0
1203
Газета История Интернет-версия

20.04.2005 00:00:00

На путях примирения

Роза Адамянц

Об авторе: Роза Аршаковна Адамянц - историк и переводчик.

Тэги: армяне, раскол, церковь, история


Сегодня в исторической литературе и соответственно в газетных и журнальных статьях, как правило, Восточные Православные Церкви - Армянская, Коптская, Эфиопская и Сирийская - называют монофизитскими. Часто это определение берется из катехизисов, энциклопедий и богословских книг дореволюционного периода. Однако в понимании вероучения Восточных Церквей за последнее столетие многое изменилось.

Известный историк и литературовед Сергей Аверинцев в своем предисловии к книге Джованни Гуайты "Встреча неба и земли. Беседы с Католикосом всех армян Гарегином I" (М., 1999) называет отождествление вероучения Восточных Православных Церквей с монофизитской ересью "прискорбным историческим и отчасти лингвистическим недоразумением".

Постараемся на примере Армянской Апостольской Церкви проследить вкратце историю этого "недоразумения" или непонимания, которое длилось не одно столетие.

Пятнадцать веков назад, в 451 году, в Халкидоне состоялся Вселенский Собор, на котором было принято определение о двух природах Христа, Божественной и человеческой, соединенных в Нем "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно". Армянская Церковь не участвовала на этом Соборе. Это был год, когда сопротивление армян персидскому религиозному давлению достигло своего апогея. В 451 году в судьбоносной битве при Аварайре армяне должны были доказать и доказали свое право быть христианами.

Тем временем богословы Армянской Церкви, познакомившись с вероучением Халкидонского Собора о соединении во Христе двух природ, усмотрели в нем ересь Нестория, учившего о существовании во Христе двух ипостасей - Божественной и человеческой. С тех пор армянские богословы стали называть греков диофизитами, то есть исповедующими две природы (по-гречески "физис") Христа. А греческие богословы армян и всех, кто не принял халкидонское определение о двух природах, называли монофизитами, то есть исповедующими одну природу Христа.

Однако окончательный разрыв между сторонниками Халкидонского Собора и Армянской Церковью наступил в середине VI века. Неприятию армянами учения греческих богословов в значительной степени способствовала и имперская политика Византии.

Император Юстиниан (527-565), укрепляя свою власть над входившей тогда в состав Византии Западной Арменией, стремился сделать из нее византийскую провинцию. А Византийская Церковь, желая присоединить к себе Армянскую Церковь, ставила перед ней условия, которые лишали бы ее не только автономии, но и присущей ей самобытной религиозной культуры и церковных традиций. Это вызвало ответное сопротивление со стороны армянских епископов, и почти через сто лет после Халкидонского Собора в 555 году на Соборе в Двине Армянская Церковь официально осудила Халкидонский Собор.

Тем не менее Армянская Церковь всегда стремилась к взаимодействию с Римской и Византийской Церквами, с которыми искала пути примирения. Это стремление было вызвано желанием найти в лице великих христианских Церквей поддержку в жестоком политическом и религиозном противостоянии исламу. Однако это не означало готовности отказаться от своих обычаев и церковных обрядов.

При императоре Мануиле Комнине (1143-1180) начался богословский диалог между армянами и греками. В это время во главе Армянской Церкви стоял Католикос Нерсес Шнорали (Благодатный). Излагая вероучение Армянской Церкви императору и греческим богословам, Католикос подчеркивает условность и относительность богословского языка. Он пишет: "Если говорят одна природа в смысле их неразлучного и нераздельного, а не в смысле их слияния, и если говорят две природы как неслитные и неизменные, а не в смысле их разделения, тогда обе позиции находятся в русле православия". Для подлинного диалога, говорит Католикос, необходимо, чтобы обе стороны рассматривали и принимали друг друга как равный равного, а не выступали с позиции силы или превосходства.

Длительный обмен мнениями между греческими богословами и Нерсесом Шнорали после смерти последнего был продолжен его преемником Католикосом Григором IV, рядом с которым оказался достойный выразитель экуменических устремлений Шнорали - Нерсес Ламбронаци. В 1178 году на Соборе в Рум-Кла армянские епископы вместе с Католикосом ставят свои подписи под посланием греческого Патриарха и императора.

С падением Константинополя контакты между Византийской и Армянской Церквами были окончательно прерваны. Но отношение к армянам как к еретикам, проникшее из Византии на Русь, приняло в России устойчивую форму. И только в XIX веке в связи с присоединением части Армении к России вновь возник интерес к Армянской Церкви.

В России дохалкидонскими Церквами в конце XIX и в начале XX века занимались выдающиеся историки, профессора Санкт-Петербургской Духовной академии Иван Троицкий и Василий Болотов. Они также пришли к выводу, что вероучение Армянской Церкви, как и других нехалкидонских Церквей, не имеет ничего общего с монофизитской ересью. В значительной степени на историю этого многовекового недоразумения проливает свет еще не переведенная на русский язык книга Католикоса Гарегина I "Халкидонский Собор и Армянская Церковь".

Католикос Гарегин I считал стремление к церковному единению "одним из измерений самой сущности нашей христианской веры". Всецело разделяя взгляды своих предшественников, он совершил экуменический прорыв. В 1996 году в Риме он, как высший иерарх Армянской Церкви, подписал с главой Католической Церкви Папой Иоанном Павлом II декларацию о едином учении о Христе.

Поиск путей примирения в наше время ведется и между Православными и нехалкидонскими Церквами. Об этом свидетельствуют неоднократные встречи (начиная с 1964 года) представителей этих Церквей на высоком официальном уровне. Цель встреч - прояснить вероучение обеих сторон для восстановления церковного единства. Смешанная Комиссия по богословскому диалогу между Православной и нехалкидонскими Церквами (Шамбези, Швейцария, сентябрь 1990 года) подтвердила "общую веру и согласие" и не нашла догматических расхождений в учении о Христе между этими Церквами.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 1997 году, принимая во внимание результаты этого экуменического диалога, приветствовал "дух братства", хотя и счел необходимым продолжить работу над уточнением "отдельных формулировок" в надежде на восстановление церковного общения между двумя семьями Церквей.

К сожалению, читатель мало знает об истории Армянской Церкви и ее вероучении. Литературы на русском языке по этому вопросу немного. Поэтому хочется особо отметить большую статью об Армянской Церкви и подробное изложение ее вероучения в третьем томе нового научного издания Православной богословской энциклопедии (М., 2001).

Статья написана на хорошем современном уровне с учетом всех последних изысканий в этой области. Православная энциклопедия - это солидное и богато иллюстрированное издание, допущенное Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для вузов. Можно надеяться, что упомянутые здесь работы станут твердым основанием для того, чтобы не называть Восточные Церкви монофизитскими, а их прихожан - еретиками.

Говоря об отношениях между двумя семьями Церквей, митрополит Антоний (Блюм), писал: "Не ведая того, мы изумительно близки друг другу - ведь мы почитаем вместе ряд святых, коренимся в едином опыте веры. Нас разделяет история больше, чем вера... Полюбите наших братьев и сестер, принадлежащих к так называемым Восточным Церквам. Ищите то, что нас не только соединяет, но роднит, вчитайтесь в их духовные писания и молитесь о том, чтобы выросши в полную меру нашей приобщенности ко Христу, мы могли бы не только в духе, но и в единстве стать едиными, во славу Того, Кто наш Бог и Спаситель".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
891
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1053
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
841
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1004

Другие новости