. В Кремле это понимали. Еще в ходе битвы под Москвой Сталин заявил о готовности рассмотреть вопрос о вступлении СССР в войну с Японией в недалеком будущем, но последовательно противостоял попыткам прямо или косвенно втянуть СССР в войну на Дальнем Востоке до разгрома гитлеровской Германии. "Тогда, - говорил он на Тегеранской конференции в 1943 году, - общим фронтом против Японии."

Автор отмечает, что "возможность сотрудничества СССР и США в интересах войны против Японии не исключалась не только японским, но и германским руководством. При этом Берлин использовал опасность для Японии такого развития ситуации с целью подталкивания Токио к нападению на СССР "до размещения на территории советского Дальнего Востока американской военной авиации" (с. 215).

Президент Ф.Рузвельт и правительство США высоко оценили решение СССР вступить после разгрома Германии в войну с Японией. При этом было согласовано гарантировать суверенитет Монгольской Народной Республике, возвратить России права, нарушенные нападением Японии в 1904 году, в том числе южную часть острова Сахалин, аренду на порт Артур и передачу нашей стране Курильских островов. Эти решения были приняты на Ялтинской конференции глав союзных держав в 1945 году и подписаны Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем.

"Русские, - отмечал Рузвельт, - хотят вернуть то, что у них было отторгнуто" (с. 250). В книге впервые публикуется "рузвельтовский" секретный план раздела японской территории на четыре оккупационные зоны: американскую, советскую, английскую и китайскую. По этому плану советские войска должны были занять остров Хоккайдо и северную часть основного японского острова Хонсю, что подчеркивало готовность США к послевоенному сотрудничеству с СССР и другими ведущими странами антигитлеровской коалиции (с. 305 и др.).

Кардинальное изменение политики США произошло в связи со смертью Рузвельта, выдающегося государственного деятеля и авторитетнейшего арбитра в дискуссиях "большой тройки". Произошло несмотря на то, что СССР выполнил взятые на себя союзнические обязательства, вступил в согласованные сроки в войну с Японией, завершив ее освобождением Маньчжурии, части Северного Китая, Кореи, Курильских островов и других территорий. Руководство действиями советских войск осуществлял Маршал Советского Союза Александр Василевский.

Вступление СССР в войну вынудило в конечном итоге милитаристскую Японию капитулировать. В своем рескрипте "К солдатам и матросам" император Хирохито объявил: "Теперь, когда в войну против нас вступил Советский Союз, продолжать сопротивление означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи" (с. 334-335). Могла ли Япония избежать вступления СССР в войну и американских атомных бомбардировок, которые унесли более 300 тысяч жизней гражданского населения? Автор отвечает на этот вопрос положительно - "своевременно приняв содержащиеся в Потсдамской декларации условия капитуляции и объявив о прекращении военных действий" (там же).

Заключительный раздел книги "Курильский узел: от Горбачева до Путина" посвящен всестороннему историческому анализу и современному состоянию проблемы "северных территорий", возможных условий, перспектив ее решения и подписания мирного договора.

Книга полемична. Автор, хорошо знающий зарубежную и отечественную историографию, рассматривает некоторые дискуссионные вопросы, в том числе весьма распространенную в Японии версию о якобы "вероломном нарушении" СССР пакта о нейтралитете и его вступлении в войну с Японией. На основе фактов и документов автор показывает, что вступление СССР в войну изначально явилось результатом враждебной политики самой Японии, которая сосредоточила в Маньчжурии миллионную группировку своих войск, неоднократно назначала, а затем переносила сроки нападения на СССР, ожидая поражения Красной Армии на советско-германском фронте. Японский военно-морской флот топил советские транспортные суда, препятствовал поставкам из США по ленд-лизу по главному тихоокеанскому пути.

Очевидна несостоятельность и другой версии, согласно которой СССР вступил в войну с Японией ради "территориальных приобретений". Публикуемые документы указывают, что японские милитаристы, стремясь предотвратить вступление СССР в войну, сами изъявляли готовность возвратить нашей стране Южный Сахалин, Курильские острова и другие территории.

Отдельные размышления автора спорны, например, о политике США и Великобритании в первые месяцы Великой Отечественной войны. В книге по причине издательских лимитов отсутствуют указатели.

В целом новый труд А.А. Кошкина, ведущего специалиста по проблемам российско-японских отношений, - важный рубеж в достоверном освещении рассматриваемых событий, итог многолетней работы автора в российских архивах, а также в самой Японии, Китае, на островах Тихого океана, где развертывались драматические события Второй мировой войны. Книга привлечет внимание историков и дипломатов, знатоков военного дела, обширного круга читателей, и ей суждена долгая жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1428
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3318
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2409
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1935

Другие новости